Langsung ke konten utama

Daily Activity Indonesia *3*

Makassar, 4 April 2019

Assalamualaikum wr.wb

Hari ini kita menangani masakan indonesia mkanan khas makassar menu rotasi 2.3 kelompok kami mendapatkan dessert Pisang ijo. 

pisang ijo adalah dessert atau makanan penutup dari makassar yang identik dengan pisang yang dibungkus dengan adonan hijau kemudian dilumuri dengan saus kental santan beserta sirup merah. 

pembuatan pisang ijo kami lakukan di pastry kitchen, kita menyiapkan semua bahan-bahannya dan mulai membuatnya, kami membagi dua lagi ada yang membuat  bagian pisangnya dan ada yang membuat untuk sausnya.

Resep Pisang Ijo
untuk adonan hijau, bahannya :
    Hasil gambar untuk membuat pisang ijo
  • tepung terigu
  • gula
  • margarine
  • air
  • perasa pandan
  • pewarna makanan hijau
  • garam
cara membuat :
    Hasil gambar untuk membuat pisang ijo
  • lelehkan dahulu margarinenya lalu masukkan air dan didihkan.
  • masukkan pewarna dan dan pasta pandannya aduk hingga rata.
  • masukkan gula aduk sampai gula cair dan baru masukkan tepungnya perlahan-lahan sambil diaduk rata yah, hati-hati jangan sampai menggumpal.
  • kalau sudah menyatu adonannya dinginkan dahulu.
  • sementara itu kukus pisang selama 30 menit. dinginkan dahulu
  • ambil adonan di ratakan lalu bungkus pisang dengan adonan tersebut sampai pisang tak terlihat
untuk saus santan, bahannya : 
  • santan
  • tepung beras
  • gula
  • daun pandan
  • garam
cara membuatnya :  
  • campur semua bahan ke dalam panci yang akan digunakan, panaskan sambil diaduk sampai susnya mengental.
  • sajikan bersama pisangnya serta saus merahnya. 

sekitar jam 12 kita sudah selesai semua dan mulai bersiap untuk istirhat dan sholat dhusur, setelah kembali dari sholat kami makan bersama dari hasil masakan kami hari ini.

dan seperti biasanya sebelum pulang yah kita membersihkan dulu kitchen.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...