Langsung ke konten utama

Food Terminologi *4*


1.  Pancake
Hasil gambar untuk pancake

Pancake (atau hotcake, griddlecake, atau flapjack) adalah kue datar, seringkali tipis dan bundar, disiapkan dari adonan berbasis tepung yang mungkin mengandung telur, susu dan mentega dan dimasak di permukaan yang panas seperti wajan atau penggorengan, bisa menggoreng dengan minyak atau mentega.

Orang-orang Yunani Kuno membuat pancake yang disebut tēganitēs atau tagēnias, semua kata berasal dari tagēnon "frying pan". Referensi paling awal yang dibuktikan untuk tagenias ada dalam karya penyair abad ke-5 SM Cratinus dan Magnes. Tranites dibuat dengan tepung terigu, minyak zaitun, madu, dan susu yang  kental dan disajikan untuk sarapan pagi. Jenis lain dari pancake  adalah staitit, dari staitinos "tepung atau adonan dieja", berasal dari stais "tepung dieja". Athenaeus menyebutkan, dalam bukunya Deipnosophistae, staititas diberi topping madu, wijen, dan keju. Kata pancake di Inggris Tengah muncul dalam bahasa Inggris pada abad ke-15. Bangsa Romawi Kuno menyebut  cara menggoreng mereka alia dulcia, bahasa Latin untuk "manis lainnya".

2.  Lasagna
Hasil gambar untuk lasagna
 Lasagna adalah pasta lebar, rata, dan mungkin salah satu jenis pasta tertua. "Lasagne" atau "lasagna", biasanya mengacu pada sajian yang dibuat dengan beberapa lapis lembaran lasagna bergantian dengan saus dan bahan lainnya, seperti daging dan keju.

      Di Roma Kuno, ada hidangan yang mirip dengan lasagna tradisional yang disebut lasana atau lasanum (kata Latin untuk "wadah", "pot") yang dijelaskan dalam buku De re coquinaria oleh Marcus Gavius ​​Apicius, namun kata itu bisa lebih kuno. Teori pertama adalah bahwa lasagna berasal dari bahasa Yunani laganon, lembaran datar pasta adonan dipotong-potong. Kata lagana masih digunakan dalam bahasa Yunani berarti roti lapis tipis tidak rata yang dipanggang untuk liburan Clean Monday.

     Teori lain adalah bahwa kata lasagna berasal dari bahasa Yunani lasana atau lasanon yang berarti "trivet atau stand for pot", "chamber pot". Orang Romawi meminjam kata itu sebagai "lasanum", yang berarti "panci masak" dalam bahasa Latin. Orang-orang Italia menggunakan kata tersebut untuk merujuk ke piring di mana lasagna dibuat. Kemudian, nama makanan tersebut diambil dari nama  tempat sajiannya.


3.  Brioche

Hasil gambar untuk brioche

Brioche (diucapkan [bʁi.ɔʃ]) adalah sebuah roti diperkaya tinggi asal Perancis, yang kandungan telur dan menteganya yang tinggi menghasilkan remah roti yang kaya dan lembut. Roti ini agak mengembang sesuai proporsi mentega dan telur. Roti ini memiliki kulit gelap, emas, dan rapuh.


4.  Tongseng daging sapi
Hasil gambar untuk tongseng daging sapi
Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang terutama tulang iga dan tulang belakang Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing,meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih,  toamat, dankecap. Bumbunya merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya, namun adapula variasi Tongseng daging suir tahu di kebumen.

5.  Bread Stick


Hasil gambar untuk bread stick
      Breadsticks umumnya adalah potongan tongkat kering yang berasal dari Turin dan daerah sekitarnya di Italia Mereka awalnya dianggap telah diciptakan pada abad ke-14; Meskipun menurut tradisi setempat, mereka ditemukan oleh tukang roti di Lanzo Torinese (Italia utara) pada tahun 1679.
Bread sticks mungkin ditawarkan di meja di restoran sebagai makanan pembuka .
      Dalam beberapa kasus atau wilayah mereka mungkin tipe yang lebih besar dari ukuran pensil. Mereka juga dapat dikombinasikan dengan bahan-bahan seperti prosciutto sebagai hors d'œuvre . Di banyak breadsticks restoran Amerika Utara sering diatapi saus bawang putih dan keju parmesan saat disajikan sebagai makanan pembuka; Sebagai makanan penutup , mereka sering diatapi gula kayu manis dan icing. 
      Kawasan yang mengkonsumsi breadsticks meliputi Amerika , Eropa (terutama Spanyol, Italia dan Yunani), dan sebagian Asia .Pre-made, breadsticks kering terkadang dijual di pasar sebagai makanan ringan atau makanan pre-meal untuk keperluan rumah tangga, agak mirip dengan cracker.

