Langsung ke konten utama

Kentang (potato)


Rabu, 06 Maret 2019

Apa itu kentang (Potato)


KENTANG


Kentang adalah satu jenis umbi-umbian yang sangat akrab dimasyarakat Indonesia dalam berbagai jenis makanan dan cemilan.Lihat saja sambal kentang balado yang dicampur dengan ikan teri Medan maupun perkedel daging, yang mana kedua jenis masakan ini menggunakan kentang sebagai salah satu bahan utamanya.Lain lagi kentang goreng yang senantiasa dinikmati sebagai cemilan ataupun teman ayam goreng dan saos sambal.Di Eropa,kentang menjadi makanan pokok, meskipun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan, asal umbi ini,yang telah dibudidayakan oleh penduudk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman kentang merupakan tanaman semusim yang menjalar,tidak memiliki kayu,berbunga,dan sangat cocok tumbuh di iklim yang sejuk.Oleh sebab itu, di Indonesia, yang memiliki iklim tropis,kentang ditanam di dataran tinggi.

Jenis kentang bermacam-macam; diantaranya adalah:

1.Kentang putih

Kentang putih adalah kentang yang kulit dan umbinya berwarna putih.Rasanya agak hambar,dan lekas hancur bila digoreng atau dimasak


2.Kentang kuning


Kentang kuning adalah kentang yang memiliki kulit dan umbi berwarna kuning.Rasanya lebih enak daripada kentang putih,serta tidak mudah hancur bila digoreng atau dimasak.Harganya pun biasanya lebih mahal daripada kentang putih



3.Kentang merah

 Kentang jenis ini memiliki kulit berwarna merah,akan tetapi umbinya berwarna kuning.Walaupun jenis kentang merah ini langka didapat,dataran tinggi Dieng adalah sebagai salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil kentang merah di Indonesia



4.Kentang Hijau

Kentang hijau adalah kentang yang dipanen terlalu dini atau terlalu banyak mendapat sinar matahari.Warna kentang hijau berasal dari solanin,yaitu sejenis senyawa alkaloid yang bersifat racun.Untuk itu hindari mengkonsumsi jenis kentang ini,sebab kentang muda dan hijau mengakibatkan sakit kepala,sakit perut dan buang-buang air

5.Kentang Hitam

Kentang hitam adalah kentang yang kulitnya berwarna ungu tua kehitaman,sedang umbinya berwarna krem pucat dengan lingkaran ungu.Bunga tanaman kentang hitam berwarna ungu.Kentang jenis ini sekarang banyak ditanam di kepulauan Shetland.



Khasiat Kentang:

Kentang mempunyai aneka khasiat,baik untuk kesehatan maupun untuk kecantikan.

  
Khasiat kentang untuk kesehatan adalah:

-Sumber energi;ini didapatkan dari kandungan karbohidratnya
-Menjaga cadangan alkali tubuh; kandungan garam alkali dalam kentang menjadikannya sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat.
-Sumber vitamin C kedua setelah orange;vitamin C dalam kentang tidak kan hilang meskipun setelah kentang dimasak,karena dikelilingi oleh sari pati
-Meningkatkan PH dalam tubuh manusia; ini disebabkan adanya kandungan potassium dalam kentang yang jumlahnya 2x potassium dalam pisang-Mencegah kolestrol; adanya lemak kentang yang berjumlah dibawah 25% dapat menghalangi endapan kolestrol dalam lapisan saluran darah
-Sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah
-Menjamin sistem ketahanan tubuh, dikarenakan adanya kandungan vitamin C,B1,B2,B3 dan kalsium
-Mengontrol tekanan darah-Sangat baik dikonsumsi bagi orang yang sedang berdiet;,dengan menggantikan nasi dengan kentang yang memiliki kalori yang rendah
-Sangat penting untuk pertumbuhan tubuh dan otak,disebabkan adanya kandungan lysine
-Mengatasi penyakit maag atau kelebihan asam lambung;adanya kandungan atropine dalam kentang dapat mengurangi asam lambung dan mengurangi sakit maag
-Khusus kentang merah, sangat berkhasiat untuk penyakit jantung dan dapat digunakan dalam pengobatan catarral,yaitu penyakit hidung dan tenggorokan yang menyebabkan hidung beringus terus.Selain itu,kentang merah juga bermanfaat untuk menetralisir virus-virus tertentu dan menghambat serangan kanker;hal ini disebabkan adanya kandungan protease inhibitor dalam kentang merah.

Khasiat kentang untuk kecantikan:

 -Kentang dapat menghilangkan noda hitam (bintik-bintik hitam) pada wajah
-Menghilangkan lingkaran hitam dibawah mata (dark circles)
-Menghilangkan jerawat-Menghilangkan kutil
-Memperlambat munculnya keriput
-Memutihkan dan mencerahkan wajah-Menyegarkan mata lelah
-Menetralisir kulit wajah yang berminyak


Sumber http://dianovaanwar.blogspot.com/2012/10/aneka-jenis-kentang-dan-khasiatnya.html?m=1

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...