Langsung ke konten utama

Daily activity (15)

Assalamualikum wr.wb

Selamat datang kembali di blog saya😀, untuk minggu ini adalah minggu mid praktek. jadi setiap hari ada satu kelompok yang ujian praktek dan satu kelompok yang prepare untuk midnya besok. dan saya ada di kelompok 4 dan menunya adalah rotasi 1.1 yang terdiri dari chicken salad hawaian, shrimp bisque, beef stew, baked potatoes, zucchini saute provencale, butter cake.




                                               Saya mid praktek di hari senin, jadi di hari minggu kami prepare terlebih dahulu. yang kami prepare adalah condiment-condiment, buat kaldu dan daging dan ayam yang mesti di sous vide, lalu butter cake dan french bread kami buat. di hari minggu kami disuruh datang untuk prepare jam 10 dan setelah di kampus kami langsung prepare.

Tibalah hari senin, kami datang sekitar jam 7  pagi, kami segera mengeluarkan condiment yang berada di chiller. kemdian kami gc lantai sebelum doing, biar kerjanya enak bersih toh.

setelah GC pagi, kami langsung doing sebelumnya kami telah membagi siapa-siapa saja yang membuat makanannya.




menu yang saya buat adalah shrimp bisque
RESEP :

  • butter
  • bawang bombay
  • wortel dipotong dadu kecil
  • udang
  • daun salam
  • parsley 
  • pasta tomat
  • kaldu udang
  • veloute (untuk mengentalkan)
  • garam dan lada
cara buat : 
  • tumis bawang bombay dan wortel kemudian tambahkan pasta tomat hingga merah
  • tambahkan thyme dan daun salam kemudian tumis hingga harum
  • tumis udang secara terpisah dengan butter. sisihkan
  • tumisan bawang dan wortel tadi dipindahkan ke stock pot yang berisi kaldu udang yang sudah di didihkan sebelumnya, kemdian didihkan lagi sebentar dan tambahkan garam dan lada sesuai selera.
  • masukkan veloute nya untuk mengentalkan supnya lalu didihkan lagi.
  • ambil plate untuk soupnya dan susun udang ditengah lalu tuangkan supnya yang sudah disaring terlebih dahulu.
diakhir kegiatan kami adalah GC kitchen dan besoknya kita libur sapai hari kamis, kami bergantian dengan kelompok lain.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...