Langsung ke konten utama

Daily Activity Indonesia *6*

Makassar, 18 April 2019
Assalamualaikum wr.wb

Setelah libur 1 hari kemarin, kembali lagi aktivitas seperti biasa di hari kamis yang cerah ini😊. kegiatan kami hari ini adalah memasak menu rotasi 2.1 dan 2.2, bahannya sudah kami prepare hari selasa jadi tinggal campur-campur masak😁.

kelompok saya di bagi menjadi 2 bagian karena kami mengerjakan 2 makanan, yang bagian 1 buat maincourse beef rice bowl dan ke 2 buat dessert num chak kachan yaitu saya dan 3 orang teman lainnya.
BEEF RICE BOWL


Num chak kachan adalah kue khas thailand tetapi sama seperti kue lapis yang ada di indonesia yang biasa kita dapatkan di penjual kue tradisional, perbedaannya pada kue thailand ini lebih padat yah dibandingkan kue lapis indonesia yang cenderung kenyal-kenyal gitu😀.

Resep membuat Num Chak Kachan
Bahan :
NUM CHAK KACHAN

  • tepung beras
  • tepung tapioka
  • santan
  • air
  • garam
  • pewarna makanan 
cara membuat :
  • campur semua bahan kecuali pewarnanya.
  • bagi adonannya sesuai warna yang diinginkan
  • siapkan pengukus dan loyang untuk kuenya
  • loyang kuenya di lapis plastik atau bisa juga langsung di loyang tapi diolesi dengan minyak.
  • masukkan loyang kedalam pengukus dan tuang adonan pertama sesuai keinginan ketebalannya.
  • masak hingga kurang lebih 5-7 menit atau jika adonan sudah tidak cair bisa dituang lagi adonan selanjutnya dengan warna berbeda yahh.
  • ulangi langkah seperti tadi sampai adonan habis.
  • jika sudah jadi bisa dipotong dan sajikan.
sekitar jam 11;30 masakan kami semua sudah jadi, kami foto hasil masakan kami dan istirahat sholat.
kembali lagi jam 1:30 untuk GC besar-besaran yang biasanya kita lakukan di hari jumat, karena jumat besok libur. 
senior kami mulai membagi kami untuk GC. jam 2 GC sudah mulai, kita mulai membersihkan sampai tak terasa waktu sudah mau maghrib sudah selesai semua, kitchen sudah bersih dan kami oneline pulang briefing sebentar oleh pak Jaya dan pulang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...