Makassar, 2 April 2019
Assalamualaikum wr.wb
Haiii semua apa kabar? hari ini kami akan membuat masakan yang bahan-bahan nya sudah disiapkan kemarin, tapi hari ini menjadi lebih sibuk karena kita langsung menyajikan menu rotasi 2.1 dan 2.2 bersamaan, sedangkan untuk menu rotasi 2.2 belum kami persiapkan bahannya 😑.
kami bergerak lebih cepat membagi siapa yang kerja untuk menu 2.1 yang tinggal di masak bahannya dan menu rotasi 2.2 yang harus disiapkan dari awal.
saya membuat menu 2.2 jadi saya menyiapkan bahan-bahannya dan mempelajari cara membuatnya sebentar dan memulai untuk membuat nya tahap demi tahap. menunya untuk rotasi 2.2 adalah appetizernya (thai beef salad), soup (tom yam gong), main course (gai tod takrai,yam makeua yao dan khau plao), dan dessert (khao neow ma muany). yang kelompok kami persiapkan adalah untuk main course nya.
kemudian saya akan menjelaskan cara membuat traditional egg soupnya untk rotasi 2.1. bahan-bahannya sudah saya sebutkan di blog sebelumnya, jadi bisa di baca yah di blog sebelumnya hehehe
cara membuat egg drop soup :
- kaldu ayam yang sudah di buat kita boil di stockpot.
- tumis jahe dan bawang bombay lalu masukkan daging ayam cincang. tumis hingga ayamnya hampir matang.
- kemudian tuang tumisan tersebut ke dalam kaldu ayam aduk hingga rata, masukkan garam secukupnya, masak sampai mendidih.
- lalu masukkan jagung beku dan kacang polongnya dan didihkan lagi.
- cairkan tepung maizena dengan air sedikit kemudian tuang ke dalam kaldunya dan aduk sampai mengental, jika belum mengental bisa ditambahkan lagi. soup ini tidak terlalu kental yah, dia agak cair sedikit.
- bahan terakhir kocok putih telur dan masukkan ke dalam kaldu, aduk sampai rata. dan didihkan sebentar.
- ambil soup cup kemudian bisa di hias sesuai selera.
Resep untuk Gai Tod Takrai (masakan thailand)
bahan :
- sereh
- daging ayam
- bawang putih
- lada hitam
- cabai rawit
- gula palm/gula merah
- garam
- fish sauce/kecap ikan
cara membuatnya :
- marinated ayam dengan bumbu yang dihaluskan yaitu sereh, bawang putih, lada hitam, cabai rawit, gula merah di cairkan, garam dan kecap ikan. semua itu di campurkan kedalam ayam.
- di marinated selama 1 jam di kulkas lalu kita sous vide ayamnya dan habis itu kita goreng sampai kecoklatan dan tiriskan dari minyak.
- dan ayamnya sudah bisa di sajikan.
Resep untuk Yam Makeua Yao (ini semacam salad terong)
bahan :
- terong
- cabai rawit
- ar jeruk nipis
- kecap ikan
- gula
- bawang merah
- udang
cara membuatnya :
- siapkan alat untuk memanggang terongnya, kemudian kita panggang terongnya hingga matang dan sisihkan.
- sementara itu siapkan sauce hot and sour sauce dengan mencampur cincangan cabai,air perasan jeruk, kecap ikan dan gula.
- rebus udang sebentar saja dan tiriskan.
- untuk terongnya kita buka dari kulitnya kemudian dipotong menjadi 4 bagian atau bisa juga kita potong potong kecil jadi sesuai selera penyajiannya. setelah itu disimpan di piring terong yang sudah di potong lalu tuangkan hot and sour saucenya di atas terong dan hias sesuai keinginan.
Komentar
Posting Komentar