Langsung ke konten utama

Daily Activity Indonesia *2*

Makassar, 2 April 2019

Assalamualaikum wr.wb

Haiii semua apa kabar? hari ini kami akan membuat masakan yang bahan-bahan nya sudah disiapkan kemarin, tapi hari ini menjadi lebih sibuk karena kita langsung menyajikan menu rotasi 2.1 dan 2.2 bersamaan, sedangkan untuk menu rotasi 2.2 belum kami persiapkan bahannya 😑.

kami bergerak lebih cepat membagi siapa yang kerja untuk menu 2.1 yang tinggal di masak bahannya dan menu rotasi 2.2 yang harus disiapkan dari awal.

saya membuat menu 2.2 jadi saya menyiapkan bahan-bahannya dan mempelajari cara membuatnya sebentar dan memulai untuk membuat nya tahap demi tahap. menunya untuk rotasi 2.2 adalah appetizernya (thai beef salad), soup (tom yam gong), main course (gai tod takrai,yam makeua yao dan khau plao), dan dessert (khao neow ma muany). yang kelompok kami persiapkan adalah untuk main course nya.

kemudian saya akan menjelaskan cara membuat traditional egg soupnya untk rotasi 2.1. bahan-bahannya sudah saya sebutkan di blog sebelumnya, jadi bisa di baca yah di blog sebelumnya hehehe
cara membuat egg drop soup :
Hasil gambar untuk egg drop soup
  • kaldu ayam yang sudah di buat kita boil di stockpot.
  • tumis jahe dan bawang bombay lalu masukkan daging ayam cincang. tumis hingga ayamnya hampir matang.
  • kemudian tuang tumisan tersebut ke dalam kaldu ayam aduk hingga rata, masukkan garam secukupnya, masak sampai mendidih.
  • lalu masukkan jagung beku dan kacang polongnya dan didihkan lagi.
  • cairkan tepung maizena dengan air sedikit kemudian tuang ke dalam kaldunya dan aduk sampai mengental, jika belum mengental bisa ditambahkan lagi. soup ini tidak terlalu kental yah, dia agak cair sedikit.
  • bahan terakhir kocok putih telur dan masukkan ke dalam kaldu, aduk sampai rata. dan didihkan sebentar.
  • ambil soup cup kemudian bisa di hias sesuai selera.


Resep untuk Gai Tod Takrai (masakan thailand)
Hasil gambar untuk gai tod takrai
bahan :
  • sereh
  • daging ayam
  • bawang putih
  • lada hitam
  • cabai rawit
  • gula palm/gula merah
  • garam
  • fish sauce/kecap ikan
cara membuatnya :
  • marinated ayam dengan bumbu yang dihaluskan yaitu sereh,  bawang putih, lada hitam, cabai rawit, gula merah di cairkan, garam dan kecap ikan. semua itu di campurkan kedalam ayam.
  • di marinated selama 1 jam di kulkas lalu kita sous vide ayamnya dan habis itu kita goreng sampai kecoklatan dan tiriskan dari minyak.
  • dan ayamnya sudah bisa di sajikan.
Resep untuk Yam Makeua Yao (ini semacam salad terong)
Hasil gambar untuk yam makeua yao
bahan :
  • terong
  • cabai rawit
  • ar jeruk nipis
  • kecap ikan
  • gula
  • bawang merah
  • udang
cara membuatnya :
  • siapkan alat untuk memanggang terongnya, kemudian kita panggang terongnya hingga matang dan sisihkan.
  • sementara itu siapkan sauce hot and sour sauce  dengan mencampur cincangan cabai,air perasan jeruk, kecap ikan dan gula.
  • rebus udang sebentar saja dan tiriskan.
  • untuk terongnya kita buka dari kulitnya kemudian dipotong menjadi 4 bagian atau bisa juga kita potong potong kecil jadi sesuai selera penyajiannya. setelah itu disimpan di piring terong yang sudah di potong lalu tuangkan hot and sour saucenya di atas terong dan hias sesuai keinginan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam.Bentuknya lebih mirip kol,

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk merebus ikan

Daily Activity #6

Assalamualaikum wr.wb Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng. Prepar-an yang telah kami siapkan kemarin, yaitu sauce untuk rujak mie nya lalu timun yang sudah di potong lalu hari ini kkami merebus mie nya hingga matang lalu merendam sounnya. Lalu pembuatan dojang nakeng kami merebus prawn stock yang sudah di buat kemarin lalu merebus udang dan cumi didalam prawn stocktersebut.  Lalu mie untuk rujak mie sudah matang, dan kami menggoreng ikan beserta tofunya. untuk dojang nakeng prawn sama cumi yang sudah di rebus kemudian di campur dengan spice yang telah dibuat dan sesuaikan rasanya. semua telah siap lalu di plating untuk dibawa ke restoran. Ini adalah sejarah sedikit mengenai tofu,  Berbeda dengan tempe yang asli Indonesia, tahu justru berasal dari Tiongkok. Asal katanya diambil dari serapan b