Langsung ke konten utama

Local Food #3

TINUTUAN / BUBUR MANADO
Hasil gambar untuk BUBUR MANADO

Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.

Kata tinutuan tidak diketahui asalnya. Sejak kapan tinutuan menjadi makanan khas kota Manado tidak diketahui dengan jelas. Ada yang mengatakan tinutuan mulai ramai diperdagangkan di beberapa tempat di sudut kota Manado sejak tahun 1970. Ada juga yang mengatakan sejak tahun 1981.

​Tinutuan dipakai menjadi motto Kota Manado sejak kepemimpinan walikota Jimmy Rimba Rogi dan wakil walikota Abdi Wijaya Buchari periode 2005-2010, menggantikan motto Kota Manado sebelumnya yaitu Berhikmat.

Pemerintah Kota Manado melalui Dinas Pariwisata setempat pada tahun 2004 (ada juga yang mengatakan pada pertengahan tahun 2005) menjadikan kawasan Wakeke, Kecamatan Wenang, Kota Manado sebagai lokasi wisata makanan khas Tinutuan.

Berdasarkan cerita dari mulut ke mulut atau bisa juga dianggap cerita isapan jempol, saya sempat mendengar bagaimana sejarah terciptanya bubur manado (tinutuan).

Dari cerita orang-orang tua, di jaman penjajahan belanda, kondisi ekonomi penduduk sangat rendah, sehingga mereka kesulitan untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga.

Akhirnya dengan pertimbangan ekonomi dan sedikit tambahan unsur kreatifitas, penduduk pada jaman itu akhirnya mulai memanfaatkan bahan makanan yang bisa mereka peroleh di pekarangan rumah atau di kebun, seperti labu, ubi, daun pepaya, kangkung, jagung, gedi dan dengan mencampurnya bersama sedikit nasi, mereka memasak semua bahan makanan itu secara bersamaan. Dan terciptalah bubur manado atau yang kita kenal dengan tinutuan, yang isinya beraneka ragam sayur dan bubur.


KANDUNGAN GIZI

Dalam satu porsi Tinutuan atau Bubur Manado mengandung 349 kalori. (4)

Selain itu mengandung lemak sebesar 7,63 gram yang terdiri atas lemak jenuh sebesar 1,2 gram.

Lemak tak jenuh ganda sebesar 3,6 gram dan lemak tak jenuh tunggal 2,1 gram.

Satu porsi Tinutuan atau Bubur Manado juga mengandung protein sebesar 10,51 gram.

Karbohidrat yang terkandung dalam Tinutuan ialah 61,67 gram yang terdiri atas serat 4,5 gram dan gula 1,56 gram.

Secara rincian, Tinutuan mengandung lemak 19%, karbohidrat 69%, dan protein 12%.





KLAPERTART
Hasil gambar untuk KLAPER TART

Pengaruh Belanda sanngat kentara dari nama sajian ini. Klappertaart berasal dari kata ‘klapper’ dan ‘tart’ merupakan nama kue yang diadopsi dari bahasa Indonesia dan Belanda. ‘Klapper’ diambil dari kata buah ‘kelapa’ yang diucapkan dalam lafal orang Belanda, sedangkan ‘tart’ berasal dari bahasa Belanda untuk kue. Klappertaart secara harfiah berarti ‘kue kelapa’.

Klappertaart dibuat dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega, dan telur. Selain itu, ada juga bahan tambahan berupa kacang kenari cincang juga taburan bubuk kayu manis yang membuat citarasa rempah dalam klappertaart.

Cara memasak kue ini ada dua, yakni dipanggang atau dikukus. Cara memasak dipanggang menghasilkan kue berbentuk padat sehingga bisa dipotong layaknya cake pada umumnya. Sementara itu, proses mengukus menghasilkan klappertaart yang amat lembut. Teksturnya seperti custard yang langsung meleleh saat disantap.

Apa pun cara memasaknya, klappertaart selalu punya citarasa manis gurih yang nikmat. Tidak mengherankan jika kue ini menjadi ikon Sulawesi Utara. Bahkan, bersama 30 makanan lain dari penjuru Indonesia, klappertaart dilabeli sebagai makanan khas Nusantara.

Kini, klappertaart tak hanya monopoli orang Manado. Sajian ini jadi kesukaan banyak orang Indonesia. Tak hanya yang rasa asli, kue ini juga muncul dalam berbagai varian rasa, seperti durian, cokelat, keju, rum dan raisin, hingga blueberry.

Meskipun demikian, klappertaart asli Manado tetaplah yang jadi juara. Dimakan saat dingin, bikin nagih. Di daerah asalnya, klappertaart amat mudah ditemukan sebagai kudapan manis sehari-hari. Jika berkunjung ke Tanah Minahasa, jangan lupa membawa kue khas ini untuk buah tangan.

KANDUNGAN GIZI

Pertama klappertaart mengandung susu, semua udah tahu dong yaa manfaat susu untuk tubuh kitaaa.
  • Susu sangat baik untuk mencegah osteoporosis, tekanan darah, kerusakan gigi serta berbagai manfaat lain.
  • teruuus di dalam adonannya juga terdapat keju nah di dalam keju ini terdapat protein, mineral, vitamin, laktosa dan juga lemak. tapi santai ajaaaaa, kandungan lemaknya ganyampe 12% per cup kok o:)
  • selanJutnya, ada bahan dasar utama klappertaart nih, yaitu kelapa muda!di dalam kelapa muda ini terkandung banyak banget manfaat untuk tubuh kita. itu disebabkan karena kelapa muda mengandung protein, kalsium, karbohidrat, lemak baik, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin C, dan vitamin B1.
  • yang terakhir, ada telur. nah ini dia kandungan dan manfaatnya. kita ambil dari Telur mengandung berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin A, riboflacin, asam folat, vitamin B6, vitamin B12, choline, besi, kalsium, fosfor dan potasium. Telur ayam juga merupakan makanan termurah sumber protein yang lengkap. Satu butir telur ayam berukuran besar mengandung sekitar 7 gram protein.  
Kandungan vitamin A, D dan E terdapat dalam kuning telur. Telur memang dikenal menjadi salah satu dari sedikit makanan yang mengandung vitamin D. Satu kuning telur besar mengandung sekitar 60 kalori dan putih telur mengandung sekitar 15 kalori. Satu kuning telur besar mengandung dua per tiga jumlah kolesterol harian yang dianjurkan yaitu 300 mg. Lemak dalam telur juga terdapat dalam bagian kuning telur. Satu kuning telur juga mengandung separuh jumlah choline harian yang dianjurkan. Choline merupakan nutrisi yang penting untuk perkembangan otak dan juga sangat penting untuk wanita hamil dan menyusui untuk memastikan perkembangan otak janin.”




Source by :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...