Langsung ke konten utama

Daily Activity Indonesia *2*

Makassar, 2 April 2019

Assalamualaikum wr.wb

Haiii semua apa kabar? hari ini kami akan membuat masakan yang bahan-bahan nya sudah disiapkan kemarin, tapi hari ini menjadi lebih sibuk karena kita langsung menyajikan menu rotasi 2.1 dan 2.2 bersamaan, sedangkan untuk menu rotasi 2.2 belum kami persiapkan bahannya 😑.

kami bergerak lebih cepat membagi siapa yang kerja untuk menu 2.1 yang tinggal di masak bahannya dan menu rotasi 2.2 yang harus disiapkan dari awal.

saya membuat menu 2.2 jadi saya menyiapkan bahan-bahannya dan mempelajari cara membuatnya sebentar dan memulai untuk membuat nya tahap demi tahap. menunya untuk rotasi 2.2 adalah appetizernya (thai beef salad), soup (tom yam gong), main course (gai tod takrai,yam makeua yao dan khau plao), dan dessert (khao neow ma muany). yang kelompok kami persiapkan adalah untuk main course nya.

kemudian saya akan menjelaskan cara membuat traditional egg soupnya untk rotasi 2.1. bahan-bahannya sudah saya sebutkan di blog sebelumnya, jadi bisa di baca yah di blog sebelumnya hehehe
cara membuat egg drop soup :
Hasil gambar untuk egg drop soup
  • kaldu ayam yang sudah di buat kita boil di stockpot.
  • tumis jahe dan bawang bombay lalu masukkan daging ayam cincang. tumis hingga ayamnya hampir matang.
  • kemudian tuang tumisan tersebut ke dalam kaldu ayam aduk hingga rata, masukkan garam secukupnya, masak sampai mendidih.
  • lalu masukkan jagung beku dan kacang polongnya dan didihkan lagi.
  • cairkan tepung maizena dengan air sedikit kemudian tuang ke dalam kaldunya dan aduk sampai mengental, jika belum mengental bisa ditambahkan lagi. soup ini tidak terlalu kental yah, dia agak cair sedikit.
  • bahan terakhir kocok putih telur dan masukkan ke dalam kaldu, aduk sampai rata. dan didihkan sebentar.
  • ambil soup cup kemudian bisa di hias sesuai selera.


Resep untuk Gai Tod Takrai (masakan thailand)
Hasil gambar untuk gai tod takrai
bahan :
  • sereh
  • daging ayam
  • bawang putih
  • lada hitam
  • cabai rawit
  • gula palm/gula merah
  • garam
  • fish sauce/kecap ikan
cara membuatnya :
  • marinated ayam dengan bumbu yang dihaluskan yaitu sereh,  bawang putih, lada hitam, cabai rawit, gula merah di cairkan, garam dan kecap ikan. semua itu di campurkan kedalam ayam.
  • di marinated selama 1 jam di kulkas lalu kita sous vide ayamnya dan habis itu kita goreng sampai kecoklatan dan tiriskan dari minyak.
  • dan ayamnya sudah bisa di sajikan.
Resep untuk Yam Makeua Yao (ini semacam salad terong)
Hasil gambar untuk yam makeua yao
bahan :
  • terong
  • cabai rawit
  • ar jeruk nipis
  • kecap ikan
  • gula
  • bawang merah
  • udang
cara membuatnya :
  • siapkan alat untuk memanggang terongnya, kemudian kita panggang terongnya hingga matang dan sisihkan.
  • sementara itu siapkan sauce hot and sour sauce  dengan mencampur cincangan cabai,air perasan jeruk, kecap ikan dan gula.
  • rebus udang sebentar saja dan tiriskan.
  • untuk terongnya kita buka dari kulitnya kemudian dipotong menjadi 4 bagian atau bisa juga kita potong potong kecil jadi sesuai selera penyajiannya. setelah itu disimpan di piring terong yang sudah di potong lalu tuangkan hot and sour saucenya di atas terong dan hias sesuai keinginan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...