Langsung ke konten utama

FOOD TERMINOLOGI



PUFFER

Kuenya dibuat dengan adonan yang terbuat dari flaked oat, yang bekerja dengan air panas, ditambahkan gula, sedikit  garam dan telur, dibumbui dengan kayumanis. Puffer di masak dengan butter ( sebagai pengoles di pan).


PUREE
Hasil gambar untuk PUREE
Pumpkin puree
Adalah persiapan yang di dapat dengan menumbuk dan menyaring bahan makanan tertentu. Segala jenis makanan baik dari jenis hewan dan sayuran, bisa di reduksi atau dikurangi kadar airnya setelah di masak.



Flakes
Hasil gambar untuk flakes
corn flakes
Adalah Nama yang diberikan untuk beberapa sereal, diratakan di mesin rolling/ mesin perata adonan (di perancis ) dan digunakan sebagai garnish di sup atau sebagai bahan untuk bubur.



FLAMANDE
Hasil gambar untuk flamande
carbonnade flamande

Nama dari sebuah makanan daging dan sayuran dan sebuah garnish, dimana secara khusus diguankan untuk potongan besar daging yang disajikan sebagai sajian pertengahan (middle course).



FLAN
Hasil gambar untuk flan
Adalah Pastry preparation yang namanya diambil dari istilah metallurgical flan (sebuah kaset metal). Flans adalah open tart yang diisi dengan buah, krim dll. Flans di sajikan sebagai hors d'oeuvre atau sebagai hidangan utama yang ringan dan memiliki isian yang gurih.



FLAMUSSE (Burgundian Pastry)
Hasil gambar untuk flamusse
flamusse aux pommes
  Adalah Flan (penjelasan diatas) yang dibuat dari lapisan pastry yang di isi dengan keju krim bercampur telur.



FONDUE
Hasil gambar untuk fondue
cheese fondue
Nama Fondue banyak digunakan di berbagai macam dishes. Bisa juga saus keju, asli dari Switzerland. Bisa juga digunakan untuk scrambled eggs with cheese.


FRITTO MISTO (Italian Cookery)
Hasil gambar untuk fritto misto
seafood fritto misto
Di buat dari kepala calves yang  terdiri dari otak, sum sum tulang belakang, testicles, lambs feet, nasi dan telur kroket, roti goreng, dan potongan tumisan hari calves.



FROMAGE GLACE
Hasil gambar untuk fromage glace

Dimasa lalu, es biasa di bentuk menjadi bentuk kerucut, di Perancis disebut dengan Formage Glace. Nama formage glace digunakan untuk makanan dingin manis yang terbuat dari campuran custard dan whipped cream, sekarang disebut sebagai BAVAROIS/Bavarian Cream.


GALANTINE
Hasil gambar untuk galantin
Hidangan yang dibuat dari tulang unggas ataupun daging, diisi dan ditekan menjadi bentuk yang simetris. Galantines dimasak dalam kaldu gelatin.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam.Bentuknya lebih mirip kol,

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk merebus ikan

Daily Activity #6

Assalamualaikum wr.wb Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng. Prepar-an yang telah kami siapkan kemarin, yaitu sauce untuk rujak mie nya lalu timun yang sudah di potong lalu hari ini kkami merebus mie nya hingga matang lalu merendam sounnya. Lalu pembuatan dojang nakeng kami merebus prawn stock yang sudah di buat kemarin lalu merebus udang dan cumi didalam prawn stocktersebut.  Lalu mie untuk rujak mie sudah matang, dan kami menggoreng ikan beserta tofunya. untuk dojang nakeng prawn sama cumi yang sudah di rebus kemudian di campur dengan spice yang telah dibuat dan sesuaikan rasanya. semua telah siap lalu di plating untuk dibawa ke restoran. Ini adalah sejarah sedikit mengenai tofu,  Berbeda dengan tempe yang asli Indonesia, tahu justru berasal dari Tiongkok. Asal katanya diambil dari serapan b