Langsung ke konten utama

Daily Activity (13)

Assalamualikum wr.wb

Bagaimana kawan semua? baik-baik kan. huhuhu hari ini sangat melelahkan bagi saya, kita menyiapkan untuk menu rotasi 1.2 hari ini yang akan dibawa ke resto, kemarin bahan-bahannnya sudah disiapkan jadi hari ini tinggal semuanya di masakk/dipanggang/digoreng.

kelompok saya membuat potato au gratin, fillet sole muniere, and glazed root vegetable. nanti ini disajikan dalam satu plate disusun secantik mungkin lalu dibawa ke resto sesuai orderan. ada dua orang yang menjaga di perbatasan resto kitchen. yang bertugas adalah 2 orang yang menu hari ini dia bagian dessert.

menu yang keluar hari ini adalah macedoine of vegetable, minestrone soup, fillet of soul meuniere, potato au gratin, glazed root vegetables, choux ala creme, and hard roll.














setelah itu kami memnyiapkan lagi bahan buat menu rotasi 1.3 besok. tapi besok libur dan tetap masuk kalau prodi saya yang praktek sih. jadi kemungkinan besok yang makan cuma kita-kita jadi tidak ada yang dibawa ke resto.

nah kelompok saya kan jadwalnya buat dessert dan ternyata yang prepare itu kelompok lain, aduhh saya jadi nggak enak sama mereka, mereka sudah buatkan sebagian dari adonannya hahah. ada kebingungan dari supervisornya jadi begitulah..

sesudah itu kami istirahat sholat dan lanjut kan prepare sedikit dan GC.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...