Langsung ke konten utama

Ingredients *2*

BANANA - PISANG

Hasil gambar untuk pisang


Pisang merupakan tanaman yang memiliki hubungan kekerabatan dengan keluarga anggrek.
Pisang merupakan buah yang relatif murah dan lezat serta kaya akan berbagai nutrisi.
Buah ini diperkirakan berasal dari kawasan Asia Tenggara.
Pisang mengalami perjalanan dan sejarah panjang yang dimulai dari hutan di Asia Tenggara hingga menjadi salah satu buah paling populer di dunia.
Para ahli berpendapat bahwa buah ini merupakan yang pertama dibudidayakan oleh manusia dan mendahului budidaya padi.
Budidaya pisang diyakini pertama kali dilakukan di dataran tinggi Papua Nugini.
Bukti tertulis paling awal tentang keberadaan pisang ditemukan dalam tulisan-tulisan Buddhis Pali dari abad ke-6 SM, yang menunjukkan bahwa buah tersebut telah mencapai India saat itu.
Pisang juga disebutkan dalam berbagai kitab-kitab kuno Hindu, Cina, Islam, Yunani, dan Romawi.
Pada awalnya, pisang berwarna merah dan hijau. Pisang pada masa kini merupakan hasil mutasi yang dilakukan oleh Jean Francois Poujot pada tahun 1836 di Jamaika.
Pada tahun 327 SM, Alexander Agung dan pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke wilayah Laut Tengah.
Kemudian, dengan bantuan penakluk Islam, pisang mencapai Madagaskar dan Palestina.
Pisang kemudian melanjutkan perjalanan melalui pelaut Portugis yang membawa pisang ke Eropa dari Afrika Barat pada awal abad ke-15.
Pada tahun 1482, pisang dibawa oleh para penjelajah Portugis ke Canary Island dan Hindia Barat.
Penjelajah Portugis dan Spanyol juga berjasa menyebarkan pisang ke kawasan Karibia dan Amerika.
China adalah wilayah pertama yang melakukan budidaya pisang secara terorganisir.
Bukti budidaya pisang juga ditemukan di kekaisaran Romawi selama tahun 63-14 SM. Antonio Musa, dokter Kaisar Romawi Octavius Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di kekaisaran Romawi.
Orang Amerika Serikat tidak mengenal pisang sampai tahun 1870. Pisang diperkenalkan kepada masyarakat Amerika hampir pada saat bersamaan oleh dua orang yang berbeda yaitu Lorenzo Dow Baker dan Minor Keith.
Lorenzo adalah seorang kapten laut yang berkunjung ke Jamaika dan menjadi tertarik dengan buah kuning yang dijual di pasar.
Karena penasaran, dia membeli beberapa tandan pisang mentah dan menjualnya di pasar buah New Jersey.
Pada saat yang sama, Minor Keith, yang membangun jalan kereta api di Kosta Rika, menanam pohon pisang di dekat jalur kereta api.
Ketika pembangunan jalan kereta api selesai, pisang yang sudah matang diangkut ke pelabuhan dengan kereta api dan kemudian diekspor ke Amerika.
Segera, pisang menjadi makanan populer di Amerika Serikat.
Saat ini, pisang dibudidayakan di lebih dari 170 negara dan memainkan peran penting dalam perekonomian negara-negara berkembang.


Kandungan Gizi Pada Pisang
Pisang, adalah salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia, dan itu untuk alasan yang baik. Buah kuning dan mempunyai bentuk melengkung ini, mempunyai gizi yang banyak. Pisang tumbuh disekitar 107 negara di dunia dan berada pada posisi keempat diantara tanaman pangan yang dinilai secara moneter.
Menurunkan risiko kanker, asma, menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung, adalah beberapa manfaat dari menkonsumsi buah pisang. Gizi pada pisang dengan ukuran sedang (Sekitar 126gram) dan itu dianggap satu porsi. Dalam satu porsi pisang, mengandung sekitar 110 kalori, 30 gram karbohidrat dan 1 gram protein. Selain itu, pisang juga mengandung berbagai vitamin dan mineral, diantaranya:
Protein – 1 g
Magnesium – 34 mg
Folat – 25.0 mcg
Riboflavin – 0,1 mg
Niacin – 0,8 mg
Vitamin A – 81 IU
Besi – 0,3 mg
Vitamin B6 – 0,5 mg
Mangan – 0,3 mg
Vitamin C – 9 mg
Kalium – 450 mg
Serat – 3g
4700 miligram sehari, adalah asupan pisang yang direkomendasikan untuk orang dewasa.

