PRETZEL
Pretzel adalah sejenis kue yang berasal dari Eropa, kemungkinan besar
dari Jerman. Kue ini berupa tiga simpul atau belitan. Rasanya asin dan
sedikit manis. Pretzel ada yang lunak dan ada pula yang keras.
Pretzel yang keras telah
dikembangkan ke beberapa variasi bentuk dari simpul yang berputar sampai ke
bentuk lurus "tongkat pretzel" (disebut dengan
"Salzstangen" atau tongkat garam karena ditaburi garam dan di Hungaria bernama Ropi). Adonan pretzel dibuat dari tepung terigu, air, gula, dan ragi, dan ditaburi dengan garam kasar.
Pretzel biasanya dilapisi
dengan kilapan dan digarami. Pretzel dapat ditemukan dalam beberapa variasi
bentuk dan ukuran. Pretzel lunak tradisional kira-kira seukuran sebuah tangan.
Kebanyakan pretzel keras adalah hanya tongkat setebal 2–3 mm. Pretzel
keras yang setebal 0.8-1.5 cm disebut dengan nama pretzel Bavaria. Di
beberapa bagian di Eropaseperti Austria, pretzel tradisional sering mengandung biji jintan bercampur dengan adonan.
Di Amerika Serikat, pretzel adalah kue yang populer, Pennsylvania adalah pusat dari sejarah dan produsen pretzel. Sebuah
variasi di Amerika adalah pretzel yang dilapisi yoghurt(atau "wajah hantu"), dengan lapisan tipis yoghurt.
Pretzel yang keras juga tersedia dengan permen manis yang berlapis coklat,
stroberi, dan berbagai rasa lainnya. Pretzel keras yang dilapisi coklat juga
sangat populer, terutama disekitar hari raya Natal. Beberapa kemungkinan lain dalam penyajian adalah dengan
mencelupkan pretzel di dalam mustard.
Pretzel umum ditemui di
bagian selatan Jerman (Swabia, Baden, dan Bavaria), dan Swiss. Di tempat-tempat itu pretzel sering diiris secara
horisontal, diberi mentega, dan dijual sebagai pretzel mentega. Di Bavaria mereka makan
pretzel untuk sarapan, dengan saus sosis putih. Di Hungaria pretzel dengan jenis
itu disebut dengan perec.
NASI AYAM HAINAN

Nasi ayam
Hainam (Hanzi: 文昌雞, hanyu pinyin: wénchāngjī) merupakan masakan Tionghoayang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Singapura, dan juga ditemui di negara tetangga Thailand, serta juga di wilayah Hainan, China. Nasi ayam Hainam yang dinamakan demikian karena berasal
dari tradisi seni memasak Hainan dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa perantauan suku Hainan dalam kawasan Nanyang, versi makanan ini yang didapati di Malaysia dan Singapura
menggabungkan unsur-unsur masakan Hainan dan Kanton ditambah lagi dengan citarasa masakan di Asia Tenggara.
Daging ayam disediakan melalui cara tradisional Hainan yaitu
merebus seluruh ayam dalam kaldu tulang ayam atau babi, menggunakan air rebusan
sebanyaknya dan tambahkan dengan air jika perlu, menurut citarasa orang Cina
terhadap "kaldu asli". Kaldu ini tidak digunakan untuk penyediaan
nasi, yang sebaliknya melibatkan kaldu ayam yang dihasilkan khususnya untuk
tujuan tersebut, maka hasilnya nasi yang berminyak dan berperisa yang
kadang-kadang diberi nama "nasi minyak". Sebagian tukang masak
membumbui santan kelapa ke dalam nasi, meniru gaya penyediaan nasi lemak.
Orang Hainan lebih gemar ayam yang matang dan gempal agar
jumlah minyak yang disarikan semakin banyak, maka hasilnya adalah sajian yang
lebih kuat rasanya. Lama-kelamaan, sajian ini mulai menerapkan unsur-unsur gaya
masakan Kanton, seperti menggunakan ayam yang lebih muda untuk daging yang
lebih lembut. Dalam satu variasi yang lain, ayam dicelup dalam es setelah dimasak untuk menghasilkan kulit selicin
agar-agar, yaitu Báijī (白鸡) atau "ayam
putih", dibanding dengan Lǔjī (|卤鸡, "ayam inti")
yang lebih tradisional, juga dikenali sebagai Shāojī (烧鸡) atau "ayam
panggang". Di Singapura, di mana arus permoderenan menyukarkan pengawetan
kaldu dalam jangka waktu panjang, daging dimasak melalui perebusan dalam air dengan
bawang putih dan jahe, kemudian kaldu yang dihasilkan digunakan dalam
menyajikan nasi dan juga dalam sup yang mengiringinya.
Sajian ini sering dihidangkan beserta saus dan bumbu,
termasuk saus cabai dan serbuk jahe. Di Hainan juga sering dihidangkan saus ketiga yang
berbumbu saus tiram bercampur dengan bawang putih, sedangkan kecap pekat lebih disukai di Singapura. Versi Singapura bagi
cabai lebih pedas, mencerminkan pengaruh Asia Tenggara, dan boleh juga
melibatkan campuran cabai dengan bawang putih. Kebanyakan hidangan nasi ayam ini disajikan dengan
irisan timun, yaitu mencerminkan citarasa orang Cina yang gemar kekayaan
sajian yang lebih lengkap.
BITTERBELLEN

