Langsung ke konten utama

FOOD TERMINOLOGI


Tabouleh
 
Tak hanya di Maroko, tabouleh juga kerap hadir di beberapa negara Timur Tengan dan Afrika Utara, namun tentunya dengan resep yang berbeda. Di Maroko sendiri, hidangan populer ini biasanya dibuat dari campuran peterseli, daun mint, daun bawang, tomat, jus lemon, dan bumbu lainnya yang disajikan bersama falafel atau roti pipih goreng.




Dal Tadka
 
Dal merupakan makanan populer India yang terbuat dari kacang lentil yang dibumbui dengan berbagai macam bumbu rempah seperti kunyit, garam masala, ketumbar, bawang merah, cabai, dan tomat. Umumnya, makanan bercita rasa gurih sedikit pedas ini disajikan bersama nasi hangat atau potongan roti tipis.




Frijoles negros

 
Sebagian besar makanan Meksiko selalu menggunakan kacang hitam, salah satunya frijoles negros. Di negara asalnya, makanan satu ini kerap disantap langsung atau menjadi bahan isian untuk aneka hidangan, seperti taco, burrito, atau salad. Untuk menyempurnakan rasanya, irisan alpukat dan taburan daun ketumbar akan ditambahkan ke dalam frijoles negros.

hmmm menarik selera gak teman foodie, yang vegetarian udah pasti nih auto ngiler hehehhe...
Tentunya sebelum teman foodie mencoba setiap makanan di daftar ini, pastikan teman foodie telah menemukan restoran terbaik yang memang terkenal akan khas makanan ini. Teman foodie tentu tidak mau pengalamannya mencoba makanan ini menjadi pengalaman tidak mengenakkan yang sebenarnya enak di lidah orang lain bukan?


Gandus
 
Kue Gandus adalah salah satu kue khas yang hanya ditemukan di Kota Palembang, mungkin disekitar kota Palembang (Lampung atau Jambi) makanan ini dapat kita temukan. Tapi dikota-kota lain, apalagi diluar Sumatera tentunya makanan ini sulit ditemukan. Kue Gandus terbuat dari bahan dasar tepung, sedangkan santan kelapa dan daun pandan untuk pewangi adalah bahan tambahannya.
Kue Gandus ini memiliki cita rasa yang cukup sesuai dengan lidah kita, karena rasa Kue Gandus ini gurih. Kue yang identik dengan taburan ebi, irisan kecil-kecil cabai merah, potongan daun seledri, serta taburan halus bawang goreng membuat kita semakin tertarik untuk menikmatinya. Untuk taburan diatas Kue Gandus sebenarnya tergantung selera orang masing-masing, tapi yang pasti tidak ketinggalan adalah irisan cabai merahnya.


  Jongkong

Jongkong adalah salah satu jajanan khas Bangka Belitung. Jongkong memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Jajanan ini sering dijual di pasar tradisional. Kue jongkong terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di Sumatra dan Melayu. Kue jongkong ini terbuat dari bahan dasar dari campuran tepung beras dan tepung tapioka, dan memiliki tiga warna, yaitu putih pada bagian atas, hijau pada bagian tengah, dan coklat pada bagian bawah. Jongkong juga memiliki perpaduan rasa berbagai bahan seperti kelapa muda, garam dan gula merah. Kue jongkong ini memiliki banyak variasi seperti, bubur sum-sum, jongkong lapis, dan jongkong ketan hitam.


   Churros
 
Churros merupakan dessert yang berbentuk seperti cakue, tapi biasanya dicelupkan kedalam saus cokelat yang manis dan nikmat atau . Churros sendiri di Amerikalebih sering disajikan sebagai makanan musim panas yang akan sangat dirindukandi musim dingin.
Sejarah dari ditemukannya Churros mengenal duaversi. Ada yang mengatakan churros merupakan makanan yang ditemukan oleh parapenggembala nomaden asal Spanyol yang tinggal di dataran tinggi tanpa akses ketoko roti, dan memaksa mereka untuk membuat makanan yang lebih mudah. Inilahyang menyebabkan bentuk churros seperti tanduk, karena mereka adalahpenggembala domba yang bernama Navajo-Churro dari semenanjung Iberia.
Versi lain dari sejarah Churros mengatakan bahwapara pelaut dari Portugis menemukan makanan serupa dari Utara Tiongkok bernamaYou Tiao, dan mereka membawanya kembali ke Portugis, dan itulah yang diambiloleh orang Spanyol dari tetangga mereka. Pada akhirnya, dari kedua versitersebut, Churros yang dikenal di Amerika dibawa oleh para penakluk daridataran Eropa ke Amerika Latin dengan berbagai jenis, seperti Churros berisialpukat di Cuba, berisi susu manis di Mexico, dan berisi keju di Uruguay

