Mango Sticky Rice

Mango Sticky Rice tergolong sebagai
kombinasi makanan yang unik bagi orang Indonesia yang belum pernah
merasakannya. Mango Sticky Rice terdiri dari ketan, santan dan potongan mangga
kuning yang manis. Ketan direndam dalam air terlebih dahulu, baru kemudian
dikukus sampai matang. Sedangkan santan kelapa dipanaskan tetapi tidak sampai
mendidih dan ditambahkan dengan gula dan garam. Dalam penyajiannya, sekepal
ketan diletakkan di atas piring dan kemudian di atasnya ditambahkan potongan
mangga kuning. Selanjutnya santan kelapa disiramkan di permukaannya.
Massaman Curry

Massaman Curry atau kari Massaman
sudah dikenal di Thailand sejak abad 17. Makanan ini biasanya disajikan dengan
potongan ayam atau daging sapi. Selain daging, makanan yang lezat ini terdiri
dari potongan kentang, wortel, kapulaga, kayu manis, kembang lawang atau pekak,
jintan putih, daun salam dan pala. Massaman Curry biasanya dinikmati bersama
dengan nasi. Rasanya yang kaya rempah terasa begitu lezat dilidah dan pasti
membuat kamu terkesan.
Gaeng Daeng


Gaeng Daeng atau kari ayam merah
memiliki aroma wangi rempah yang menggugah selera. Makanan ini memadukan rasa
gurih dari santan kelapa, manisnya gula palem dan rasa asin dari saus ikan.
Kari merah ini tak hanya berisi potongan ayam saja tetapi di dalamnya ada pula
potongan nanas dan potongan bambu muda. Menu yang satu ini biasanya disajikan
hangat-hangat bersama dengan nasi.
Kai Phad Med Ma Muang
.jpg)
Hidangan yang satu ini memang cukup
sulit untuk disebut karena namanya yang terbilang cukup panjang. Kai Phad Med
Ma Muang dibuat dengan bumbu cabai kering, paprika merah atau hijau, bawang
putih, daun bawang dan beberapa rempah-rempah khas Thailand. Bumbu-bumbu ini
dicampurkan dengan potongan ayam dan kacang mete. Hidangan ini cocok dinikmati
dengan nasi hangat.
Bechamel


Saus putih klasik Prancis, dibuat
dengan menambahkan susu yang direbus dengan aromatik (biasanya, bawang Bombai,
pala, dan lada) ke dalam roux mentega dan tepung dan memasaknya dengan lembut,
diaduk hingga konsistensi yang halus. Dikenal sebagai besciamella dalam masakan
Italia.
BLACK FOREST

Kue Black Forest (Bahasa Jerman: Schwarzwälder Kirschtorte) adalah jenis kue khas jerman yang paling dikenal di dunia. Kue ini terbuat dari bolu coklat yang dilapisi krim segar, serutan coklat dan ceri yang direndam dalam Kirschwasser, schnaap ceri jernih khas daerah Schwarzwalder("Black Forest").Walau dikenal berasal dari daerah Black Forest, namun seorang pembuat kue dari Bad Godesberg, dekat Bonn, mengklaim menemukan resepnya pada tahun 1915. Ia kemungkinan berasal dari daerah Danau Constance, yang berada dekat Black Forest, jadi ia menamakan resep ciptaannya dari nama daerah itu.Ada beberapa teori yang menyebutkan tentang asal usul kue ini. Pertama serutan coklat di atas kue mungkin melambangkan Black Forest. Kedua, mungkin karena namanya mengandung kata Kirschwasser yang merupakan ciri khas daerah Black Forest. Ketiga, ada yang mengatakan bahwa namanya berasal dari pakaian tradisional wanita Black Forest yang berwarna hitam dengan blus putih dan topi putih dan bola-bola merah yang melambangkan buah ceri
PIE

Pie adalah jenis pastry yang populer di Amerika. Hidangan panggang ini konon ditemukan sejak jaman Mesir kuno. Pada jaman Romawi dan pada abad Pertengahan, pie digunakan sebagai pembungkus daging dan bahan-bahan lainnya agar tetap lembap selama dimasak dan agar isinya kedap udara serta tidak mudah basi. Bahan kulit pastry ini keras dan padat, terbuat dari tepung terigu, suet (lemak daging sapi), telur dan bahan lainnya.
Namun seiring dengan perkembangan dunia kuliner, lambat laun kulit pie pun diciptakan sedemikian rupa dengan komposisi tepung terigu yang telah ditentukan, sehingga kulit pie dapat ikut dikonsumsi bersama isinya.
Berkat keunikan cita rasanya, pie pun
akhirnya menyebar ke suluruh penjuru Eropa termasuk Inggris. Awalnya, pie
termasuk hidangan utama yang berisi daging, baik daging sapi atau kambing.
Akibat perkembangan dunia kuliner dan resep roti, pie pun mulai dikenal sebagai
hidangan populer. Isian pie pun menjadi beragam.
Di sekitar tahun 1500an, resep kue pie
mulai bertransformasi dengan memakai berbagai jenis buah-buahan sebagai isinya.
Setelah populer di Inggris, pie akhirnya dikenal di Amerika yang kemudian
diolah sedemikian rupa hingga memiliki berbagai jenis isian. Hal ini dapat
dibuktikan dari buku resep kue yang ditemukan di Amerika pada tahun 1940an,
ditemukan 65 resep pie di dalamnya.
Begitu populernya, pie juga banyak
dikenal di negara lainnya. Resep kue ini bukan hanya dikonsumsi sebagai makanan
sehari-hari, namun juga sebagai salah satu menu andalan untuk bisnis
makanan.
PIE SUSU

