Langsung ke konten utama

Daily Activity (14)

DOKO-DOKO CANGKUNING


assalamualaikum wr.wb
selamat malamm semua hari ini kita masuk padahal libur nyepi  jadi yang merayakan saja libur. kita masuk jam 8 pagi hahah setidaknya nggak kayak kemarin masuk jam 6-_- eheeyy. trus hari ini menu rotasi 1.3 saya giliran membuat menu dessert yang awalnya bika ambon, karena bika ambon sangat susah dibuatnya jadi diganti menunya jadi doko-doko cangkuning. doko doko cangkuning adalah dessert khas makassar yaitu dari suku bugis.


Hasil gambar untuk doko doko cangkuning
tampak dalamnya seperti ini
Hasil gambar untuk doko doko cangkuning
di bagian luarnya 

cara pembuatannya cukup mudah :

RESEP MEMBUAT DOKO_DOKO CANGKUNING
bahan :
untuk isiannya :
  • gula merah 500 gr
  • air 150 ml
  • kelapa parut  1 buah kelapa
  • garam secukupnya
  • daun pandan 1 helai
cara pembuatannya : 
  • gula merah diparut dan dicsmpur dengan air, dimasak.
  • baru ditambahkan kelapa parutnya garam dan daun pandan aduk sampai rata sambil di masak.
  • setelah tercampur semua, matikan kompor dinginkan. kemudian bentuk bulat adonannya. 
untuk adonan warna hijau :
  • tepung ketan putih 125 gr
  • garam secukupnya
  • santan 125 gr
  • pewarna pandan
cara pembuatannya :
  • di dalam mangkuk stainless tuang tepung ketannya dan garam aduk sampai rata.
  • masukkan santan perlahan-lahan sambil diaduk hingga dia padat bisa dibentuk bulat. kemudian tambahkan pewarna pandannya sesuai warna keinginan.
  • bentuk adonan menjadi pipih kemudian isi dengan isian yang sudah dibuat tadi kemudian di bulatkan sampai tertutupi semua (proses ini sama dengan proses pembentukan kue nastar). lakukan sampai adonan habis.
  • kemudian siapkan air didalam panci dan panaskan hingga mendidih
  • setelah mendidih masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi sampai adonannya naik ke permukaan lalu diangkat.
untuk adonan putihnya : 
  • tepung beras 250 gr
  • tepung ketan putih  50 gr
  • gula 50 gr
  • santan 800 ml
  • garam secukupnya
  • perisa vanilla
  • daun pandan 
  • daun pisang untuk membungkus doko-doko nya
cara pembuatannya
  • campur semua bahan dan panaskan sampai adonannya masak, dia akan menggumpal.
  • lalu ambil daun pisang kemudian isi adonan hijaunya lalu lapisi dengan adonan putih dan bungkus sampai tertutupi semua. lakukan sampai adonan habis.
  • lalu kukus 15-20 menit 
  • doko-doko cangkuning siap disajikan.
selama pembuatannya saya dibantu dengan senior 4 A dan beberapa teman yang lagi kosong heheh. banyak yang penasaran pada saat pengisian adonannya kedalam daun pisang kita rame-rame membungkusnya haha sambil cerita di pastry. sayangnya saya lupa foto momennya-_- padahal seru..

setelah itu kita GC dan sudah itu kita makan. hari ini makanannya enak karena kita liwetan di lantai bareng-bareng semua seru pokoknya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...