Langsung ke konten utama

Daily Activity (11)

Assalamualaikum wr.wb

Haiii.. kembali lagi di blog saya. Hari ini saya datang ke kampus jam 6 jadi saya jalan daru rumah jam 5.30 pagi. Saya jalan langit masih gelap tetapi semakin dekat dengan tujuan langit mulai terang, matahari mulai terbit.

Sampai di kampus santai- santai sebentar dan senior yang incharge sudah datang dan kami pun oneline. Di pastry kami di bagi lagi menjadi 4 kelompok ada yang bikin appetizer, soup, main course dan dessert. Saya di kelompok 2
kami membuat soup menunya yaitu shrimp bisque bersama french bread.

Resep French Bread 

- hard flour 750 gr
- yeast 23 gr
- salt 15 gr
- water (optional/disesuaikan dengan tekstur rotinya)






Resep Shrimp Bisque
-butter 30 gr
-onion 60 gr
-carrot 60 gr
-shrimp 500 gr
-bay leaf small pinch
-driee thyme pinch
-fresh parsleg stems 4 pcs
-tomato paste 30 gr
-burnt brandy 60 ml
-white wine 200 ml
-fish veloute 1L
-fish stock 500 ml
-heavy cream (hot) 250 ml
-salt & white pepper

Dalam satu kelompok saya terdiri dari 8 orang jadi 3 orang yang buat French bread dan 5 orang yang buat shrimp bisque nya.
Saya yang kebagian membuat french bread nya, yang pertama adonan french breadnya sangat soft, kelebihan air jadi hasil french bread nya lembek/soft dia kayak soft roll. Trus kita buat lagi adonan kedua dan Alhamdulillah akhirnya french breadnya jadi dan bagus eheheh cantik warnanya.

Tadi saya bantu pindahkan bahan-bahan yaang baru datang ke chiller/freezer, barang-barangnya ditimbang, dikeluarkan dari plastik yang membungkus, di simpan di tray dan masukkan ke chiller atau freezer.

dan tadi juga sementara kami prepare bahan mungkin sekitaran jam 9 kami oneline di depan office, pak ical mau menjelaskan tentang penginputan bahan-bahan yang kita akan gunakan. jadi penjelasan tadi intinya setiap bahan-bahan yang kita ambil (ndak semuanya juga) harus kita input ke dalam formulir yang sudah dibuatkan. 

sekitar pukul 2 kami mulai GC, saya GC di main kitchen untuk table workingnya dan pindah ke cold kitchen bantu-bantu teman saya yang disana (bisa juga mengganggu 😂). selesai semua kita istirahat diluar sambil menunggu teman-teman didalam yang croissant nya masih di bake. sudah itu pulanggg.. tugas menunggu 😁😁

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...