Langsung ke konten utama

FOOD TERMINOLOGI



PUFFER

Kuenya dibuat dengan adonan yang terbuat dari flaked oat, yang bekerja dengan air panas, ditambahkan gula, sedikit  garam dan telur, dibumbui dengan kayumanis. Puffer di masak dengan butter ( sebagai pengoles di pan).


PUREE
Hasil gambar untuk PUREE
Pumpkin puree
Adalah persiapan yang di dapat dengan menumbuk dan menyaring bahan makanan tertentu. Segala jenis makanan baik dari jenis hewan dan sayuran, bisa di reduksi atau dikurangi kadar airnya setelah di masak.



Flakes
Hasil gambar untuk flakes
corn flakes
Adalah Nama yang diberikan untuk beberapa sereal, diratakan di mesin rolling/ mesin perata adonan (di perancis ) dan digunakan sebagai garnish di sup atau sebagai bahan untuk bubur.



FLAMANDE
Hasil gambar untuk flamande
carbonnade flamande

Nama dari sebuah makanan daging dan sayuran dan sebuah garnish, dimana secara khusus diguankan untuk potongan besar daging yang disajikan sebagai sajian pertengahan (middle course).



FLAN
Hasil gambar untuk flan
Adalah Pastry preparation yang namanya diambil dari istilah metallurgical flan (sebuah kaset metal). Flans adalah open tart yang diisi dengan buah, krim dll. Flans di sajikan sebagai hors d'oeuvre atau sebagai hidangan utama yang ringan dan memiliki isian yang gurih.



FLAMUSSE (Burgundian Pastry)
Hasil gambar untuk flamusse
flamusse aux pommes
  Adalah Flan (penjelasan diatas) yang dibuat dari lapisan pastry yang di isi dengan keju krim bercampur telur.



FONDUE
Hasil gambar untuk fondue
cheese fondue
Nama Fondue banyak digunakan di berbagai macam dishes. Bisa juga saus keju, asli dari Switzerland. Bisa juga digunakan untuk scrambled eggs with cheese.


FRITTO MISTO (Italian Cookery)
Hasil gambar untuk fritto misto
seafood fritto misto
Di buat dari kepala calves yang  terdiri dari otak, sum sum tulang belakang, testicles, lambs feet, nasi dan telur kroket, roti goreng, dan potongan tumisan hari calves.



FROMAGE GLACE
Hasil gambar untuk fromage glace

Dimasa lalu, es biasa di bentuk menjadi bentuk kerucut, di Perancis disebut dengan Formage Glace. Nama formage glace digunakan untuk makanan dingin manis yang terbuat dari campuran custard dan whipped cream, sekarang disebut sebagai BAVAROIS/Bavarian Cream.


GALANTINE
Hasil gambar untuk galantin
Hidangan yang dibuat dari tulang unggas ataupun daging, diisi dan ditekan menjadi bentuk yang simetris. Galantines dimasak dalam kaldu gelatin.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...