Bitterballen adalah
nama sejenis makanan di kawasan Belanda. Bitterballen rasanya mirip dengan kroket, namun bentuk kecil
bulat-bulat sekitar 3 sampai 4 cm. Bitterballen biasa dimakan sebagai
kudapan yang menyertai minuman. Makanan ini, seperti kroket, biasanya dibuat
dari daging sapi, udang atau kadangkala daging kuda yang dicincang dan
dibuat ragout. Lalu kemudian dibalut menggunakan tepung roti dan digoreng dalam
minyak panas. Setelah itu disajikan menggunakan saus moster.
CHEESECAKE

Cheesecake (bahasa
Indonesia: "kue
keju") adalah kue yang
biasanya dimakan sebagai hidangan penutup dan dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telur, susu, dan gula. Keju yang umumnya digunakan untuk
membuat cheesecake adalah keju
krim, namun dapat juga
digunakan keju lainnya seperti cottage
cheese, ricotta, mascarpone, neufchâtel ataupun keju quark. Cheesecake umumnya diberi hiasan buahsegar, krim dan lapisan gula. Bagian dasar dari cheesecake dapat
diisi dengan biskuitgraham, kacang yang dihancurkan, ataupun bahan lainnya yang
bertekstur rapuh. Walaupun disebut cake atau bolu, cheesecake bukan merupakan sejenis kue bolu
melainkan dapat dikategorikan sebagai pai atau custard yaitu campuran telur dan
susu yang dipanggang atau dimasak dengan air panas dan menjadi kental akibat
proses koagulasi protein telur. Cheesecake dapat dipanggang ataupun
tidak dipanggang. Cheesecake yang menggunakan telur umumnya
dipanggang untuk mematangkan telur tersebut. Sementara itu, gelatin digunakan untuk cheesecake yang tidak
dipanggang. Baik dipanggang ataupun tidak, cheesecake harus disimpan
di lemari
es terlebih dahulu sebelum
disajikan.
BROWNIES
Sebuah brownies coklat adalah sebuah penganan yang
dipanggang yang berbentuk persegi, datar atau bar dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan
dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20..
Sungguh sangat
sulit untuk memastikan asal mula kue brownies ini, konon dari banyaknya cerita yang
beredar, kue brownies berawal dari seorang koki yang lupa memasukkan bahan kue pengembang yang disebut baking powder dalam resep adonan kue bolu coklatnya.
Sehingga alhasil setelah kue bolu tersebut dipanggang tidak mengembang seperti
halnya kue-kue bolu yang biasa dia buat. Tekstur kue bolu coklat yang harusnya
lembut, tebal, dan banyak berpori, menjadi bantat, padat dan sedikit basah.
Adapun cerita
lainnya tentang asal mula brownies adalah diceritakan seorang pemuda pengusaha
kue yang mengalami krisis keuangan dan hampir membuat usahanya gulung tikar.
Dia punya seorang karyawan yang masih temannya sendiri yang setiap pagi akan
menjualkan kue-kue buatannya. Pada suatu hari dengan modal terakhir yang dia
miliki, pemuda pengusaha kue tersebut membeli bahan-bahan untuk membuat kue
coklat.
Hampir semalam
suntuk dia berusaha keras membuat kue coklat lezat seperti yang tertera pada
resep kue coklat. Pekerjaannya baru selesai saat fajar tiba. Namun alangkah
kecewanya pemuda tersebut setelah melihat hasil kue coklatnya yang jauh berbeda
dari yang terdapat pada buku panduan resep kue coklat. Modal terakhir yang dia
punya pun telah habis untuk bahan-bahan kue coklat tersebut
Seperti biasanya
pada pagi harinya sang karyawan datang mengambil kue hasil buatan majikannya
tersebut. Tanpa bertanya karena melihat sang majikan tengah tertidur lelap
akibat kelelahan membuat kue semalaman, dia mengambil kue-kue coklat tersebut
dan menjualnya pada para pelanggan kue sang majikan. Para pelanggan sangat
menikmati kue coklat itu dan kembali memesan untuk keesokan harinya, mereka
mengira kue itu resep baru dari si pemuda tersebut. Dengan banyaknya pesanan
kue coklat yang dikira gagal itu sang pemuda selamat dari gulung tikar.
RAMEN

