Langsung ke konten utama

Daily Activity Indonesia *7*

Makassar, 2 Mei 2019
Assalamualaikum Wr.Wb

Selama 3 hari kemarin kami menyiapkan /prepare bahan-bahan untuk acara di hari kamis yaitu acara FITE yang diselenggarakan di poltekpar ini dan kami dari boga menyiapkan makanan berupa food carnival di area event dan lunch box.

Untuk Food Carnival kami dibagi menjadi beberapa kelompok kami bekerja sama dengan senior kami semester 4 mereka yang memimpin tiap kelompok. kelompok saya terdiri dari 5 orang semuanya perempuan, kak yusria, kak putri, kak linda, eva dan saya. kelompok kami memegang menu es mambo, es teler dan slice fruit.

Di hari pertama persiapan kami adalah membuat es mambo, es yang kita buat adalah rasa kacang hijau. pertama kacang hijau direndam dengan air semalam agar lebih lunak kacangnya. kemudian buat air kacang hijau dengan gula merah dan santan beserta daun pandan, kemudian di tambahkan gula pasir dan didihkan sebentar lalu masukkan kacang hijau tadi dan didihkan kembali sampai kacang hijaunya matang.

kami mengambil insert untuk mendinginkannya agar nanti mudah kita memasukkan kedalam plastik esnya.setelah dingin kami memasukkan kacang hijau yang sudah dibuat kedalam plastiknya menggunakan jug ataupun corong, kemudian diikat. kami membuat es mambo sebanyak 300 biji. lalu es tersebut kami simpan di freezer.

Hari kedua kami hanya membuat gula merah cair untuk es teler nanti, sedangkan buah dan bahan lainnya belum ada tersedia. cara membuat gula merah cairnya gampang, didihkan air dan masukkan gula merah nya aduk perlahan hingga gula merah cair dan tambahkan gula pasir juga agar lebih manis dan santan kemudian didihkan dan untuk dikentalkan tambahkan maizena yang sudah dilarutkan kedalam cairan gula merah dan aduk sampai mengental.

Hari Ketiga, kami mulai untuk membuat agar- agar dan jeli untuk es telernya dan mulai memotong buah untuk es teler yaitu melon, pepaya, dan alpukat nya. mengiris cincau kemudian menyimpannya di chiller.


Hari Keempat/kamis (D-Day), kami mulaui menata mangkuk plastik diatas table working kemudian mengambil bahan bahan untuk esteler yaitu pepaya, melon, alpukat agar-agar, jeli, cincau dan kelapa disusun dalam mangkuk tersebut kemudian kita simpan dalam box untuk kami bawa ke aula. untuk slice fruitnya senior kami yang menghandlenya. es mambo juga kita masukkan dalam box. menjelang siang hari kami membawa barang-barang yang akan kita display di aula. didalam aula ada beberapa stand untuk siang hari itu menu untuk makan siang dan dessertnya es teler.

Disore hari kamis kegiatan diaula juga usai dan kami mulai membereskan barang-barang kami yang berada di aula untuk dikembalikan ke kitchen. didalam kitchen lagi kami membersihkan dahulu lalu pulang.










Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam.Bentuknya lebih mirip kol,

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk merebus ikan

Daily Activity #6

Assalamualaikum wr.wb Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng. Prepar-an yang telah kami siapkan kemarin, yaitu sauce untuk rujak mie nya lalu timun yang sudah di potong lalu hari ini kkami merebus mie nya hingga matang lalu merendam sounnya. Lalu pembuatan dojang nakeng kami merebus prawn stock yang sudah di buat kemarin lalu merebus udang dan cumi didalam prawn stocktersebut.  Lalu mie untuk rujak mie sudah matang, dan kami menggoreng ikan beserta tofunya. untuk dojang nakeng prawn sama cumi yang sudah di rebus kemudian di campur dengan spice yang telah dibuat dan sesuaikan rasanya. semua telah siap lalu di plating untuk dibawa ke restoran. Ini adalah sejarah sedikit mengenai tofu,  Berbeda dengan tempe yang asli Indonesia, tahu justru berasal dari Tiongkok. Asal katanya diambil dari serapan b