1. Ketupat kandangan


Makanan khas dari Kandangan,
Kalimantan Selatan ini juga punya rasa otentik. Kalau biasanya ketupat
disajikan bersama ayam atau daging, ketupat kandangan ini disajikan bersama
ikan. Ikan yang digunakan dalam ketupat kandangan adalah jenis ikan gabus. Ikan
gabus ini dimasak dengan cara dipanggang terlebih dahulu sebelum dimasak dengan
kuah santan yang penuh bumbu.
2. Chai kue


Chai kue atau choi pan adalah snack dari
Kalimantan yang banyak terpengaruh budaya Tiongkok. Makanan gurih dengan isian
lobak dan ebi ini punya rasa unik. Apalagi kalau dimakan bersama sambalnya yang
pedas plus asam. Rasanya kamu nggak akan pernah berhenti ngunyah. Makanan khas
Kalimantan ini jadi salah satu makanan yang paling dikangenin orang asli
Pontianak.
3. Manday

Kalau Yogyakarta punya gudeg yang
terbuat dari nangka, Kalimantan juga punya sajian khas yang terbuat dari buah
cempedak yang mirip dengan buah nangka. Bedanya manday atau mandai ini terbuat
dari kulit buah cempedak. Makanan ini dibuat dengan cara diasinkan selama
beberapa hari. Manday bisa dikonsumsi dengan cara digoreng terlebih dahulu.
Makanan khas Kalimantan ini cukup ini jika dibandingkan dengan kuliner lainnya.
4. Bubur pedas


Bubur pedas masakan khas Kalimantan
ini berbeda dengan bubur yang sering kamu makan. Walaupun namanya bubur pedas,
rasa bubur ini sama sekali nggak pedas. Bubur ini sebenarnya hampir mirip
dengan bubur manado yang di dalamnya banyak sayur-sayuran. Bubur pedas ini
adalah sarapan khas di Kalimantan Barat, bubur ini paling enak disantap bersama
ikan teri plus jeruk nipis.
5. Pengkang


Kue unik ini juga hanya bisa ditemukan
di Kalimantan Barat saja. Pengkang terbuat dari ketan yang isiannya adalah
udang ebi. Mirip lemper sih tapi bedanya pengkang ini bentuknya segita dan
dimakan bersama saus kerang yang pedas. Pengkang juga sering dijadikan
oleh-oleh khas dari Pontianak lho.
6. Hekeng

Hekeng masakan khas
Tiongkong-Pontianak ini juga wajib kamu coba. Biasnaya hekeng terbuat dari
campuran berbagai macam daging mulai dari babi sampai udang. Rasanya mirip
dengan siomay, bedanya hekeng biasanya digoreng kering dan disantap bersama
kuah asam manis.
7. Soto banjar


Soto khas suku Banjar ini juga punya
rasa unik dan berbeda dengan soto yang biasa kamu makan. Soto berkuah kuning
bening ini kaya akan rasa rempah-rempah khusunya kayu manis. Biasanya soto
nggak dimasak dengan kayu manis makanya rasa soto banjar ini berbeda dengan
soto ayam yang biasa kamu makan.
8. Kalumpe


Sayur daun singkong yang dimasa
dengan santan mungkin bisa kamu temui juga di makanan Padang atau Sumatera.
Kalau di Kalimantan sayur singkong dengan santan ini diberi nama kalumpe. Daun
singkong di kalumpe ini biasanya diolah dengan cara ditumbuk lalu dimasak
bersama dengan santan dan rempah-rempah.
9. Bingka barandam


Kue khas Kalimantan yang juga nggak
boleh ketinggalan adalah bingka barandam. Kue manis asal Banjar ini sebenarnya
nggak terlalu sulit untuk dibuat. Kamu hanya perlu tepung, telur, gula dan kayu
manis. Dengan empat bahan sederhana ini kamu sudah bisa merasakan legitnya bingka
barandam. Makanan ini juga andalan warga Banjar untuk menjamu tamu yang datang
ke rumah, apalagi kalau tamunya dari luar kota kue ini pasti nggak bakal
terlewat untuk disajikan.
10. Nasi bekepor

Pengen merasakan sajian khas Raja
Kalimantan? Salah satu masakan yang disukai raja-raja di Kalimantan adalah nasi
bekepor. Nasi khas raja-raja ini rasanya mirip nasi liwet yang penuh rasa
santan. Kalau nasi liwet dimakan bersama ayam goreng, nasi bekepor ini dimakan
bersama daging masak bumi hangus yang nggak kalah enak.
Komentar
Posting Komentar