LEMON
Asal usul secara tepat dari lemon masih misteri, walaupun dianggap secara meluas bahawa lemon pertama tumbuh di India, utara Burma dan China. Di Asia Tenggara dan Selatan, ia dikenali kerana sifat antiseptik dan digunakan sebagai penawar untuk pelbagai racun. Lemon masuk ke Eropah (di dekat Itali selatan) paling lambat pada abad ke-1 Masihi, pada masa Romawi Kuno. Namun, tidak banyak yang ditanam. Lemon kemudian diperkenalkan ke Parsi dan kemudian ke Iraq dan Mesir sekitar tahun 700. Lemon pertama kali tercatat dalam kesusasteraan dalam risalah Arab abad ke-10 mengenai pertanian, dan juga digunakan sebagai tanaman hias di kebun Islam awal. Ia diedarkan secara meluas di seluruh dunia Arab dan wilayah Mediterranian antara 1000 dan 1150 M. Asal genetik lemon bagaimanapun, dilaporkan merupakan hibrid atau persilangan antara jeruk pahit dan jeruk sitron (Citron).
Manfaat Lemon Bagi Kesehatan dan Kecantikan

Kandungan Gizi Jeruk Lemon per 100g
Berikut ini adalahkandungan gizi dalam buah
Jeruk Lemon pada setiap 100 gramnya (3,5oz).
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
29 kal
|
–
|
Karbohidrat
|
9,3g
|
–
|
Air
|
89%
|
–
|
Protein
|
1,1g
|
–
|
Gula
|
2,5g
|
–
|
Serat
|
2,8g
|
–
|
Lemak
|
0,3g
|
–
|
Vitamin A
|
1µg
|
0%
|
Vitamin C
|
53mg
|
59%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
0,15mg
|
1%
|
Vitamin K
|
0µg
|
0%
|
Vitamin B1 (Thiamine)
|
0,04mg
|
3%
|
Vitamin B2
(Riboflavin)
|
0,02mg
|
2%
|
Vitamin B3 (Niacin)
|
0,1mg
|
1%
|
Vitamin B5
(Panthothenic acid)
|
0,19mg
|
4%
|
Vitamin B6
(Pyridoxine)
|
0,08mg
|
6%
|
Vitamin B9 (Folat)
|
11µg
|
3%
|
Vitamin B12
|
0µg
|
–
|
Cholin
|
5,1mg
|
1%
|
Kalsium
|
26mg
|
3%
|
Zat Besi
|
0,6mg
|
8%
|
Magnesium
|
8mg
|
2%
|
Fosfor
|
16mg
|
2%
|
Potassium (Kalium)
|
138mg
|
3%
|
Sodium
|
2mg
|
0%
|
Seng (Zinc)
|
0,06mg
|
1%
|
Tembaga (Copper)
|
0,04mg
|
4%
|
Manganese
|
0,03mg
|
1%
|
Selenium
|
0,4µg
|
1%
|
AKG% = Angka Kecukupan Gizi harian berdasarkan
diet 2000 kalori. AKG dalam bahasa Inggris disebut dengan Daily Value (DV).
Manfaat Lemon Bagi Kesehatan dan Kecantikan
Untuk mendapatkan manfaat lemon, Anda bisa dengan langsung
mengonsumsinya atau dengan menambahkan beberapa bahan lainnya. Berikut ini
adalah beberapa manfaat lemon lainnya bagi kesehatan:
- Meningkatkan daya tahan tubuh.
Mengapa lemon bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh? Karena buah berwarna kuning ini mengandung vitamin C dengan jumlah yang tinggi dan flavonoid. Flavanoid merupakan salah satu antioksidan yang dapat melindungi tubuh kita dari bahaya radikal bebas. Kandungan nutrisi yang terdapat pada lemon juga terlihat berpotensi memiliki sifat antikanker. Namun data ini masih perlu diteliti lebih lanjut.
- Menjaga kesehatan jantung
Lemon kaya akan vitamin C. Menurut penelitian, mengonsumsi buah dan sayuran yang mengandung vitamin C diduga mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi lemon ditambah olahraga, dapat membantu mencegah penyakit tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi.
- Menghilangkan ketombe
Campur satu gelas air dengan satu sendok teh lemon untuk menghilangkan ketombemembandel pada kulit kepala Anda. Usapkan campuran tersebut pada kulit kepala, diamkan selama 2 menit, dan cuci hingga bersih.
- Membantu penyerapan zat
besi
Cobalah untuk mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi dengan menambah perasan jeruk lemon. Dengan begitu zat besi di dalam makanan tersebut akan lebih mudah terserap oleh tubuh. Zat besi penting bagi kesehatan tubuh karena kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia dan berpengaruh buruk bagi kesehatan.
- Meminimalkan risiko stroke
iskemik
Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi buah sitrus, seperti lemon, dapat menurunkan kemungkinan untuk terkena stroke iskemik. Walau belum diketahui apa alasan pastinya, tidak ada salahnya Anda memasukkan lemon ke dalam menu makanan Anda.
- Mengangkat sel kulit mati
Dengan mencampurkan perasan lemon dan gula, Anda akan mendapatkan ramuan alami untuk mengangkat sel kulit mati pada tubuh dan wajah Anda.
- Mencegah batu ginjal
Mengonsumsi 1/2 cangkir jus lemon tiap hari diduga bisa membantu mencegah pembentukan batu ginjal di dalam tubuh penderitanya. Semua ini berkat kandungan asam sitrat di dalam lemon yang dapat membantu mencegah batu ginjal dengan meningkatkan volume urine dan meningkatkan pH urine. Namun masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat lemon sebagai pencegahan penyakit batu ginjal.
Komentar
Posting Komentar