Langsung ke konten utama

INGREDIENTS


LADA / PEPPER


Gambar terkait



Lada, disebut juga Merica/Sahang, yang mempunyai nama Latin Piper Albi Linn adalah
sebuah tanaman yang kaya akan kandungankimia, seperti minyak lada, minyak lemak, jugapati. Lada
bersifat sedikit pahit, pedas,hangat, dan antipiretik.
 Kandungan Nutrisi dalam 100 gram lada :

Principle Nutrient Value Precentage of
RDA

Energi 225 Kcal 13%
Karbohidrat 64.81 g 49%
Protein 10.95 g 19,5%
Lemak 3.26 g 11%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat 26.5 g 69%
Vitamins
Kolin 11.3 mg 2%
Asam Folat 10 mcg 2,5%
Niacin 1.142 mg 7%
Pyridoxine 0.340 mg 26%
Riboflavin 0.240 mg 18%
Tiamin 0.109 mg 9%
Vitamin A 299 IU 10%
Vitamin C 21 mg 35%
Vitamin E 4.56 mg 30%
Vitamin K 163.7 mcg 136%

Kandungan :
1.Merica mengandung berbagai minyak esensial seperti piperin, alkaloid amina, yang memberikan
sensasi rasa pedas yang kuat. Lada juga mengandung banyak monoterpen hidrokarbon seperti sabinene,
pinene, terpinene, limonene, myrcene, dll, yang memberikan properti aromatik.

2. Zat piperin dalam lada meningkatkan penyerapan selenium, vitamin B kompleks, beta-karoten, serta
nutrisi lain dari makanan.
3. Merica mengandung mineral seperti kalium, kalsium, seng, mangan, besi, dan magnesium. Kalium
merupakan komponen penting yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mangan
digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Besi sangat
penting untuk respirasi sel dan produksi sel darah
4. Lada merupakan sumber kelompok-B kompleks penting vitamin seperti Pyridoxine, riboflavin, thiamin
dan niacin.
5. Lada merupakan sumber vitamin anti-oksidan seperti vitamin-C dan vitamin-A. Rempah-rempah ini
juga kaya akan polifenol flavonoid anti-oksidan seperti karoten, cryptoxanthin, zea-xanthin dan
lycopene. Senyawa ini membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas berbahaya dan membantu
melindungi dari kanker dan penyakit lainnya.
Manfaat Lada :
1. Menurunkan resiko kanker
Meskipun memiliki bentuk yang kecil, namun ternyata lada dapat memberikan manfaat yang cukup
besar bagi kesehatan, diantaranya adalah untuk mengobati penyakit kanker.
2. Untuk menjaga kesehatan kulit
Lada dapat membantu dalam proses penyembuhan gangguan Vitiligo, yaitu penyakit kulit yang
menyebabkan kulit kehilangan pigmentasi normal. Menurut para peneliti di London, kandungan piperine
yang terdapat pada lada dapat merangsang produksi pigmen pada kulit.
3. Scrub untuk kulit
Untuk mendapatkan kulit yang halus dan cerah, Anda tak perlu susah dan mengeluarkan uang yang
banyak untuk melakukan perawatan di salon. Anda cukup memanfaatkan lada sebagai bahan scrub pada
kulit wajah Anda. Menurut salah satu Manager di Education at bliss spa bernama Wendy Allred
menyatakan bahwa, kandungan nutrisi yang terdapat dalam lada mampu merangsang sirkulasi darah
sehingga dapat membeikan lebih banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kulit Anda, selain itu ia juga dapat
membantu sel-sel kulit mati pada jaringan tubuh terutama kulit.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...