Langsung ke konten utama

Daily Activity Indonesia *3*

Makassar, 4 April 2019

Assalamualaikum wr.wb

Hari ini kita menangani masakan indonesia mkanan khas makassar menu rotasi 2.3 kelompok kami mendapatkan dessert Pisang ijo. 

pisang ijo adalah dessert atau makanan penutup dari makassar yang identik dengan pisang yang dibungkus dengan adonan hijau kemudian dilumuri dengan saus kental santan beserta sirup merah. 

pembuatan pisang ijo kami lakukan di pastry kitchen, kita menyiapkan semua bahan-bahannya dan mulai membuatnya, kami membagi dua lagi ada yang membuat  bagian pisangnya dan ada yang membuat untuk sausnya.

Resep Pisang Ijo
untuk adonan hijau, bahannya :
    Hasil gambar untuk membuat pisang ijo
  • tepung terigu
  • gula
  • margarine
  • air
  • perasa pandan
  • pewarna makanan hijau
  • garam
cara membuat :
    Hasil gambar untuk membuat pisang ijo
  • lelehkan dahulu margarinenya lalu masukkan air dan didihkan.
  • masukkan pewarna dan dan pasta pandannya aduk hingga rata.
  • masukkan gula aduk sampai gula cair dan baru masukkan tepungnya perlahan-lahan sambil diaduk rata yah, hati-hati jangan sampai menggumpal.
  • kalau sudah menyatu adonannya dinginkan dahulu.
  • sementara itu kukus pisang selama 30 menit. dinginkan dahulu
  • ambil adonan di ratakan lalu bungkus pisang dengan adonan tersebut sampai pisang tak terlihat
untuk saus santan, bahannya : 
  • santan
  • tepung beras
  • gula
  • daun pandan
  • garam
cara membuatnya :  
  • campur semua bahan ke dalam panci yang akan digunakan, panaskan sambil diaduk sampai susnya mengental.
  • sajikan bersama pisangnya serta saus merahnya. 

sekitar jam 12 kita sudah selesai semua dan mulai bersiap untuk istirhat dan sholat dhusur, setelah kembali dari sholat kami makan bersama dari hasil masakan kami hari ini.

dan seperti biasanya sebelum pulang yah kita membersihkan dulu kitchen.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam.Bentuknya lebih mirip kol,

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk merebus ikan

Daily Activity #6

Assalamualaikum wr.wb Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng. Prepar-an yang telah kami siapkan kemarin, yaitu sauce untuk rujak mie nya lalu timun yang sudah di potong lalu hari ini kkami merebus mie nya hingga matang lalu merendam sounnya. Lalu pembuatan dojang nakeng kami merebus prawn stock yang sudah di buat kemarin lalu merebus udang dan cumi didalam prawn stocktersebut.  Lalu mie untuk rujak mie sudah matang, dan kami menggoreng ikan beserta tofunya. untuk dojang nakeng prawn sama cumi yang sudah di rebus kemudian di campur dengan spice yang telah dibuat dan sesuaikan rasanya. semua telah siap lalu di plating untuk dibawa ke restoran. Ini adalah sejarah sedikit mengenai tofu,  Berbeda dengan tempe yang asli Indonesia, tahu justru berasal dari Tiongkok. Asal katanya diambil dari serapan b