Langsung ke konten utama

Hidangan Khas Sulawesi Tenggara, Kendari

Kabuto
Bahan- bahan :
500 gr kakombo (singkong yg sdh dikeringkan, khas Muna)
Kelapa muda parut
secukupnya Garam
Gula pasir/ Gula merah (Bila suka manis)
Ikan asin (goreng)

Cara membuatnya :
  •     Kakombo di potong kecil2 lalu direndam air selama 8 jam (Agar singkong lembek dan kenyal) Tiriskan kakombo yang sudah direndam
  •       Siapkan panci kukusan lalu Kakombo dikukus selama 15-20 menit (Bila suka manis, kakombo bisa dikukus bersama gula merah)
  •      Jika sudah matang tambahkan sedikit garam lalu dikeluarkan dari panci
  •        Kabuto (kakombo yg telah matang) disajikan dipiring bersama parutan kelapa muda dan ikan asin goreng. makanan siap dihidangkan




Karasi
1.      satu bungkus tepung beras,
2.      setengah liter gula pasir,
3.      sedikit terigu,
4.      air,
5.      frambozen(pengharum adonan) secukupnya dan
6.      satu liter minyak goreng. Ukuran banyak sedikitnya bahan tergantung keinginan masing-masing.
Cara membuat :
  1. Tepung beras, terigu, gula, frambozen dan air dicampur menjadi satu ke dalam wadah.
  2. Bahan dikucek sampai menghasilkan adonan yang kental.
  3. Kemudian panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  4. Isi adonan ke dalam cetakan khusus yang terbuat dari tempurung kelapa yang dilobangi (lobangnya sekitar 31 tergantung dari besar kecilnya tempurung, tiap lobang ukurannya kira-kira sebesar biji lada/merica).
  5. Posisi cetakan berisi adonan tadi berada tepat di atas minyak goreng yang sudah panas.
  6. Lalu adonan itu akan jatuh ke dalam minyak goreng melalui lobang tempurug.
  7. Bentuk adonan saat jatuh panjang seperti mie.
  8. Kemudian saat setengah matang adonan harus segera dibentuk sesuai keinginan .
  9. Jika adonan dibentuk pada saat sudah matang dan garing, Karasi akan menjadi hancur(patah-patah). Jadi membuat karasi tangan bergerak cepat dan cekatan.


Es Kacang Merah
bahan:
1. 200 gr kacang merah kering
2. 2 buah gula jawa
3. 3 sdm gula pasir
4. 1 sdm tepung maizena
5. 1 lembar daun pandan
6. 1 bungkus santan instan
7. Es batu secukupnya
8. Susu kental manis cokelat secukupnya

cara membuat :

Rendam kacang merah kering selama semalaman. Jika menggunakan kacang merah basah, cukup rendam beberapa jam saja

2. Masak air, gula merah, gula pasir dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan mendidih.


3. Lalu masukkan kacang merah, masak hingga matang dan terakhir tambahkan larutan maizena hingga mengental.

4. Sajikan dengan es batu yang sudah diserut atau dihancurkan terlebih dahulu, tuang santan kental dan susu kental manis cokelat di atasnya. Es kacang merah pun siap dihidangkan. Selamat mencoba!


Jus Patikala
Bahan :
·         Buah patikala
·         Air secukupnya
·         Es batu
Cara membuat :
1.      Buah patikala di cuci bersih dan di masak.
2.      Setelah masak di blender dengan semua bahan tersebut.
3.      Tuang jus yang sudah di blender di gelas yang sudah disiapkan
4.      Jus siap disajikan.








Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam.Bentuknya lebih mirip kol,

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk merebus ikan

Daily Activity #6

Assalamualaikum wr.wb Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng. Prepar-an yang telah kami siapkan kemarin, yaitu sauce untuk rujak mie nya lalu timun yang sudah di potong lalu hari ini kkami merebus mie nya hingga matang lalu merendam sounnya. Lalu pembuatan dojang nakeng kami merebus prawn stock yang sudah di buat kemarin lalu merebus udang dan cumi didalam prawn stocktersebut.  Lalu mie untuk rujak mie sudah matang, dan kami menggoreng ikan beserta tofunya. untuk dojang nakeng prawn sama cumi yang sudah di rebus kemudian di campur dengan spice yang telah dibuat dan sesuaikan rasanya. semua telah siap lalu di plating untuk dibawa ke restoran. Ini adalah sejarah sedikit mengenai tofu,  Berbeda dengan tempe yang asli Indonesia, tahu justru berasal dari Tiongkok. Asal katanya diambil dari serapan b