Pie susu diperkenalkan pada 1940-an
oleh Tengs cha Chaan di Hong Kong. Pie susu lalu diperkenalkan di cafe-cafe dan
toko-toko roti Barat untuk bersaing dengan restoran dim sum, terutama yum cha.
Selama ledakan ekonomi tahun 1950-an dan 1960-an, Lu Yu Teahouse memimpin
dengan mini pie susu nya.
Sementara itu teori lain menyatakan
bahwa pie susu sangat mirip dengan kue asal Portugis. Kue mirip pie susu asal
Portugis itu memiliki nama pastel de nata. Teorinya, kue ini hinggap di Hong
Kong via koloni Portugis yang berada di Makau.
Dalam masakan Hong Kong modern, pie
susu hadir dalam berbagai variasi seperti pie susu, pie madu telur, pie putih
telur, pie coklat, pie green tea dan pie jahe. Semua jenis pie susu ini
merupakan variasi dari pie susu tradisional yang disajikan di Tengs cha Chaan.
Pinggiran atau bagian kerak luar dari
pie susu Hong Kong ini secara keseluruhan memiliki dua jenis: shortcrust pastry
atau puff pastry. Pembuatan pie susu Hong Kong ini lebih menggunakan lemak babi
daripada shortening atau mentega. Kalau jenis pie susu Hong Kong ini sih sudah
pasti tidak halal ya.
BOLU


Bolu atau kue bolu (dari bahasa
Portugis: bolo; bahasa
Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung
terigu), gula,
dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan
cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus. Cake yang
dihias dengan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant, atau marzipan disebut
kue tart (kue tarcis).
Cake berhias (kue tart) atau tanpa hiasan digunakan sebagai makanan penutup atau hidangan istimewa resepsi pernikahan atau pesta ulang tahun. Dalam resepsi pernikahan ala Barat dan pesta ulang tahun, upacara pemotongan kue tart merupakan salah satu acara. Di Indonesia, nasi tumpengsering menggantikan peran cake sebagai makanan istimewa dalam berbagai upacara peringatan. Acara pemotongan kue juga sering digantikan acara pemotongan tumpeng.
Cake berukuran besar dengan bentuk persegi empat atau bundar dimaksudkan untuk dipotong-potong ketika dijual atau disajikan. Kue bolu yang digulung dan berisi krim mentega atau selai disebut bolu gulung. Berbagai macam puding juga menggunakan bahan dasar potongan kue bolu yang diletakkan di dasar loyang sebelum disiram dengan agar-agar.
CHEESE CAKE
Cake berhias (kue tart) atau tanpa hiasan digunakan sebagai makanan penutup atau hidangan istimewa resepsi pernikahan atau pesta ulang tahun. Dalam resepsi pernikahan ala Barat dan pesta ulang tahun, upacara pemotongan kue tart merupakan salah satu acara. Di Indonesia, nasi tumpengsering menggantikan peran cake sebagai makanan istimewa dalam berbagai upacara peringatan. Acara pemotongan kue juga sering digantikan acara pemotongan tumpeng.
Cake berukuran besar dengan bentuk persegi empat atau bundar dimaksudkan untuk dipotong-potong ketika dijual atau disajikan. Kue bolu yang digulung dan berisi krim mentega atau selai disebut bolu gulung. Berbagai macam puding juga menggunakan bahan dasar potongan kue bolu yang diletakkan di dasar loyang sebelum disiram dengan agar-agar.
CHEESE CAKE

Cheesecake (bahasa indonesia: "kue keju") adalah kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan penutup dan dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telur, susu dan gula. Keju yang umumnya digunakan untuk membuat cheesecake adalah keju krim, namun dapat juga digunakan keju lainnya seperti cottage cheese, ricotta, mascarpone, neufchatelo ataupun keju quark. Cheesecakeumumnya diberi hiasan buah segar, krim dan lapisan gula. Bagian dasar dari cheesecake dapat diisi dengan biskuit graham, kacang yang dihancurkan, ataupun bahan lainnya yang bertekstur rapuh. Walaupun disebut cake atau bolu, cheesecake bukan merupakan sejenis kue bolu melainkan dapat dikategorikan sebagai pai atau custard yaitu campuran telur dan susu yang dipanggang atau dimasak dengan air panas dan menjadi kental akibat proses koagulasi protein telur. Cheesecake dapat dipanggang ataupun tidak dipanggang. Cheesecake yang menggunakan telur umumnya dipanggang untuk mematangkan telur tersebut. Sementara itu, gelatin digunakan untuk cheesecake yang tidak dipanggang. Baik dipanggang ataupun tidak, cheesecake harus disimpan di lemari es terlebih dahulu sebelum disajikan
Komentar
Posting Komentar