Ramen (拉麺;ラーメン) adalah masakan mi kuah Jepang yang berasal dari China. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba (中華そば soba
dari Tiongkok) atau shina soba (支那そば) karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mi.
Rebusan mi hasil buatan tangan atau buatan mesin
diceburkan ke dalam sebuah mangkuk berisi kuah yang dibuat dari berbagai jenis kaldu (umumnya dengan dasar kaldu babi). Pada umumnya chasiu, menma, dan irisan daun bawang ditambahkan di atas mi sebagai lauk atau penyedap.
Mi yang biasanya berwarna kuning dibuat dari terigu
dengan kadar gluten tinggi ditambah air dan bahan kimia tambahan seperti potasium karbonat, natrium karbonat dan kadang-kadang asam fosfat. Bahan-bahan kimia yang bersifat alkali mengubah sifat alami gluten dalam tepung terigu dan membuat mi menjadi
kenyal sekaligus mengaktifkan senyawa flavonoid yang terkandung dalam tepung
terigu sehingga mi berwarna kuning. Perbandingan air dan tepung terigu adalah
kira-kira 1 : 35%, semakin banyak air maka semakin lunak pula mi yang
dihasilkan.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Ramen
SPAGHETTI CARBONARA

Spaghetti alla carbonara atau carbonara adalah masakan Italia yang berupa spaghettiyang dimasak dengan saus telur, keju dan daging. Carbonara diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya. Setiap orang mempunyai cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama adalah penggunaan bahan berkualitas terbaik. Penambahan krim untuk carbonara adalah salah kaprah dan banyak orang Italia masih memperdebatkan daging yang digunakan, apakah guanciale atau pancetta. Bahan utama memasak carbonara adalah pasta, telur, pecorino dan lada hitam.
PEMPEK
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/1293620/original/018647000_1469016099-tokomesin.jpg)
Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji (secara salah kaprah sering disebut sebagai "tepung sagu"), serta beberapa komposisi lain seperti telur,
bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk
mengatakan bahwa penganan pempek pusatnya adalah di Palembang karena hampir
semua daerah di Sumatera Selatanmemproduksinya.
Pempek
bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang; ada yang menjual
di restoran, ada yang di pinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Tahun
1980-an, penjual biasa memikul satu keranjang penuh pempek sambil berjalan kaki
berkeliling menjajakan makanannya.
BOLOGNESE

Salah satu jenis saus pasta favorit adalah saus
bolognese. Saus dengan nama panggilan ragu ini dibuat dari saus tomat yang berpadu dengan daging
cincang dan rempah-rempah.
Sesuai dengan namanya, bolognese berasal dari Bologna, Italia. Di Bologna, saus ini disebut ragu alla bolognese atau terkenal dengan nama ragu. Konon, saus bolognese ini pertama kali dibuat pada akhir abad ke 18. Rasa saus ini dominasi manis asam dari tomat yang berpadu dengan daging sapi yang gurih.
Sesuai dengan namanya, bolognese berasal dari Bologna, Italia. Di Bologna, saus ini disebut ragu alla bolognese atau terkenal dengan nama ragu. Konon, saus bolognese ini pertama kali dibuat pada akhir abad ke 18. Rasa saus ini dominasi manis asam dari tomat yang berpadu dengan daging sapi yang gurih.
PIE

Pastei atau Pai (bahasa
Inggris: pie) adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan
isi yang beraneka ragam. Isi pastei dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang,
dan lain-lain. Pastei yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang
dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan
dengan kulit pasteinya.
Pastei buah
biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pastei daging
Australiadianggap sebagai makanan nasional Australia,
berisi daging sapi dan kuah kental (gravy).
Hidangan khas Adelaide adalah pastei apung (pie
floater).
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Pastei
Komentar
Posting Komentar