Makassar, 4 April 2019
Assalamualaikum wr.wb
Hari ini kita menangani masakan indonesia mkanan khas makassar menu rotasi 2.3 kelompok kami mendapatkan dessert Pisang ijo.
pisang ijo adalah dessert atau makanan penutup dari makassar yang identik dengan pisang yang dibungkus dengan adonan hijau kemudian dilumuri dengan saus kental santan beserta sirup merah.
pembuatan pisang ijo kami lakukan di pastry kitchen, kita menyiapkan semua bahan-bahannya dan mulai membuatnya, kami membagi dua lagi ada yang membuat bagian pisangnya dan ada yang membuat untuk sausnya.
Resep Pisang Ijo
untuk adonan hijau, bahannya :
cara membuat :
- lelehkan dahulu margarinenya lalu masukkan air dan didihkan.
- masukkan pewarna dan dan pasta pandannya aduk hingga rata.
- masukkan gula aduk sampai gula cair dan baru masukkan tepungnya perlahan-lahan sambil diaduk rata yah, hati-hati jangan sampai menggumpal.
- kalau sudah menyatu adonannya dinginkan dahulu.
- sementara itu kukus pisang selama 30 menit. dinginkan dahulu
- ambil adonan di ratakan lalu bungkus pisang dengan adonan tersebut sampai pisang tak terlihat
untuk saus santan, bahannya :
- santan
- tepung beras
- gula
- daun pandan
- garam
cara membuatnya :
- campur semua bahan ke dalam panci yang akan digunakan, panaskan sambil diaduk sampai susnya mengental.
- sajikan bersama pisangnya serta saus merahnya.
sekitar jam 12 kita sudah selesai semua dan mulai bersiap untuk istirhat dan sholat dhusur, setelah kembali dari sholat kami makan bersama dari hasil masakan kami hari ini.
dan seperti biasanya sebelum pulang yah kita membersihkan dulu kitchen.
Komentar
Posting Komentar