Kabuto
Bahan- bahan :
500 gr kakombo (singkong
yg sdh dikeringkan, khas Muna)
Kelapa muda parut
secukupnya Garam
Gula pasir/ Gula merah (Bila
suka manis)
Ikan asin (goreng)
Cara membuatnya :
- Kakombo di potong kecil2 lalu direndam air selama 8 jam (Agar singkong lembek dan kenyal) Tiriskan kakombo yang sudah direndam
- Siapkan panci kukusan lalu Kakombo dikukus selama 15-20 menit (Bila suka manis, kakombo bisa dikukus bersama gula merah)
- Jika sudah matang tambahkan sedikit garam lalu dikeluarkan dari
panci
- Kabuto (kakombo yg telah matang) disajikan dipiring bersama
parutan kelapa muda dan ikan asin goreng. makanan siap dihidangkan
Karasi
1.
satu
bungkus tepung beras,
2.
setengah
liter gula pasir,
3.
sedikit
terigu,
4.
air,
5.
frambozen(pengharum
adonan) secukupnya dan
6.
satu
liter minyak goreng. Ukuran banyak sedikitnya bahan tergantung keinginan
masing-masing.
Cara membuat :
- Tepung
beras, terigu, gula, frambozen dan air dicampur menjadi satu ke dalam
wadah.
- Bahan
dikucek sampai menghasilkan adonan yang kental.
- Kemudian
panaskan minyak goreng di dalam wajan.
- Isi adonan
ke dalam cetakan khusus yang terbuat dari tempurung kelapa yang dilobangi
(lobangnya sekitar 31 tergantung dari besar kecilnya tempurung, tiap
lobang ukurannya kira-kira sebesar biji lada/merica).
- Posisi
cetakan berisi adonan tadi berada tepat di atas minyak goreng yang sudah
panas.
- Lalu adonan
itu akan jatuh ke dalam minyak goreng melalui lobang tempurug.
- Bentuk
adonan saat jatuh panjang seperti mie.
- Kemudian
saat setengah matang adonan harus segera dibentuk sesuai keinginan .
- Jika adonan
dibentuk pada saat sudah matang dan garing, Karasi akan menjadi
hancur(patah-patah). Jadi membuat karasi tangan bergerak cepat dan
cekatan.
Es Kacang Merah
bahan:
1. 200 gr kacang merah kering
2. 2 buah gula jawa
3. 3 sdm gula pasir
4. 1 sdm tepung maizena
5. 1 lembar daun pandan
6. 1 bungkus santan instan
7. Es batu secukupnya
8. Susu kental manis cokelat secukupnya
1. 200 gr kacang merah kering
2. 2 buah gula jawa
3. 3 sdm gula pasir
4. 1 sdm tepung maizena
5. 1 lembar daun pandan
6. 1 bungkus santan instan
7. Es batu secukupnya
8. Susu kental manis cokelat secukupnya
cara
membuat :
Rendam kacang merah kering selama semalaman. Jika menggunakan kacang
merah basah, cukup rendam beberapa jam saja
2. Masak air, gula merah, gula pasir dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan mendidih.
3. Lalu masukkan kacang merah, masak hingga matang dan terakhir tambahkan larutan maizena hingga mengental.
4. Sajikan dengan es batu yang sudah diserut atau dihancurkan terlebih dahulu, tuang santan kental dan susu kental manis cokelat di atasnya. Es kacang merah pun siap dihidangkan. Selamat mencoba!
Jus Patikala
Bahan :
·
Buah patikala
·
Air secukupnya
·
Es batu
Cara membuat :
1.
Buah patikala di cuci bersih dan di masak.
2.
Setelah masak di blender dengan semua bahan tersebut.
3.
Tuang jus yang sudah di blender di gelas yang sudah disiapkan
4.
Jus siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar