Langsung ke konten utama

FOOD TERMINOLOGI


 Birdseye chilli

 Hasil gambar untuk bird eye chili

Cabai segar yang paling umum digunakan dalam masakan Thailand, kadang-kadang disebut paprika, cabe kecil yang berapi-api ini berwarna merah, hijau, jeruk nipis atau oranye, tergantung pada varietasnya. Birdseye kering tidak boleh digunakan sebagai pengganti yang segar; jika perlu, gantikan cabai segar lainnya.


 Blancmange

 Hasil gambar untuk BLANCMANGE
Makanan penutup Perancis dari susu almond yang diatur dengan gelatin, disajikan dingin


Blanquette de veau
 Hasil gambar untuk blanquette de veau
Blanquette de veau adalah ragout daging sapi muda Prancis di mana daging sapi maupun mentega tidak kecoklatan dalam proses memasak. Untuk menahan agar tidak kecoklatan daging dan lemak dengan cara ini, adalah memasaknya dengan blanquette. Dari Larousse Gastronomique


Blini
 Hasil gambar untuk BLINI
Blin atau blinchik adalah sebuah jenis panekuk yang biasanya tak berragi; blin dan blintchick adalah nama Rusia untuk crêpe. Blintz adalah salah satu jenis bliny

Blue eye trevalla
Hasil gambar untuk blue eye trevalla
Juga dikenal hanya sebagai mata biru, ikan ini (Hyperoglyphe antarctica) sering keliru disebut cod mata biru. Seekor ikan pemakan yang berharga, dagingnya putih pekat, keras dan rasanya enak.


Bollito misto
Hasil gambar untuk BOLLITO MISTO
Italia untuk campuran hal-hal yang direbus, bollito misto melihat berbagai daging yang direbus bersama dan disajikan dengan berbagai bumbu. Biasanya bahan utama termasuk potongan daging sapi, ayam, ham, lidah sapi muda (atau kepala anak sapi), dengan salsa verde, parutan lobak lobak dan buah mustard di antara saus yang ditawarkan. 


Bonito flakes
Hasil gambar untuk BONITO FLAKES
Juga dikenal sebagai kezuri-bushi. Ikan bonito adalah kerabat dari makarel dan tuna. berwarna merah muda pucat, sangat aromatik dan digunakan untuk membuat dashi dan sebagai hiasan.yang lebih besar umumnya memberikan rasa lebih. Tersedia dari toko makanan Asia.


Bordeaux blends

Hasil gambar untuk BORDEAUX BLEND S

Anggur yang dibuat dari campuran anggur yang terinspirasi oleh campuran tradisional dari wilayah Bordeaux yang bergengsi di Prancis. Hampir pasti, campuran Bordeaux merah akan didasarkan pada cabernet sauvignon dengan penambahan jumlah yang bervariasi dari semua atau salah satu dari yang berikut: merlot, cabernet franc, petit verdot dan malbec. Campuran White Bordeaux mengandung semillon dan sauvignon blanc.


Croissant
Hasil gambar untuk croissant

croissant adalah kue mentega, bersisik, viennoiserie dinamai bentuk sabit. Croissant dan viennoiserie lainnya terbuat dari adonan berlapis ragi. Adonan dilapisi mentega, digulung dan dilipat beberapa kali berturut-turut, kemudian digulung menjadi lembaran, dalam teknik yang disebut laminating. Proses ini menghasilkan tekstur berlapis, berlapis-lapis, mirip dengan puff pastry.

Roti berbentuk bulan sabit telah dibuat sejak zaman Renaissance, dan kue berbentuk bulan sabit mungkin sejak zaman kuno. [2]

Croissant telah lama menjadi makanan utama toko roti dan pâtisseri Austria dan Prancis. Pada akhir tahun 1970-an, pengembangan adonan buatan pabrik, beku, pra-pembentukan, tetapi tidak dibakar menjadikannya menjadi makanan cepat saji yang baru bisa dipanggang oleh tenaga kerja tidak terampil. Croissanterie secara eksplisit merupakan respons Prancis terhadap makanan cepat saji gaya Amerika, [3] dan pada 2008 30-40% dari croissant yang dijual di toko roti Prancis dan toko kue dipanggang dari adonan beku

Banh Mi
Hasil gambar untuk BANH MI
Dalam bahasa Vietnam, kata bánh mì diambil dari kata Bánh (yang bisa mengacu pada berbagai jenis makanan, termasuk roti) dan (gandum). Mungkin juga dieja bánh mỳ di Vietnam utara. Kata itu kemungkinan berasal dari bahasa Prancis "pain de mie" yang berarti roti putih yang lembut. Berdiri sendiri, bánh mì berarti "roti" tapi secara umum dipahami sebagai baguette Vietnam. Ini mungkin juga mengacu pada roti lapis (bánh mì kẹp menjadi kata yang lebih spesifik), terutama roti lapis yang dibuat menggunakan baguette Vietnam. Roti lapis ini disebut bánh mì Sài Gòn setelah kota tempat mereka dipopulerkan. Namun, bahkan di Vietnam, "seporsi bánh mì untuk sarapan" menyiratkan roti lapis isi daging untuk sarapan, bukan hanya sekedar roti.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...