Langsung ke konten utama

Daily Activity (5)

Assalamualaikum Wr.Wb

Hari ini adalah praktek terakhir di minggu ini karena besok hari jumat 😂😂. Kegiatan hari ini adalah membuat Choux a`la creme.

Seperti biasa pagi pagi datang ke kampus sebelum jam 8, trus saya tidak sempat sarapan dirumah, jadi sarapan di kampus. Nah tepat jam 8 oneline depan kitchen kami diabsen, pemeriksaan grooming dan peralatannya.  Sembari menunggu Pak Ical, kami perkenalan diri karena senior kami baru incharge soalnya mereka baru pulang dari Training/ PKN (Praktek Kerja Nyata), dan mereka menceritakan jiga pengalamannya selama Training di Hotel

Pak Ical sudah datang dan senior mulai menyiapkan bahan dan peralatan untuk showing membuat Choux.  Setelah Pak Ical showing kita mulai juga menyiapkan bahan dan alat yang akan digunakan. Setelah semuanya siap kita mulai membuat Choux nya.

Bahan :

  • air 500 ml
  • butter 250 gr
  • soft flour 300 gr
  • hard flour 70 gr 
  • milk powder 5 gr
  • egg 625 ml


Cara pembuatannya cukup mudah namun perlu ketelitian, pertama susu dihangatkan tapu jangan sampai mendidih lalu butter atau margarin dimasukkan kedalam susu tadi. Kalau butternta sudah meleleh tepungnya dimasukkan perlahan-lahan kemudian diaduk sampai semua menggumpal dan tidak melengket di pan nya. Nah sudah itu adonan dipindahkan ke tempat mixer lalu dimixer hingga uap panas berkurang.


Jika uap panasnya mulai berkurang masukkan telurnya sambil di mixer dengan kecepatan rendah, jika semua sudah tercampur naikkan lagi kecepatan mixer, mixer sampai adonan halus lembut kelihatannya. Baru siapkan piping bag dan loyang nya. Masukkan adonan kedalam piping bag dan gunting ujungnya lalu buat lingkaran diatas loyang mungkin sekitar 3 putaran yang bersusun seperti menuang es krim (kayak di kfc, disusun) lalu di bake.

Selesai di bake kuenya di beri sedikit lobang di bawahnya untuk diisi dengan pastry cream.

Selesai itu kami oneline kembali untuk membegai section kitchen, dan mulai membersihkan kitchen.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...