DOKO-DOKO CANGKUNING
assalamualaikum wr.wb
selamat malamm semua hari ini kita masuk padahal libur nyepi jadi yang merayakan saja libur. kita masuk jam 8 pagi hahah setidaknya nggak kayak kemarin masuk jam 6-_- eheeyy. trus hari ini menu rotasi 1.3 saya giliran membuat menu dessert yang awalnya bika ambon, karena bika ambon sangat susah dibuatnya jadi diganti menunya jadi doko-doko cangkuning. doko doko cangkuning adalah dessert khas makassar yaitu dari suku bugis.
assalamualaikum wr.wb
selamat malamm semua hari ini kita masuk padahal libur nyepi jadi yang merayakan saja libur. kita masuk jam 8 pagi hahah setidaknya nggak kayak kemarin masuk jam 6-_- eheeyy. trus hari ini menu rotasi 1.3 saya giliran membuat menu dessert yang awalnya bika ambon, karena bika ambon sangat susah dibuatnya jadi diganti menunya jadi doko-doko cangkuning. doko doko cangkuning adalah dessert khas makassar yaitu dari suku bugis.
tampak dalamnya seperti ini |
![]() |
di bagian luarnya |
cara pembuatannya cukup mudah :
RESEP MEMBUAT DOKO_DOKO CANGKUNING
bahan :
untuk isiannya :
- gula merah 500 gr
- air 150 ml
- kelapa parut 1 buah kelapa
- garam secukupnya
- daun pandan 1 helai
cara pembuatannya :
- gula merah diparut dan dicsmpur dengan air, dimasak.
- baru ditambahkan kelapa parutnya garam dan daun pandan aduk sampai rata sambil di masak.
- setelah tercampur semua, matikan kompor dinginkan. kemudian bentuk bulat adonannya.
untuk adonan warna hijau :
- tepung ketan putih 125 gr
- garam secukupnya
- santan 125 gr
- pewarna pandan
cara pembuatannya :
- di dalam mangkuk stainless tuang tepung ketannya dan garam aduk sampai rata.
- masukkan santan perlahan-lahan sambil diaduk hingga dia padat bisa dibentuk bulat. kemudian tambahkan pewarna pandannya sesuai warna keinginan.
- bentuk adonan menjadi pipih kemudian isi dengan isian yang sudah dibuat tadi kemudian di bulatkan sampai tertutupi semua (proses ini sama dengan proses pembentukan kue nastar). lakukan sampai adonan habis.
- kemudian siapkan air didalam panci dan panaskan hingga mendidih
- setelah mendidih masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi sampai adonannya naik ke permukaan lalu diangkat.
untuk adonan putihnya :
- tepung beras 250 gr
- tepung ketan putih 50 gr
- gula 50 gr
- santan 800 ml
- garam secukupnya
- perisa vanilla
- daun pandan
- daun pisang untuk membungkus doko-doko nya
cara pembuatannya
- campur semua bahan dan panaskan sampai adonannya masak, dia akan menggumpal.
- lalu ambil daun pisang kemudian isi adonan hijaunya lalu lapisi dengan adonan putih dan bungkus sampai tertutupi semua. lakukan sampai adonan habis.
- lalu kukus 15-20 menit
- doko-doko cangkuning siap disajikan.
selama pembuatannya saya dibantu dengan senior 4 A dan beberapa teman yang lagi kosong heheh. banyak yang penasaran pada saat pengisian adonannya kedalam daun pisang kita rame-rame membungkusnya haha sambil cerita di pastry. sayangnya saya lupa foto momennya-_- padahal seru..
Komentar
Posting Komentar