Langsung ke konten utama

FOOD TERMINOLGY

Ikan Bakar Manokwari

Makanan Khas Papua yang kedua adalah Ikan Bakar Manokwari. Makanan ini namanya saja sudah Ikan Bakar Manokawari, tentu makanan khas Manokwari, Makanan Papua ini wajib Anda coba langusung agar tahu sensasinya.
Sahabat, Menu Ikan bakar manokwari ini biasanya banyak ditemukan di warung-warung atau rumah makan pinggir jalan disana, di mana cita rasa ikan tongkol yang diberi sambal khas Papua yang super pedas. Dimakan dengan bareng nasi putih yang hangat pasti enak, dan lezat.

Sagu Lempeng

Makanan Khas Papua yang keempat adalah Sagu Lempeng. Makanan ini merupakan kue yang sangat mudah ditemukan di daerah Papua, bahkan dapat Anda cari di setiap sisi kota daerah Papua. Warga sekitar sana biasanya menikmati hidanagan ini dengan secangkir kopi atau teh hangat, sambil bersantai di sore hari bersama keluarga.

Udang Selingkuh

Makanan Khas Papua yang keenam adalah Udang Selingkuh. Sahabat, Siapa yang bilang bahwasannya cuma manusia yang bisa selingkuh saja hehehe. bukan mendeskripsikan hewan tersebut, kata terakhir itu diambil dari bentuk dan ukuran capit udang yang besar seperti kepiting dan tekstur yang padat dan berserat, serupa dengan lobster sehingga masyarakat wamena menyebutnya udang selinkuh.
hewan bernama latin cherax albertisi itu memang berbeda dengan udang-udang lainnya, sehingga masyarakat Wamena memberi sebutan khusus. ia diolah dengan berbagai teknik, seperti digoreng dan direbus. untuk menambah kenikmatannya, udang selingkuh disuguhkan bersama bumbu saus tiram, saus padang atau saus mentega.
karena dari segi rasa dan tampilannya menggugah selera, makanan ini tidak hanya populer di Lembah Baliem, tapi hampir seluruh daerah di Pulau Cendrawasih.


Sate Ulat Sagu

Kuliner ekstrim dari Papua yang terkenal menantang di mata setiap wisatawan adalah sate ulat sagu. Orang Papua biasa menyebut panganan ini dengan nama “Koo”. Ulat sagu bagi masyarakat Indonesia pada umumnya mungkin dianggap sebagai hewan yang menjijikan, tapi tidak dengan warga pribumi Bumi Cendrawasih. Ulat sagu sendiri diyakini oleh masyarakat Papua sebagai santapan yang bisa menambahkan energi dengan kadar kolesterol yang rendah.
Ulat sagu di Papua mudah sekali untuk ditemukan, baik di hutan maupun di pasar-pasar yang merupakan hasil buruan penjualnya. Kalau kamu berani menjajal kuliner unik satu ini, kamu perlu tahu bagaimana cita rasa darinya. Sate ulat sagu mempunyai rasa manis dan asin. Tekstur dari sate ulat sagu keras di luar dan lunak di dalam. Pada bagian daging ulat tersimpan protein yang cukup tinggi. Selain protein, ada juga kandungan lain pada tubuh ulat sagu yakni asam aspartat, asam glutamat, tirosin, lisin, dan methionin.


Bubur Sagu Papua

Makanan khas ini sangat dinikmati oleh masyarakat Papua, karena bahan pokok yang sangat terkenal dikalangan masyarakat Papua adalah sagu. Jadi masyarakat Papua mengolah sagu menjadi bubur, hal ini dapat mengganti beras yang harganya relatif mahal.


 Kohu-kohu

makanan khas kesembilan ini bukanlah berasal dari Papua melainkan dari Maluku kohu-kohu atau urap khas Maluku. sekilas mungkin terlihat sama dan tidak ada bedanya dengan urap. yang membedakan kedua makanan ini adalah kohu-kohu menggunakan suwiran ikan cakalang sebagai tambahan untuk memperkaya rasa. selain penambahan ikan, kohu-kohu juga biasanya dimakan bersama dengan pisang, talas, singkong, atau ubi jalar yang direbus atau dikukus. hal ini bebeda dengan urap yang biasanya dimakan dengan nasi. bahan dasar dari kohu-kohu adalah sayur-sayuran seperti kacang panjang, tauge, mentimun, dan daun kemangi yang masih mentah ataupun yang sudah direbus. sayur-sayuran yang sudah dibersihkan dan diiris sesuai selera diaduk bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, suiran ikan cakalang dan dicampur dengan kelapa parut. perpaduan sayuran, ikan yang telah bercampur dengan bumbu-bumbu ditambah dengan sedapnya ubi rebus atau pisang rebus membuat rasa dari kohu-kohu semakin sempurna.

