Langsung ke konten utama

Daily Activity English *2*

Makassar, April 2nd 2019
Assalamualaikum wr.wb

Hi everybody, how are you? today we will make a dish whose ingredients have been prepared yesterday, but today it is getting busier because we immediately present a 2.1 and 2.2 rotation menu together, while we have not prepared the 2.2 rotation menu for the material 😑. 

we move faster to divide who works for menu 2.1 which is left to cook the ingredients and the 2.2 rotation menu that must be prepared from the start.

 I made a 2.2 menu so I prepared the ingredients and learned how to make it for a while and started to make it step by step. the menu for rotation 2.2 is the appetizer (thai beef salad), soup (tom yam gong), main course (gai tod takrai, yam makeua yao and khau plao), and dessert (khao neow ma muany). Our Grup make for the main course.

 then I will explain how to make the traditional egg soup for rotation 2.1. I mentioned the ingredients on the previous blog, so it can be read well on the previous blog hehehe 

how to make an egg drop soup: 
Hasil gambar untuk egg drop soup
  • chicken stock that we have boiled in the stockpot. 
  • saute ginger and onion then add minced chicken. 
  • stir-fry until the chicken is almost cooked. then pour that into the chicken stock to stir until smooth, add salt to taste, cook until boiling.
  •  then put the frozen corn and peas and boil again. dilute the cornstarch with a little water then pour it into the stock and stir until thickened, if not thickened it can be added again. This soup isn't too thick, it's a bit runny. 
  • the last ingredient shake the egg white and put it in the stock, stir until smooth. and simmer for a while. 
  • take the soup cup then you can decorate it according to taste.


Recipe for Gai Tod Takrai (Thai cuisine) 
Hasil gambar untuk gai tod takrai
ingredients :
  •  lemongrass
  • chicken meat
  • garlic
  • black pepper
  • Cayenne pepper
  • palm sugar / brown sugar
  • salt
  • fish sauce / fish sauce
how to make : 
  • marinated chicken with mashed spices namely lemongrass, garlic, black pepper, cayenne pepper, brown sugar melted, salt and fish sauce. all of that is mixed into the chicken.
  • marinated for 1 hour in the fridge and we sous vide the chicken and it runs out we fry until browned and drain from the oil.
  • and the chicken can be served.

Recipe for Yam Makeua Yao (it's a kind of eggplant salad) 
Hasil gambar untuk yam makeua yao

ingredients : 
  • eggplant
  • Cayenne pepper
  • lemon juice
  • fish sauce
  • sugar
  • Red onion
  • shrimp
how to make : 
  • prepare a tool to bake the eggplant, then we bake the eggplant until cooked and set aside.
  • meanwhile prepare hot and sour sauce sauce by mixing chopped chili, orange juice, fish sauce and sugar.
  • just boil the shrimp for a while and drain
  • open the eggplant from the skin then cut it into 4 parts or we can also cut into small pieces according to the taste of presentation. after that it is stored on a sliced ​​eggplant dish and pour the hot and sour sauce on the eggplant and decorate as desired.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...