Langsung ke konten utama

Daily Activity Indonesia *5*

Makassar, 16 April 2019
Assalamualaikum wr.wb

kembali lagi di blog saya, hari ini kami membuat masakan jepang Ingen No Goma Ae yang bahaannya sudah kami prepare kemarin jadi hari ini tinggal eksekusi semua hahah...

Ingen no Goma ae adalah makanan jepang yang terbuat dari buncis dan wijen yang dihaluskan kemudian di buat saus bersama gula garam dan soy sauce.


cara membuat ingen no goma ae :
  • bersihkan buncisnya kemudian di potong sesuai selera, kemudian siapkan air untuk di blanch buncisnya.
  • buat untuk sausnya yang terdiri dari biji wijen yang dihalsukan, soy sauce, garam dan gula dicampur menjadi satu hasilnya itu seperti pasta.
  • jika air tadi sudah mendidih masukkan buncisnya diamkan selama kurang lebih 3 menit dan angkat dan tiriskan dari air.
  • campurkan sausnya dengan buncis dan aduk sampai tercampur rata. 
  • ingen no goma ae sudah jadi tinggal sajikan di atas piring.

setelah itu jadi kami prepare lagi untuk menu hari kamis, kenapa hari kamis?karena besok libur wkwkwk.
untuk hari kamis kami siap untuk 2 menu yaitu menu rotasi 2.1 dan 2.2
rotasi 2.1 kami buat main course beef rice bowl
rotasi 2.2 kami buat dessertnya num chak kachan.

beef rice bowl kami menyiapkan sauce untuk daging dan dagingnya kita towing dahulu. untuk saucenya kami buat ddngan oyster sauce, worcetshire sauce, soy sauce dan tomato sauce and blackpepper. setelah dagingnya lembek kita iris tipis dan masukkan ke dalam plastik vacum dan di vacum kemudian kami simpan di chiller. sayurannya juga kami sudah potong-potong dan disimpan dichiller.

untuk num chak kachan kita tidak buat karena makanannya tidak bisa dismpan lama. jadi nanti kami buat di hari kamis.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...