Makassar, 2 Mei 2019
Assalamualaikum Wr.Wb
Selama 3 hari kemarin kami menyiapkan /prepare bahan-bahan untuk acara di hari kamis yaitu acara FITE yang diselenggarakan di poltekpar ini dan kami dari boga menyiapkan makanan berupa food carnival di area event dan lunch box.
Untuk Food Carnival kami dibagi menjadi beberapa kelompok kami bekerja sama dengan senior kami semester 4 mereka yang memimpin tiap kelompok. kelompok saya terdiri dari 5 orang semuanya perempuan, kak yusria, kak putri, kak linda, eva dan saya. kelompok kami memegang menu es mambo, es teler dan slice fruit.
Di hari pertama persiapan kami adalah membuat es mambo, es yang kita buat adalah rasa kacang hijau. pertama kacang hijau direndam dengan air semalam agar lebih lunak kacangnya. kemudian buat air kacang hijau dengan gula merah dan santan beserta daun pandan, kemudian di tambahkan gula pasir dan didihkan sebentar lalu masukkan kacang hijau tadi dan didihkan kembali sampai kacang hijaunya matang.
kami mengambil insert untuk mendinginkannya agar nanti mudah kita memasukkan kedalam plastik esnya.setelah dingin kami memasukkan kacang hijau yang sudah dibuat kedalam plastiknya menggunakan jug ataupun corong, kemudian diikat. kami membuat es mambo sebanyak 300 biji. lalu es tersebut kami simpan di freezer.
Hari kedua kami hanya membuat gula merah cair untuk es teler nanti, sedangkan buah dan bahan lainnya belum ada tersedia. cara membuat gula merah cairnya gampang, didihkan air dan masukkan gula merah nya aduk perlahan hingga gula merah cair dan tambahkan gula pasir juga agar lebih manis dan santan kemudian didihkan dan untuk dikentalkan tambahkan maizena yang sudah dilarutkan kedalam cairan gula merah dan aduk sampai mengental.
Hari Ketiga, kami mulai untuk membuat agar- agar dan jeli untuk es telernya dan mulai memotong buah untuk es teler yaitu melon, pepaya, dan alpukat nya. mengiris cincau kemudian menyimpannya di chiller.
Hari Keempat/kamis (D-Day), kami mulaui menata mangkuk plastik diatas table working kemudian mengambil bahan bahan untuk esteler yaitu pepaya, melon, alpukat agar-agar, jeli, cincau dan kelapa disusun dalam mangkuk tersebut kemudian kita simpan dalam box untuk kami bawa ke aula. untuk slice fruitnya senior kami yang menghandlenya. es mambo juga kita masukkan dalam box. menjelang siang hari kami membawa barang-barang yang akan kita display di aula. didalam aula ada beberapa stand untuk siang hari itu menu untuk makan siang dan dessertnya es teler.
Disore hari kamis kegiatan diaula juga usai dan kami mulai membereskan barang-barang kami yang berada di aula untuk dikembalikan ke kitchen. didalam kitchen lagi kami membersihkan dahulu lalu pulang.
Untuk Food Carnival kami dibagi menjadi beberapa kelompok kami bekerja sama dengan senior kami semester 4 mereka yang memimpin tiap kelompok. kelompok saya terdiri dari 5 orang semuanya perempuan, kak yusria, kak putri, kak linda, eva dan saya. kelompok kami memegang menu es mambo, es teler dan slice fruit.
Di hari pertama persiapan kami adalah membuat es mambo, es yang kita buat adalah rasa kacang hijau. pertama kacang hijau direndam dengan air semalam agar lebih lunak kacangnya. kemudian buat air kacang hijau dengan gula merah dan santan beserta daun pandan, kemudian di tambahkan gula pasir dan didihkan sebentar lalu masukkan kacang hijau tadi dan didihkan kembali sampai kacang hijaunya matang.
kami mengambil insert untuk mendinginkannya agar nanti mudah kita memasukkan kedalam plastik esnya.setelah dingin kami memasukkan kacang hijau yang sudah dibuat kedalam plastiknya menggunakan jug ataupun corong, kemudian diikat. kami membuat es mambo sebanyak 300 biji. lalu es tersebut kami simpan di freezer.
Hari kedua kami hanya membuat gula merah cair untuk es teler nanti, sedangkan buah dan bahan lainnya belum ada tersedia. cara membuat gula merah cairnya gampang, didihkan air dan masukkan gula merah nya aduk perlahan hingga gula merah cair dan tambahkan gula pasir juga agar lebih manis dan santan kemudian didihkan dan untuk dikentalkan tambahkan maizena yang sudah dilarutkan kedalam cairan gula merah dan aduk sampai mengental.
Hari Ketiga, kami mulai untuk membuat agar- agar dan jeli untuk es telernya dan mulai memotong buah untuk es teler yaitu melon, pepaya, dan alpukat nya. mengiris cincau kemudian menyimpannya di chiller.
Hari Keempat/kamis (D-Day), kami mulaui menata mangkuk plastik diatas table working kemudian mengambil bahan bahan untuk esteler yaitu pepaya, melon, alpukat agar-agar, jeli, cincau dan kelapa disusun dalam mangkuk tersebut kemudian kita simpan dalam box untuk kami bawa ke aula. untuk slice fruitnya senior kami yang menghandlenya. es mambo juga kita masukkan dalam box. menjelang siang hari kami membawa barang-barang yang akan kita display di aula. didalam aula ada beberapa stand untuk siang hari itu menu untuk makan siang dan dessertnya es teler.
Disore hari kamis kegiatan diaula juga usai dan kami mulai membereskan barang-barang kami yang berada di aula untuk dikembalikan ke kitchen. didalam kitchen lagi kami membersihkan dahulu lalu pulang.
Komentar
Posting Komentar