CARROT - WORTEL
Ketika orang menyebut nama wortel, maka yang terbayang
adalah warna oranye. Ya, warna oranye memang sekarang ini seolah identik dengan
sayuran yang satu ini. Meskipun demikian, selain oranye, warna wortel sendiri
bermacam-macam: putih, kuning, merah, maupun ungu.
Berbagai catatan sejarah
menyebutkan, wortel sudah dikenal orang sejak abad ke-1 Masehi. Lantaran
aromanya yang sangat khas, dulu orang menanam wortel untuk mengambil daun dan
bunganya saja, bukan akarnya seperti sekarang.
Secara garis besar, para ahli
botani mengelompokkan wortel ke dalam dua kategori, yaitu wortel timur dan
wortel barat. Wortel timur dibudidayakan pertama kali di Afganistan pada abad
ke-10 Masehi. Warna wortel ini ungu. Sementara itu, wortel barat dibudidayakan
pertama kali di Belanda, sekitar abad ke-15. Warna wortelnya oranye.
KARAKTERISTIK
Untuk mendapatkan wortel yang berkualitas baik, tanaman
wortel sebaiknya ditanam pada tanah yang sedikit berpasir, namun tidak berbatu.
Cuaca dan kondisi tanah secara keseluruhan akan berpengaruh terhadap rasa
wortel yang dihasilkan.
Ukuran wortel pun bervariasi. Ada yang kecil, sedang, besar, dan bahkan
superbesar. Wortel yang ditanam oleh John Evans dari Alaska, Amerika Serikat,
sekarang ini masih tercatat sebagai wortel yang terbesar di dunia, dengan berat
sekitar 8,61 kg.
MANFAAT
WORTEL
Kandungan
paling banyak pada wortel adalah air dan karbohidrat. Wortel sedikit mengandung
lemak dan protein, namun kaya akan vitamin. Salah satunya adalah vitamin A dalam
bentuk beta karoten.
Kandungan
vitamin lain dari wortel, antara lain:
Biotin
Biotin yang merupakan salah satu vitamin B ini sangat berperan penting dalam metabolisme lemak dan protein.
Biotin yang merupakan salah satu vitamin B ini sangat berperan penting dalam metabolisme lemak dan protein.
Vitamin
K1
Juga dikenal sebagai phylloquinone. Vitamin K penting untuk pembekuan darah dan dapat menjaga kesehatan tulang.
Juga dikenal sebagai phylloquinone. Vitamin K penting untuk pembekuan darah dan dapat menjaga kesehatan tulang.
Vitamin
B6
Vitamin B6 bersama dengan jenis vitamin B lain sangat berperan dalam mengubah makanan menjadi energi.
Vitamin B6 bersama dengan jenis vitamin B lain sangat berperan dalam mengubah makanan menjadi energi.
Kalium
Kalium merupakan mineral penting dalam membantu berbagai fungsi tubuh, sebagai sumber tenaga dan kekuatan otot, nutrisi bagi jantung, juga membantu mengendalikan tekanan darah.
Kalium merupakan mineral penting dalam membantu berbagai fungsi tubuh, sebagai sumber tenaga dan kekuatan otot, nutrisi bagi jantung, juga membantu mengendalikan tekanan darah.
Selain vitamin,
wortel juga mengandung senyawa tanaman, seperti alfa-karoten, lutein, polyacetylenes dan
antosianin.
Di samping
menjaga kesehatan mata, manfaat wortel lainnya bagi kesehatan adalah:
Dapat
mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker, karena wortel kaya akan karoten
sehingga efektif dalam perlindungan terhadap beberapa jenis kanker, baik kanker
prostat, kanker usus besar, dan kanker perut.
Dapat mengurangi
tingkat kolesterol tinggi yang menjadi faktor risiko penyakit
jantung.
Dapat
menurunkan berat badan karena dapat mengenyangkan, sehingga mengurangi asupan
kalori pada makanan berikutnya.
KANDUNGAN
NUTRISI WORTEL
Berikut dibawah
ini adalah tabel kandungan gizi wortel pada setiap 100 gram-nya.
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
41kal
|
–
|
Karbohidrat
|
9,6g
|
–
|
Air
|
88%
|
–
|
Protein
|
0,9g
|
–
|
Gula
|
4,7g
|
–
|
Serat
|
2,8g
|
–
|
Lemak
|
0,2g
|
–
|
Vitamin A
|
835µg
|
93%
|
Vitamin C
|
5,9mg
|
7%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
0,66mg
|
4%
|
Vitamin K
|
13,2µg
|
11%
|
Vitamin B1 (Thiamine)
|
0,07mg
|
6%
|
Vitamin B2 (Riboflavin)
|
0,06mg
|
4%
|
Vitamin B3 (Niacin)
|
0,98mg
|
6%
|
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
|
0,27mg
|
5%
|
Vitamin B6 (Pyridoxine)
|
0,14mg
|
11%
|
Vitamin B9 (Folat)
|
19µg
|
5%
|
Vitamin B12
|
0µg
|
–
|
Cholin
|
8,8mg
|
2%
|
Kalsium
|
33mg
|
3%
|
Zat Besi
|
0,3mg
|
4%
|
Magnesium
|
12mg
|
3%
|
Fosfor
|
35mg
|
5%
|
Potassium (Kalium)
|
320mg
|
7%
|
Sodium
|
69mg
|
5%
|
Seng (Zinc)
|
0,24mg
|
2%
|
Tembaga (Copper)
|
0,05mg
|
5%
|
Manganese
|
0,14mg
|
6%
|
Selenium
|
0,1µg
|
0%
|
Komentar
Posting Komentar