Langsung ke konten utama

FOOD TERMINOLOGI



PUFFER

Kuenya dibuat dengan adonan yang terbuat dari flaked oat, yang bekerja dengan air panas, ditambahkan gula, sedikit  garam dan telur, dibumbui dengan kayumanis. Puffer di masak dengan butter ( sebagai pengoles di pan).


PUREE
Hasil gambar untuk PUREE
Pumpkin puree
Adalah persiapan yang di dapat dengan menumbuk dan menyaring bahan makanan tertentu. Segala jenis makanan baik dari jenis hewan dan sayuran, bisa di reduksi atau dikurangi kadar airnya setelah di masak.



Flakes
Hasil gambar untuk flakes
corn flakes
Adalah Nama yang diberikan untuk beberapa sereal, diratakan di mesin rolling/ mesin perata adonan (di perancis ) dan digunakan sebagai garnish di sup atau sebagai bahan untuk bubur.



FLAMANDE
Hasil gambar untuk flamande
carbonnade flamande

Nama dari sebuah makanan daging dan sayuran dan sebuah garnish, dimana secara khusus diguankan untuk potongan besar daging yang disajikan sebagai sajian pertengahan (middle course).



FLAN
Hasil gambar untuk flan
Adalah Pastry preparation yang namanya diambil dari istilah metallurgical flan (sebuah kaset metal). Flans adalah open tart yang diisi dengan buah, krim dll. Flans di sajikan sebagai hors d'oeuvre atau sebagai hidangan utama yang ringan dan memiliki isian yang gurih.



FLAMUSSE (Burgundian Pastry)
Hasil gambar untuk flamusse
flamusse aux pommes
  Adalah Flan (penjelasan diatas) yang dibuat dari lapisan pastry yang di isi dengan keju krim bercampur telur.



FONDUE
Hasil gambar untuk fondue
cheese fondue
Nama Fondue banyak digunakan di berbagai macam dishes. Bisa juga saus keju, asli dari Switzerland. Bisa juga digunakan untuk scrambled eggs with cheese.


FRITTO MISTO (Italian Cookery)
Hasil gambar untuk fritto misto
seafood fritto misto
Di buat dari kepala calves yang  terdiri dari otak, sum sum tulang belakang, testicles, lambs feet, nasi dan telur kroket, roti goreng, dan potongan tumisan hari calves.



FROMAGE GLACE
Hasil gambar untuk fromage glace

Dimasa lalu, es biasa di bentuk menjadi bentuk kerucut, di Perancis disebut dengan Formage Glace. Nama formage glace digunakan untuk makanan dingin manis yang terbuat dari campuran custard dan whipped cream, sekarang disebut sebagai BAVAROIS/Bavarian Cream.


GALANTINE
Hasil gambar untuk galantin
Hidangan yang dibuat dari tulang unggas ataupun daging, diisi dan ditekan menjadi bentuk yang simetris. Galantines dimasak dalam kaldu gelatin.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk mere...