BANANA - PISANG

Pisang merupakan tanaman yang memiliki hubungan
kekerabatan dengan keluarga anggrek.
Pisang
merupakan buah yang relatif murah dan lezat serta kaya akan berbagai nutrisi.
Buah
ini diperkirakan berasal dari kawasan Asia Tenggara.
Pisang mengalami perjalanan dan sejarah panjang
yang dimulai dari hutan di Asia Tenggara hingga menjadi salah satu buah paling
populer di dunia.
Para ahli berpendapat bahwa buah ini merupakan
yang pertama dibudidayakan oleh manusia dan mendahului budidaya padi.
Budidaya pisang diyakini pertama kali dilakukan di
dataran tinggi Papua Nugini.
Bukti tertulis paling awal tentang keberadaan
pisang ditemukan dalam tulisan-tulisan Buddhis Pali dari abad ke-6 SM, yang
menunjukkan bahwa buah tersebut telah mencapai India saat itu.
Pisang juga disebutkan dalam berbagai kitab-kitab
kuno Hindu, Cina, Islam, Yunani, dan Romawi.
Pada awalnya, pisang berwarna merah dan hijau.
Pisang pada masa kini merupakan hasil mutasi yang dilakukan oleh Jean Francois
Poujot pada tahun 1836 di Jamaika.
Pada tahun 327 SM, Alexander Agung dan pasukannya
menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke wilayah Laut Tengah.
Kemudian, dengan bantuan penakluk Islam, pisang
mencapai Madagaskar dan Palestina.
Pisang kemudian melanjutkan perjalanan melalui pelaut Portugis yang membawa
pisang ke Eropa dari Afrika Barat pada awal abad ke-15.
Pada tahun 1482, pisang dibawa oleh para
penjelajah Portugis ke Canary Island dan Hindia Barat.
Penjelajah Portugis dan Spanyol juga berjasa
menyebarkan pisang ke kawasan Karibia dan Amerika.
China adalah wilayah pertama yang melakukan
budidaya pisang secara terorganisir.
Bukti budidaya pisang juga ditemukan di kekaisaran
Romawi selama tahun 63-14 SM. Antonio Musa, dokter Kaisar Romawi Octavius
Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di kekaisaran Romawi.
Orang Amerika Serikat tidak mengenal pisang sampai
tahun 1870. Pisang diperkenalkan kepada masyarakat Amerika hampir pada saat
bersamaan oleh dua orang yang berbeda yaitu Lorenzo Dow Baker dan Minor Keith.
Lorenzo adalah seorang kapten laut yang berkunjung
ke Jamaika dan menjadi tertarik dengan buah kuning yang dijual di pasar.
Karena penasaran, dia membeli beberapa tandan
pisang mentah dan menjualnya di pasar buah New Jersey.
Pada saat yang sama, Minor Keith, yang membangun
jalan kereta api di Kosta Rika, menanam pohon pisang di dekat jalur kereta api.
Ketika pembangunan jalan kereta api selesai,
pisang yang sudah matang diangkut ke pelabuhan dengan kereta api dan kemudian
diekspor ke Amerika.
Segera, pisang menjadi makanan populer di Amerika
Serikat.
Saat ini, pisang dibudidayakan di lebih dari 170
negara dan memainkan peran penting dalam perekonomian negara-negara berkembang.
Kandungan Gizi Pada Pisang
Pisang, adalah salah satu buah yang paling banyak
dikonsumsi di dunia, dan itu untuk alasan yang baik. Buah kuning dan mempunyai
bentuk melengkung ini, mempunyai gizi yang banyak. Pisang tumbuh disekitar 107
negara di dunia dan berada pada posisi keempat diantara tanaman pangan yang
dinilai secara moneter.