Klepon
 
Klepon (diucapkan Klê-pon) atau Onde-onde adalah kue tradisional  berbentuk bola berwarna hijau kue beras berisi gula Jawa cair dan dilapisi parutan kelapa. Bola beras ketan manis adalah salah satu kue Indonesia yang populer, dan kue ini umumnya ditemukan di Indonesia, Malaysia, Brunei, dan Singapura. Klepon adalah nama Jawa untuk bola beras ketan yang manis ini. Di bagian lain dari Indonesia, seperti Sulawesi, Sumatra dan di negara tetangga, Malaysia, hal ini terutama dikenal sebagai onde-onde atau di beberapa daerah, ‘buah melaka’ (Malaka buah). Di Jawa Namun, onde-onde mengacu pada deui Cina Jin, bola kue beras yang dilapisi wijen biji dan diisi dengan pasta manis greenbean. Meskipun populer di seluruh Asia Tenggara, klepon berasal dari Jawa.

 Hidangan ini juga disebut klepon di Belanda. Pada 1950-an, klepon diperkenalkan oleh imigran Indo ke Belanda dan sudah tersedia di toko- toko, Belanda atau Cina Indonesia restoran dan supermarket di seluruh negeri. Di Jawa, klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil, sering dimakan sebagai camilan pagi atau sore. Mereka dikategorikan sebagai kue basah (kue basah), dan merupakan bagian dari  kue tradisional Jawa dab  jajanan pasar.

 Bakcang 

Bakcang artinya penganan seperti lontong, dibuat dari beras (ketan) yang diisi daging.Bakcang menurut legenda kali pertama muncul pada zaman Dinasti Zhou berkaitan dengan simpati rakyat kepada Qu Yuan yang bunuh diri dengan melompat ke SungaiMiluo. Pada saat itu, bakcang dilemparkan rakyat sekitar ke dalam sungai untuk mengalihkan perhatian makhluk-makhluk di dalamnya supaya tidak memakan jenazah Qu Yuan. Untuk kemudian, bakcang menjadi salah satu simbol perayaan Peh Cun atauDuanwu.
Bakcang secara harfiah bak adalah daging dan cang adalah berisi daging jadi Arti bakcang adalah berisi daging, namun pada praktiknya selain yang berisi daging ada juga cang yang berisikan sayur-sayuran atau yang tidak berisi. Yang berisi sayur-sayuran disebut chaicang, chai adalah sayuran dan yang tidak berisi biasanya dimakan bersama dengan srikaya atau gula disebut kicang.
Bakcang dibuat dari beras ketan sebagai lapisan luar; daging, jamur, udang kecil, seledri, dan jahe sebagai isi. Ada juga yang menambahkan kuning telur asin. Untuk perasa biasanya ditambahkan sedikit garam, gula, merica, penyedap makanan, kecap, dan sedikit minyak nabati.

  Wedang tahu
 
Wedang tahu adalah minuman yang beromakan jahe dan berisi kembang tahu yang terbuat dari sari kedelai. Minuman ini berkhasiat sebagai penghangat tubuh dan sangat cocok bila dinikmati pada musim hujan, pada pagi ataupun sore hari. Wedang Tahu terbuat dari susu kedelai yang dicampur dengan air garam, dan bubuk agar-agar yang dimasak sehingga menjadi kembang tahu atau tahu sutera, yang akan dijadikan sebagai isi dari wedang Tahu tersebut.
wedang tahu pertama kali masuk ke Semarang pada akhir abad ke-19. Fakta menariknya adalah wedang tahu dibawa oleh seorang Tionghoa bernama Ong Kiem Nio. Melalui tulisannya berjudul Silang Sejarah dan Budaya pada Koran Jakarta 2015 silam, Heri mengungkapkan awalnya wedang tahu dijual hanya dengan dipikul, bukan gerobak. Lalu bahannya juga berbeda dengan yang ada saat ini.






   Kembang tahu

Kembang tahu atau yuba (bahasa Jepang) adalah produk sampingan proses perebusan kedelai yang diambil dari endapan yang terkumpul di permukaan air perebusan kedelai. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai tofu skin. Pemanfaatannya biasanya sebagai campuran sup tertentu, seperti timlo, atau makanan tumisan seperti cap cay. Wedang Tahu ini berasal dari tiongkok yang di bawa ke Indonesia oleh seorang imigran dari sana pada akhir abad ke – 19. Karena keunikan dan khasiatnya, minuman ini sangat di gemari dan di jadikan minuman khas di Semarang.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk mere...