Langsung ke konten utama

Hidangan Khas Sulawesi Tenggara, Kendari

Kabuto
Bahan- bahan :
500 gr kakombo (singkong yg sdh dikeringkan, khas Muna)
Kelapa muda parut
secukupnya Garam
Gula pasir/ Gula merah (Bila suka manis)
Ikan asin (goreng)

Cara membuatnya :
  •     Kakombo di potong kecil2 lalu direndam air selama 8 jam (Agar singkong lembek dan kenyal) Tiriskan kakombo yang sudah direndam
  •       Siapkan panci kukusan lalu Kakombo dikukus selama 15-20 menit (Bila suka manis, kakombo bisa dikukus bersama gula merah)
  •      Jika sudah matang tambahkan sedikit garam lalu dikeluarkan dari panci
  •        Kabuto (kakombo yg telah matang) disajikan dipiring bersama parutan kelapa muda dan ikan asin goreng. makanan siap dihidangkan




Karasi
1.      satu bungkus tepung beras,
2.      setengah liter gula pasir,
3.      sedikit terigu,
4.      air,
5.      frambozen(pengharum adonan) secukupnya dan
6.      satu liter minyak goreng. Ukuran banyak sedikitnya bahan tergantung keinginan masing-masing.
Cara membuat :
  1. Tepung beras, terigu, gula, frambozen dan air dicampur menjadi satu ke dalam wadah.
  2. Bahan dikucek sampai menghasilkan adonan yang kental.
  3. Kemudian panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  4. Isi adonan ke dalam cetakan khusus yang terbuat dari tempurung kelapa yang dilobangi (lobangnya sekitar 31 tergantung dari besar kecilnya tempurung, tiap lobang ukurannya kira-kira sebesar biji lada/merica).
  5. Posisi cetakan berisi adonan tadi berada tepat di atas minyak goreng yang sudah panas.
  6. Lalu adonan itu akan jatuh ke dalam minyak goreng melalui lobang tempurug.
  7. Bentuk adonan saat jatuh panjang seperti mie.
  8. Kemudian saat setengah matang adonan harus segera dibentuk sesuai keinginan .
  9. Jika adonan dibentuk pada saat sudah matang dan garing, Karasi akan menjadi hancur(patah-patah). Jadi membuat karasi tangan bergerak cepat dan cekatan.


Es Kacang Merah
bahan:
1. 200 gr kacang merah kering
2. 2 buah gula jawa
3. 3 sdm gula pasir
4. 1 sdm tepung maizena
5. 1 lembar daun pandan
6. 1 bungkus santan instan
7. Es batu secukupnya
8. Susu kental manis cokelat secukupnya

cara membuat :

Rendam kacang merah kering selama semalaman. Jika menggunakan kacang merah basah, cukup rendam beberapa jam saja

2. Masak air, gula merah, gula pasir dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan mendidih.


3. Lalu masukkan kacang merah, masak hingga matang dan terakhir tambahkan larutan maizena hingga mengental.

4. Sajikan dengan es batu yang sudah diserut atau dihancurkan terlebih dahulu, tuang santan kental dan susu kental manis cokelat di atasnya. Es kacang merah pun siap dihidangkan. Selamat mencoba!


Jus Patikala
Bahan :
·         Buah patikala
·         Air secukupnya
·         Es batu
Cara membuat :
1.      Buah patikala di cuci bersih dan di masak.
2.      Setelah masak di blender dengan semua bahan tersebut.
3.      Tuang jus yang sudah di blender di gelas yang sudah disiapkan
4.      Jus siap disajikan.








Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk mere...