Manfaat Lain Buah Pisang

·         Buah tropis yang satu ini, mempunyai kalori yang tinggi. 100gram daging pisang mengandung 90 kalori. Selain kalori, pisang juga mengandung serat yang berguna untuk kesehatan, seperti anti-oksidan, mineral dan vitamin.
·         Daging pisang sendiri dapat sangat mudah dicerna, yang terdiri dari gula sederhana, seperti fruktosan dan sukrosa, yang berguna untuk mengisi energy dan merevitalisasi tubuh pada saat dikonsumsi langsung. Jadi, untuk kalangan atlet untuk mendapatkan energy instan, salah satunya adalah dengan memakan buah pisang. Buah pisang juga termasuk makanan suplemen yang direkomendasikan untuk perawatan anak-anak yang kurang gizi.
·         Buah pisang juga dapat membantu buang air besar secara teratur, karena pisang mempunyai jumlah serat makanan larut (7% DRA per 100gram), sehingga dapat mengurangi masalah sembelit.
·         dalam sebuah pisang juga terdapat kandungan antioksidan poli-fenolik flavonoid, seperti lutein, zeaxanthin, alfa, dan beta-karoten. Walaupun dalam ukuran kecil. Senyawa-senyawa tadi bersama membantu bertindah sebagai pengambil dan pelindung terhadap radikal bebas yang ditunkan dari oksigen dan spesies oksigen aktif (ROS) yang mempunyai peran dalam penuaan dan berbagai penyakit.
·         Pisang juga merupakan sumber vitamin B6 yang baik (Pyridoxine), dan menyediakan sekitar 28% tunjangan harian yang disarankan. Vitamin B kompleks atau Pyrodoxine sangat penting untuk pengobatan neuritis dan anemia. Pisang, juga membantu menurunkan homosisten didalam manusia.
·         Pisang juga merupakan sumber ideal vitamin C yang sekitar 8,7mg per 100gram nya. Jika rutin mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, dapat membantu tubuh untuk mengembangkan resistensi terhadap agen infeksius dan mengambil radikal bebas dari oksigen berbahaya.
·         Pisang juga memberikan kadar mineral yang cukup, seperti tembaga, magnesium dan mangan. Magnesium sendiri, berperan penting untuk penguatan tulang dan mempunyai peran untuk melindungi jantung juga. Sedangkan mangan, dimanfaatkan sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoxide dismutase. Yang terakhir adalah tembaga, yang mempunyai peran penting dalam produksi sel darah merah.
·         Pisang mengandung banyak potasium dan merupakan sumber potasium yang baik. Dalam 100gram buah pisang terdapat 358mg potasium. Didalam pisang juga terdapat kandungan kalium yang adalah komponen penting cairan sel dan tubuh yang membantu dalam mengendalikan tekanan darah dan denyut jantung, serta melawan efek berbahaya dari sodium.


CIRI-CIRI PISANG
Buah tanaman ini merupakan buah yang terkenal memiliki banyak manfaat dan pastinya anda sudah tidak asing dengan buah tanaman ini. Buah tanaman pisang biasanya disebut dengan tandan.
Sedangkan satu tandan tersusun dari banyak baris buah dan biasanya satu baris disebut dengan sisir. Biasanya dalam satu sisir buah pisang ini terdapat 8 sampai 10 buah, tetapi hal ini juga dipengaruhi oleh varietas buah pisang.
Warna buah pisang ini sendiri adalah hijau ketika belum matang, sedangkan ketika sudah matang buah pada tanaman ini akan berwarna kekuningan. Terkadang ada beberapa jenis pisang tertentu yang memiliki bintik bintik hitam ketika sudah matang.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...