Langsung ke konten utama

Daily Activity Indonesia *6*

Makassar, 18 April 2019
Assalamualaikum wr.wb

Setelah libur 1 hari kemarin, kembali lagi aktivitas seperti biasa di hari kamis yang cerah ini😊. kegiatan kami hari ini adalah memasak menu rotasi 2.1 dan 2.2, bahannya sudah kami prepare hari selasa jadi tinggal campur-campur masak😁.

kelompok saya di bagi menjadi 2 bagian karena kami mengerjakan 2 makanan, yang bagian 1 buat maincourse beef rice bowl dan ke 2 buat dessert num chak kachan yaitu saya dan 3 orang teman lainnya.
BEEF RICE BOWL


Num chak kachan adalah kue khas thailand tetapi sama seperti kue lapis yang ada di indonesia yang biasa kita dapatkan di penjual kue tradisional, perbedaannya pada kue thailand ini lebih padat yah dibandingkan kue lapis indonesia yang cenderung kenyal-kenyal gitu😀.

Resep membuat Num Chak Kachan
Bahan :
NUM CHAK KACHAN

  • tepung beras
  • tepung tapioka
  • santan
  • air
  • garam
  • pewarna makanan 
cara membuat :
  • campur semua bahan kecuali pewarnanya.
  • bagi adonannya sesuai warna yang diinginkan
  • siapkan pengukus dan loyang untuk kuenya
  • loyang kuenya di lapis plastik atau bisa juga langsung di loyang tapi diolesi dengan minyak.
  • masukkan loyang kedalam pengukus dan tuang adonan pertama sesuai keinginan ketebalannya.
  • masak hingga kurang lebih 5-7 menit atau jika adonan sudah tidak cair bisa dituang lagi adonan selanjutnya dengan warna berbeda yahh.
  • ulangi langkah seperti tadi sampai adonan habis.
  • jika sudah jadi bisa dipotong dan sajikan.
sekitar jam 11;30 masakan kami semua sudah jadi, kami foto hasil masakan kami dan istirahat sholat.
kembali lagi jam 1:30 untuk GC besar-besaran yang biasanya kita lakukan di hari jumat, karena jumat besok libur. 
senior kami mulai membagi kami untuk GC. jam 2 GC sudah mulai, kita mulai membersihkan sampai tak terasa waktu sudah mau maghrib sudah selesai semua, kitchen sudah bersih dan kami oneline pulang briefing sebentar oleh pak Jaya dan pulang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam.Bentuknya lebih mirip kol,

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk merebus ikan

Daily Activity #6

Assalamualaikum wr.wb Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng. Prepar-an yang telah kami siapkan kemarin, yaitu sauce untuk rujak mie nya lalu timun yang sudah di potong lalu hari ini kkami merebus mie nya hingga matang lalu merendam sounnya. Lalu pembuatan dojang nakeng kami merebus prawn stock yang sudah di buat kemarin lalu merebus udang dan cumi didalam prawn stocktersebut.  Lalu mie untuk rujak mie sudah matang, dan kami menggoreng ikan beserta tofunya. untuk dojang nakeng prawn sama cumi yang sudah di rebus kemudian di campur dengan spice yang telah dibuat dan sesuaikan rasanya. semua telah siap lalu di plating untuk dibawa ke restoran. Ini adalah sejarah sedikit mengenai tofu,  Berbeda dengan tempe yang asli Indonesia, tahu justru berasal dari Tiongkok. Asal katanya diambil dari serapan b