KEDELAI

Kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai putih diperkenalkan ke Nusantara oleh pendatang dari Cina sejak maraknya perdagangan dengan Tiongkok, sementara kedelai hitam sudah dikenal lama orang penduduk setempat. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.
Kedelai merupakan bahan baku makanan yang bergizi seperti tahu dan tempe. Bagi petani, tanaman ini penting untuk menambah pendapatan karena dapat segera dijual dan harganya tinggi. Ini karena produktivitas rendah dan semakin meningkatnya kebutuhan kedelai.Kedelai (Glycine max) sudah dibudidayakan sejak 1500 tahun SM dan baru masuk Indonesia, terutama Jawa sekitar tahun 1750. Kedelai paling baik ditanam di ladang dan persawahan antara musim kemarau dan musim hujan. Sedang rata-rata curah hujan tiap tahun yang cocok bagi kedelai adalah kurang dari 200 mm dengan jumlah bulan kering 3-6 bulan dan hari hujan berkisar antara 95-122 hari selama setahun. Kedelai mempunyai perawakan kecil dan tinggi batangnya dapat mencapai 75 cm. Bentuk daunnya bulat telur dengan kedua ujungnya membentuk sudut lancip dan bersusun tiga menyebar (kanan – kiri – depan) dalam satu untaian ranting yang menghubungkan batang pohon. Kedelai berbuah polong yang berisi biji-biji. Menurut varitasnya ada kedelai yang berwarna putih dan hitam. Baik kulit luar buah polong maupun batang pohonnya mempunyai bulu-bulu yang kasar berwarna coklat. Untuk budidaya tanaman kedelai di pulau Jawa yang paling baik adalah pada ketinggian tanah kurang dari 500 m di atas permukaan laut.
kandungan gizi
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 446kcal | – |
Karbohidrat | 30,16g | – |
Air | 8,54g | – |
Protein | 36,49g | – |
Gula | 7,33g | – |
Serat | 9,3g | – |
Lemak | 19,94g | – |
Vitamin A | 1µg | 0% |
Vitamin C | 6mg | 7% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,85mg | 6% |
Vitamin K | 47µg | 45% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,874 mg | 76% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,87mg | 73% |
Vitamin B3 (Niacin) | 1,623mg | 11% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,793mg | 16% |
Vitamin B9 (Folat) | 375µg | 94% |
Kalsium | 277mg | 28% |
Zat Besi | 15,7mg | 121% |
Magnesium | 280mg | 79% |
Fosfor | 704mg | 101% |
Potassium (Kalium) | 1797 | 38% |
Sodium | 2mg | 0% |
Seng (Zinc) | 4,89mg | 51% |
manfaat kedelai :
1 Dengan mengkonsumsi kacang kedelai seperti tempe,tahu dan lainnya,sel dalam tubuh akan terlindungi dari pengaruh buruk radikal bebas karena kacang kedelai mengandung anti oksidan.
2 Kacang kedelai bisa mereduksi kadar kolesterol di dalam darah.
3 Khasiat kacang kedelai selanjutnya mengobati penyakit ginjal juga impotensi.
4 Membangun kecerdasan dan daya ingat.
5 Mengatasi batu empedu
6 Melawan kanker
7 Khasiat kacang kedelai selanjutnya adalah menghaluskan kulit, mengurangi potensi penuaan dini dan penyuburan rambut.
8 Kandungan insitol pada kacang kedelai bisa menanggulangi penyakit diabetes.
karakteristik :
1. BIsa disimpan dalam kadar air yang rendah
2. warna kulit benih berpegaruh terhadap daya simpan benih kedelai
3. kedelai berbiji sedang atau kecil umumnya warna kulitnya gelap dan memiliki ketahanan yang lebih baik terhadap penyimpanan yang kurang optimal dan tahan terhadap cuaca lapang.
4. Kedelai yang bijinya kecil lebih tahan saat disimpan daripada yang berbiji besar.
Komentar
Posting Komentar