GALANGAL - LENGKUAS

Lengkuas, laos atau kelawas (Karo) (Alpinia galanga) merupakan jenis
tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran
rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan
pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara
mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan,
sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas
merah Alpinia
purpurata K Schum.
Lengkuas (Lenguas galanga atau Alpinia
galanga) sering digunakan oleh para ibu di dapur sebagai penyedap masakan.
Manfaat lain tanaman dari India ini adalah sebagai bahan ramuan tradisional dan
penyembuh berbagai penyakit, khususnya penyakit yang disebabkan jamur kulit.
Namun, di luar dua manfaat tersebut, lengkuas ternyata juga punya peran dalam
memperpanjang umur simpan atau mengawetkan makanan karena aktivitas mikroba
pembusuk. Pendeknya, lengkuas dapat berperan sebagai pengganti fungsi formalin
yang sekarang sedang hangat diperbincangkan.
Kita mengenal ada dua jenis tumbuhan
lengkuas, yaitu varietas dengan rimpang umbi (akar) berwarna putih dan varietas
berimpang umbi merah yang ukurannya lebih besar. Lengkuas berimpang umbi putih
umumnya digunakan sebagai penyedap masakan, sedangkan lengkuas berimpang umbi
merah banyak digunakan sebagai obat. Rimpang umbi lengkuas selain berserat
kasar juga mempunyai aroma yang khas.
Senyawa kimia yang terdapat pada
lengkuas antara lain mengandung minyak atsiri, minyak terbang, eugenol,
seskuiterpen, pinen, metil sinamat, kaemferida, galangan, galangol, dan kristal
kuning. Minyak atsiri yang dikandungnya antara lain galangol, galangin,
alpinen, kamfer, dan methyl-cinnamate. Beberapa kegunaan lengkuas sebagai
tanaman obat mulai dari mengobati rematik, sakit limpa, membangkitkan nafsu
makan, bronkhitis, morbili, panu, antibakteria, membersihkan darah, menambah
nafsu makan, mempermudah pengeluaran angin dari dalam tubuh, mencairkan dahak,
mengharumkan serta merangsang otot bahkan dapat membangkitkan gairah seks.
Di samping itu, lengkuas merah bila
dimasak dengan cuka encer, dapat dijadikan minuman untuk wanita yang baru
melahirkan karena dapat mempercepat pembersihan rahim. Bila dicampur dengan
bawang putih yang telah dilumatkan dengan perbandingan 4 – 5 : 1 dan dimasak
dengan sedikit cuka, lengkuas bisa menjadi obat kurap dengan cara dioleskan
pada kulit yang terserang kurap. Bahkan bila diremas-remas dengan cuka dan
dioleskan seperti lulur, lengkuas mampu menyingkirkan bercak-bercak kulit dan
tahi lalat.
KARAKTERSITIK GALANGAL/LENGKUAS
Lengkuas adalah terna tegak yang tingginya 2 m atau lebih. Batangnya yang muda keluar sebagai tunas dari pangkal batang tua.
Seluruh batangnya ditutupi pelepah daun.[2] Batangnya ini bertipe batang semu. Daunnya tunggal, bertangkai pendek, berbentuk daun lanset
memanjang, ujungnya runcing, pangkalnya tumpul, dan tepinya rata. Ukurannya
daunnya adalah: 25-50 cm × 7-15 cm.
Pelepah daunnya berukuran 15-30 cm, beralur, dan berwarna hijau. Perbungaannyamajemuk dalam
tandan yang bertangkai panjang, tegak, dan berkumpul di ujung tangkai. Jumlah
bunga di bagian bawah lebih banyak daripada di atas tangkai, dan berbentuk
piramida memanjang. Kelopak bunganya berbentuk lonceng, berwarna putih
kehijauan. Mahkota bunganya yang masih kuncup pada bagian ujung warnanya putih,
dan bawahnya berwarna hijau. Buahnya termasuk buah buni, bulat, keras, dan
hijau sewaktu muda, dan coklat, apabila sudah tua.[1] Umbinya berbau harum, ada yang putih, juga ada yang merah.
Menurut ukurannya, ada yang besar juga ada yang kecil. Karenanya, dikenal 3
kultivar yang dibedakan berdasarkan warna dan ukuran rimpangnya.[2] Rimpangnya ini merayap, berdaging, kulitnya mengkilap,
beraroma khas, ia berserat kasar, dan pedas jika tua. Untuk mendapatkan rimpang
muda yang belum banyak seratnya, panen dilakukan pada saat tanaman berusia
2,5-4 bulan.
FUNGSI GALANGAL
Sebagai
salah satu bumbu dapur, lengkuas memberikan cita rasa dan aroma khas yang kuat
pada masakan. Selain itu, lengkuas mampu menonjolkan cita rasa pedas dari bumbu
yang berbahan dasar cabai, bawang putih, dan bawang merah.
lengkuas
juga dapat diolah menjadi serundeng untuk masakan ayam goreng lengkuas dan empal goreng.
Cukup dengan memarut lengkuas dan menggorengnya sampai kering, siap dehditaburkan di atas ayam goreng. Dijamin
ayam goreng kamu semakin lezat! Yumm!
Kandungan Gizi
dalam 100 gr Galangal
1)
5.3
gram karbohidrat
2)
1.2
gram protein
3)
1
gram lemak
4)
2.4
grams serat
5)
11.8
milligram natrium
6)
5.4
gram vitamin C
Komentar
Posting Komentar