Langsung ke konten utama

Daily Activity Indonesia *7*

Makassar, 2 Mei 2019
Assalamualaikum Wr.Wb

Selama 3 hari kemarin kami menyiapkan /prepare bahan-bahan untuk acara di hari kamis yaitu acara FITE yang diselenggarakan di poltekpar ini dan kami dari boga menyiapkan makanan berupa food carnival di area event dan lunch box.

Untuk Food Carnival kami dibagi menjadi beberapa kelompok kami bekerja sama dengan senior kami semester 4 mereka yang memimpin tiap kelompok. kelompok saya terdiri dari 5 orang semuanya perempuan, kak yusria, kak putri, kak linda, eva dan saya. kelompok kami memegang menu es mambo, es teler dan slice fruit.

Di hari pertama persiapan kami adalah membuat es mambo, es yang kita buat adalah rasa kacang hijau. pertama kacang hijau direndam dengan air semalam agar lebih lunak kacangnya. kemudian buat air kacang hijau dengan gula merah dan santan beserta daun pandan, kemudian di tambahkan gula pasir dan didihkan sebentar lalu masukkan kacang hijau tadi dan didihkan kembali sampai kacang hijaunya matang.

kami mengambil insert untuk mendinginkannya agar nanti mudah kita memasukkan kedalam plastik esnya.setelah dingin kami memasukkan kacang hijau yang sudah dibuat kedalam plastiknya menggunakan jug ataupun corong, kemudian diikat. kami membuat es mambo sebanyak 300 biji. lalu es tersebut kami simpan di freezer.

Hari kedua kami hanya membuat gula merah cair untuk es teler nanti, sedangkan buah dan bahan lainnya belum ada tersedia. cara membuat gula merah cairnya gampang, didihkan air dan masukkan gula merah nya aduk perlahan hingga gula merah cair dan tambahkan gula pasir juga agar lebih manis dan santan kemudian didihkan dan untuk dikentalkan tambahkan maizena yang sudah dilarutkan kedalam cairan gula merah dan aduk sampai mengental.

Hari Ketiga, kami mulai untuk membuat agar- agar dan jeli untuk es telernya dan mulai memotong buah untuk es teler yaitu melon, pepaya, dan alpukat nya. mengiris cincau kemudian menyimpannya di chiller.


Hari Keempat/kamis (D-Day), kami mulaui menata mangkuk plastik diatas table working kemudian mengambil bahan bahan untuk esteler yaitu pepaya, melon, alpukat agar-agar, jeli, cincau dan kelapa disusun dalam mangkuk tersebut kemudian kita simpan dalam box untuk kami bawa ke aula. untuk slice fruitnya senior kami yang menghandlenya. es mambo juga kita masukkan dalam box. menjelang siang hari kami membawa barang-barang yang akan kita display di aula. didalam aula ada beberapa stand untuk siang hari itu menu untuk makan siang dan dessertnya es teler.

Disore hari kamis kegiatan diaula juga usai dan kami mulai membereskan barang-barang kami yang berada di aula untuk dikembalikan ke kitchen. didalam kitchen lagi kami membersihkan dahulu lalu pulang.










Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...