Langsung ke konten utama

Daily Activity Indonesia *3*

Makassar, 4 April 2019

Assalamualaikum wr.wb

Hari ini kita menangani masakan indonesia mkanan khas makassar menu rotasi 2.3 kelompok kami mendapatkan dessert Pisang ijo. 

pisang ijo adalah dessert atau makanan penutup dari makassar yang identik dengan pisang yang dibungkus dengan adonan hijau kemudian dilumuri dengan saus kental santan beserta sirup merah. 

pembuatan pisang ijo kami lakukan di pastry kitchen, kita menyiapkan semua bahan-bahannya dan mulai membuatnya, kami membagi dua lagi ada yang membuat  bagian pisangnya dan ada yang membuat untuk sausnya.

Resep Pisang Ijo
untuk adonan hijau, bahannya :
    Hasil gambar untuk membuat pisang ijo
  • tepung terigu
  • gula
  • margarine
  • air
  • perasa pandan
  • pewarna makanan hijau
  • garam
cara membuat :
    Hasil gambar untuk membuat pisang ijo
  • lelehkan dahulu margarinenya lalu masukkan air dan didihkan.
  • masukkan pewarna dan dan pasta pandannya aduk hingga rata.
  • masukkan gula aduk sampai gula cair dan baru masukkan tepungnya perlahan-lahan sambil diaduk rata yah, hati-hati jangan sampai menggumpal.
  • kalau sudah menyatu adonannya dinginkan dahulu.
  • sementara itu kukus pisang selama 30 menit. dinginkan dahulu
  • ambil adonan di ratakan lalu bungkus pisang dengan adonan tersebut sampai pisang tak terlihat
untuk saus santan, bahannya : 
  • santan
  • tepung beras
  • gula
  • daun pandan
  • garam
cara membuatnya :  
  • campur semua bahan ke dalam panci yang akan digunakan, panaskan sambil diaduk sampai susnya mengental.
  • sajikan bersama pisangnya serta saus merahnya. 

sekitar jam 12 kita sudah selesai semua dan mulai bersiap untuk istirhat dan sholat dhusur, setelah kembali dari sholat kami makan bersama dari hasil masakan kami hari ini.

dan seperti biasanya sebelum pulang yah kita membersihkan dulu kitchen.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...