 ayam taliwang


makanan khas kesepuluh juga bukanlah dari Papua ataupun Maluku melainkan dari Nusa Tenggara. seperti namanya ayam taliwang adalah kuliner berbahan dasar ayam yang berasal dari kecamatan Taliwang di Sumbawa Barat. makanan lezat satu ini memiliki rasa gurihdengan bumbu khas dari Taliwang hingga meresap, bumbu Taliwang ini berbahan dasar bawang merah, bawang putih, cabai merah kering, terasi goreng, kencur, tomat dan lainnya.
kuliner ayam taliwang ini merupakan salah satu makanan asli suku Sasak yang berada di wilayah Nusa Tenggara Barat. Tidak hanya terkenal lezatnya di daerah Taliwang dan Nusa Tenggara Barat, menu ayam taliwang kini sudah tersebar di seluruh Indonesia bahkan dibeberapa restoran-restoran besar di Indonesia.


Custard



Hasil gambar untuk CUSTARD
Custard adalah beragam olahan kuliner berdasarkan campuran susu atau krim dan kuning telur yang dimasak. Tergantung pada berapa banyak telur atau pengental yang digunakan, custard dapat bervariasi dalam konsistensi dari saus menuangkan tipis (crème anglaise) ke krim kue tebal (Perancis: crème pâtissière) yang digunakan untuk mengisi éclairs. Custard yang paling umum digunakan sebagai pencuci mulut atau saus pencuci mulut dan biasanya termasuk gula dan vanila. Kadang-kadang tepung, tepung jagung, atau gelatin ditambahkan seperti dalam krim kue atau crème pâtissière.


soft roll

Hasil gambar untuk SOFT ROLL
Gulungan adalah roti kecil, sering kali bundar, disajikan sebagai pengiring makan (dimakan biasa atau dengan mentega). [1] Gulungan dapat disajikan dan dimakan utuh atau dipotong secara melintang dan didandani dengan mengisi di antara kedua bagian. Gulungan juga biasa digunakan untuk membuat sandwich yang mirip dengan yang diproduksi menggunakan irisan roti. Mereka ditemukan di sebagian besar masakan di seluruh dunia. Dalam Deipnosophistae, penulis Athenaeus (sekitar tahun 1970 - tahun 230) menggambarkan beberapa roti, kue, dan kue kering yang tersedia di dunia Klasik. [2] Di antara roti yang disebutkan adalah kue wajan, roti madu dan minyak, roti berbentuk jamur yang ditutupi biji poppy, dan spesialisasi militer roti gulung yang dipanggang di atas ludah.

Toast bread

Hasil gambar untuk toast bread
Roti bakar adalah roti irisan yang telah kecoklatan karena terpapar panas yang berseri. Ini kecoklatan adalah hasil dari reaksi Maillard mengubah rasa roti dan membuatnya lebih kencang sehingga lebih mudah untuk menyebarkan topping di atasnya. Memanggang roti adalah metode umum untuk membuat roti basi lebih enak. Roti sering dipanggang menggunakan pemanggang roti, tetapi oven pemanggang roti juga digunakan.

Roti panggang biasanya dimakan dengan mentega atau margarin dan topping yang dimaniskan, seperti selai atau jeli. Secara regional, penyebaran gurih, seperti selai kacang atau ekstrak ragi, juga mungkin populer. Saat mentega, roti bakar juga dapat disajikan sebagai pendamping hidangan gurih, terutama sup atau semur, atau atasnya dengan bahan-bahan yang lebih sehat seperti telur atau kacang panggang sebagai makanan ringan. Roti bakar adalah makanan sarapan biasa. Sementara irisan roti paling umum, bagel dan muffin Inggris juga dipanggang. Studi ilmiah pada awal 2000-an menemukan bahwa roti bakar mungkin mengandung karsinogen yang disebabkan oleh proses pencoklatan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...