Langsung ke konten utama

Daily Activity (4)

Assalamualaikum Wr.Wb
  Haloo.. kembali lagi saya menulis blog tentang  kegiatan harian di blog ini. Hari ini saya datang ke kampus tercinta seperti biasanya jam 8 sudah di  kampus, tapi teman-teman saya yang lain datangnya lebih cepat (rumahnya dekat) haha yah itu karena saya dan ada 3 orang teman lainnya yang rumahnya jauhhh di ujung sana seperti berada di negara lain😂 (lebayy😁), jadi diberikan waktu lebih tapi jatuhnya sama kan untuk rumah dekat dan rumah nya yang jauh dari kampus.
  Kegiatan hari  ini dimulai dengan oneline pagi untuk diabsen pemeriksaan grooming dan perlengkapan oleh senior kami, kemudian oneline didalam pastry kitchen kemudian senior menyuruh kami untuk maju setiap kelompok untuk menjelaskan tentang berbagai macam egg dishes (praktek kami hari ini). sudah semuanya dijelaskan senior mulai untuk menunjukkan cara mebuat, tapi yang ditunjukkan ada tiga terlebih dahulu yaitu boiled egg, scrambled egg dan omelette.

Hasil gambar untuk scrambleHasil gambar untuk omelette

  Setelah ditunjukkan cara membuatnya kita mulai mengambil bahan dan peralatan yang akan digunakan, lalu mempraktekkan sesuai yang dicontohkan tadi. Untuk boiled egg itu artinya telur rebus trus dia terbagi 3 yaitu: soft, medium, dan hard yang dibedakan dengan waktunya, lalu scrambled egg adalah telur orak arik yang ditambahkan susu full cream tapi tidak terlalu matang hasilnya creamy dan terakhir omelette yaitu telur yang sudah dikocok dituang dalam pan dan digulung sampai diluarnya matang semua tapi dalamnya masih lembek hasilnya lebih creamy.

Hasil gambar untuk boiled egg

Selesai praktek dan membersihkan alat yang digunakan serta area kerja sudah dibersikan kita langsung ke masjid untuk sholat dahulu.
Setelah sholat kita akan ditunjukkan lagi bagaimana membuat pouched egg, sunny side up egg dan turn over egg yang ditunjukkan oleh Pak Ical. Kemudian kami mepersiapkan bahan dan alatnya dan mulai praktek.

Untuk Pouched egg telur yang dituang dalam rebusan air dan vinegar kemudian kita membuat pusaran air lalu telurnya di tuang kedalmnya sampai luarnya matang diangkat, lalu sunny side up sama dengan telur ceplok tapi bagian atasnya setengah matang, dan terakhir turn over egg sama juga dengan sunny side up atau telur ceplok dia matang di kedua sisinya.

Kegiatan terakhir adalah kita membuat pastry cream untuk choux besok, kita di tunjukkan lagi cara buatnya karena yang kemarin sudah dicontohkan tapi itu lebih cair untuk isian pi nah ini sekarang akan dibuat yang lebih kentalnya untuk isian choux besok.

Kegiatan terakhir sekali adalah GC😂 kalau yang tidak tau GC itu membersihkan semua area dapur, lantai disikat meja di digosok sabun, tempat yang kotor dibersihkan lah pokoknya supaya besok kita enak masuknya bersih. Sudah membersihkan dan sudah kering semua di dalam bersih saatnya oneline pulang yang telah ditunggu tunggu 😆 dan pulanggg..


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...