6.  Ciabatta

Hasil gambar untuk ciabatta

      Ciabatta adalah roti putih Italia yang terbuat dari tepung terigu , air , garam , dan ragi , dibuat pada tahun 1982 oleh seorang tukang roti di Verona , Veneto , Italia , sebagai tanggapan atas popularitas baguette Perancis. Ciabatta agak memanjang, luas, dan datar, dan dipanggang dalam banyak variasi.
Sementara panino menunjukkan sandwich apa pun terlepas dari roti yang digunakan (apakah irisan atau roti), sandwich panggang yang terbuat dari roti kecil ciabatta dikenal dengan panini (jamak panino) di luar Italia.
      Ciabatta pertama kali diproduksi pada tahun 1982 oleh Francesco Favaron, seorang tukang roti dari Verona , bekerja sama dengan Molini Adriesi yang menyediakan tepung untuk menghasilkan roti. Favaron menamai roti ciabatta saat ia mengatakan bahwa bentuk roti itu mengingatkannya pada sandal (ciabatta) istrinya Andreina.
      Cavallari, pemilik Molini Adriesi, menyebut roti ciabatta polesana setelah Polesine , daerah tempat dia tinggal, dan mendaftarkannya sebagai merek dagang. Resep ini kemudian dilisensi oleh perusahaan Cavallari, Molini Adriesi, ke tukang roti di 11 negara pada tahun 1999. Banyak daerah memiliki variasi sendiri pada resep asli atau roti yang sangat mirip dengan ciabatta dan telah diterima sebagai varietas ciabatta; ciabatta dari daerah yang meliputi Danau Como memiliki kerak yang tajam, tekstur yang agak lembut, berpori, dan ringan saat disentuh.
      Ciabatta yang ditemukan di Tuscany , Umbria , dan Marche bervariasi dari roti yang memiliki kerak padat dan remah padat, hingga roti yang memiliki kerak yang rata dan tekstur yang lebih terbuka, dan di Roma , sering dibumbui dengan marjoram . Variasi baru resep terus dikembangkan. Kompor ciabatta utuh dikenal dengan nama ciabatta integrale , dan saat susu ditambahkan ke adonan , ia menjadi ciabatta al latte .
       Cavallari dan tukang roti lainnya di Italia prihatin dengan popularitas sandwich yang dibuat dari baguettes yang diimpor dari Prancis , yang membahayakan bisnis mereka dan karenanya berusaha menciptakan alternatif Italia untuk membuat sandwich. Resep untuk ciabatta muncul setelah beberapa minggu mencoba variasi resep roti tradisional dan terdiri dari adonan basah yang lembut yang dibuat dengan tepung gluten tinggi.
      Roti Ciabatta diperkenalkan ke Inggris pada tahun 1985 oleh Marks & Spencer, kemudian dibawa ke Amerika Serikat pada tahun 1987 oleh Orlando Bakery, sebuah perusahaan di Cleveland . Mereka membawa lebih dari tiga tukang roti dari Italia untuk mengembangkan produk dan menyesuaikannya dengan produksi massal . Mereka berhasil mengenalkan roti segar, dan kemudian, versi beku. Dengan cepat disalin ke seluruh Amerika Serikat dan tersedia secara luas di Australia sekitar saat ini, karena populasi besar orang Australia di Itali .
      Bentuk yang lebih longgar, yang biasa di Amerika Serikat, dibuat dari adonan yang sangat basah, sering membutuhkan adonan mesin, dan starter biga atau penghuni pertama.

7.  Focaccia

Hasil gambar untuk focaccia

      Focaccia adalah gaya populer roti yang dibuat di Italia dan menyebar di seluruh dunia dalam masyarakat Italia sementara Ratatouille adalah hidangan tradisional Perancis direbus dengan sayuran.
Banyak sejarawan dari pandangan bahwa Focaccia berasal baik dari Etruria North Central Italia sebelum Kekaisaran Romawi atau di Yunani Kuno pada awal milenium pertama SM. Di sisi lain, pandangan yang berbeda ada tentang asal-usul yang tepat dari ratatouille, beberapa percaya itu menjadi hidangan Basque yang mencapai utara Spanyol, Perancis Selatan dan Kepulauan Balearic. Beberapa percaya bahwa itu bisa Catalonian atau Perancis hidangan.
      Nama ‘Focaccia’ berasal dari kata Roman “panis focacius”. Panis hanya berarti roti sementara membuat roti sebenarnya berasal dari kata Latin 'patina’ yang berarti hidangan. Kata “ratatouille” berasal dari Perancis dan diucapkan sebagai tikus-a-Tooey. Ratatouille biasanya disajikan sebagai lauk tetapi juga dapat disajikan sebagai makanan sendiri. Ada banyak perdebatan tentang bagaimana membuat ratatouille tradisional.
      The Focaccia roti cukup datar, polos dari dalam, diatapi dengan bumbu dan minyak zaitun dan kadang-kadang dengan halus irisan buah zaitun. Ratatouille biasanya disajikan sebagai sisi dan makan sendiri.Berbagai varietas focaccia tersedia dan pada abad ke-21 varietas baru telah diciptakan karena fleksibilitas dari resep dasar. Di sisi lain, ada banyak perdebatan tentang bagaimana membuat ratatouille tradisional.


8.  French Fries

Hasil gambar untuk french fries
   Makanan Khas Amerika yang selanjutnya adalah French Fries. Makanan ini tergolong sebagai camilan khas Amerika Serikat dan merupakan salah satu camilan populer baik di negaranya sendiri ataupun di seluruh dunia.
   Camilan Amerika Serikat yang satu ini merupakan salah satu makanan cepat saji yang banyak diminati oleh para pecinta kuliner di dunia. Makanan ini sangat mendunia dan memiliki banyak penggemar karena rasa dari French Fries sendiri yang sangat gurih dan enak.
   French Fries ini merupakan sebuah makanan ringan yang terbuat dari kentang yang digoreng garing. Biasanya makanan Amerika Serikat ini digunakan sebagai makanan pendamping, baik untuk makanan berat maupun makanan ringan.
   Dikala waktu luang, salah satu makanan yang menjadi teman berkumpul bersama oleh masyarakat Amerika Serikat adalah French Fries atau biasa kita kenal dengan kentang goreng khas buatan dari negeri Paman Sam.



9.  Es Krim Sundae

Hasil gambar untuk es krim sundae

Makanan khas Amerika Serikat yang selanjutnya akan kita bahas adalah makanan pendingin suhu tubuh yang nampaknya sangat cocok untuk disajikan saat cuaca sedang panas. Yap, makanan yang dimaksud adalah Es Krim Sundae.
   Es Krim Sundae merupakan salah satu daftar makanan khas Amerika Serikat yang paling enak dan banyak digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa sekali pun. Biasanya Es Krim Sundae ini disajikan sebagai dessert atau makanan penutup yang khas di negeri Paman Sam.
   Dessert khas Amerika serikat ini merupakan sebuah sajian yang terbuat dari susu murni. Makanan ini merupakan makanan yang wajib kamu coba apabila sedang bertandang di negeri Paman Sam.



10.              Ayam Goreng

Hasil gambar untuk ayam goreng cepat saji

Nah, makanan Amerika Serikat yang satu ini merupakan sebuah makanan yang yang banyak mengandung protein di dalamnya yang tentu saja sangat baik untuk masa pertumbuhan. Yap, makanan tersebut adalah Ayam Goreng khas Amerika Serikat yang sangat digandrungi para pecinta kuliner di seluruh dunia.
   Makanan yang biasanya disajikan sebagai lauk pauk ini tak diragukan lagi kelezatannya. Bahkan Ayam Goreng ini biasanya dijadikan sebagai salah satu makanan cepat saji yang dihidangkan di beberapa tempat makan seperti restoran cepat saji.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...