Menurunkan risiko kanker, asma, menurunkan tekanan
darah dan meningkatkan kesehatan jantung, adalah beberapa manfaat dari
menkonsumsi buah pisang. Gizi pada pisang dengan ukuran sedang (Sekitar
126gram) dan itu dianggap satu porsi. Dalam satu porsi pisang, mengandung
sekitar 110 kalori, 30 gram karbohidrat dan 1 gram protein. Selain itu, pisang
juga mengandung berbagai vitamin dan mineral, diantaranya:
Protein – 1 g
Magnesium – 34 mg
Folat – 25.0 mcg
Riboflavin – 0,1 mg
Niacin – 0,8 mg
Vitamin A – 81 IU
Besi – 0,3 mg
Vitamin B6 – 0,5 mg
Mangan – 0,3 mg
Vitamin C – 9 mg
Kalium – 450 mg
Serat – 3g
4700 miligram sehari, adalah asupan pisang yang
direkomendasikan untuk orang dewasa.
Manfaat Lain Buah Pisang
·
Buah tropis yang satu ini, mempunyai
kalori yang tinggi. 100gram daging pisang mengandung 90 kalori. Selain kalori,
pisang juga mengandung serat yang berguna untuk kesehatan, seperti
anti-oksidan, mineral dan vitamin.
·
Daging pisang sendiri dapat sangat
mudah dicerna, yang terdiri dari gula sederhana, seperti fruktosan dan sukrosa,
yang berguna untuk mengisi energy dan merevitalisasi tubuh pada saat dikonsumsi
langsung. Jadi, untuk kalangan atlet untuk mendapatkan energy instan, salah
satunya adalah dengan memakan buah pisang. Buah pisang juga termasuk makanan
suplemen yang direkomendasikan untuk perawatan anak-anak yang kurang gizi.
·
Buah pisang juga dapat membantu buang
air besar secara teratur, karena pisang mempunyai jumlah serat makanan larut
(7% DRA per 100gram), sehingga dapat mengurangi masalah sembelit.
·
dalam sebuah pisang juga terdapat
kandungan antioksidan poli-fenolik flavonoid, seperti lutein, zeaxanthin, alfa,
dan beta-karoten. Walaupun dalam ukuran kecil. Senyawa-senyawa tadi bersama
membantu bertindah sebagai pengambil dan pelindung terhadap radikal bebas yang
ditunkan dari oksigen dan spesies oksigen aktif (ROS) yang mempunyai peran
dalam penuaan dan berbagai penyakit.
·
Pisang juga merupakan sumber vitamin
B6 yang baik (Pyridoxine), dan menyediakan sekitar 28% tunjangan harian yang
disarankan. Vitamin B kompleks atau Pyrodoxine sangat penting untuk pengobatan
neuritis dan anemia. Pisang, juga membantu menurunkan homosisten didalam
manusia.
·
Pisang juga merupakan sumber ideal
vitamin C yang sekitar 8,7mg per 100gram nya. Jika rutin mengkonsumsi makanan
yang mengandung vitamin C, dapat membantu tubuh untuk mengembangkan resistensi
terhadap agen infeksius dan mengambil radikal bebas dari oksigen berbahaya.
·
Pisang juga memberikan kadar mineral
yang cukup, seperti tembaga, magnesium dan mangan. Magnesium sendiri, berperan
penting untuk penguatan tulang dan mempunyai peran untuk melindungi jantung
juga. Sedangkan mangan, dimanfaatkan sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan,
superoxide dismutase. Yang terakhir adalah tembaga, yang mempunyai peran
penting dalam produksi sel darah merah.
·
Pisang mengandung banyak potasium dan
merupakan sumber potasium yang baik. Dalam 100gram buah pisang terdapat 358mg
potasium. Didalam pisang juga terdapat kandungan kalium yang adalah komponen
penting cairan sel dan tubuh yang membantu dalam mengendalikan tekanan darah
dan denyut jantung, serta melawan efek berbahaya dari sodium.
CIRI-CIRI PISANG
Buah
tanaman ini merupakan buah yang terkenal memiliki banyak manfaat dan pastinya
anda sudah tidak asing dengan buah tanaman ini. Buah tanaman pisang biasanya
disebut dengan tandan.
Sedangkan
satu tandan tersusun dari banyak baris buah dan biasanya satu baris disebut
dengan sisir. Biasanya dalam satu sisir buah pisang ini terdapat 8 sampai 10
buah, tetapi hal ini juga dipengaruhi oleh varietas buah pisang.
Warna buah
pisang ini sendiri adalah hijau ketika belum matang, sedangkan ketika sudah
matang buah pada tanaman ini akan berwarna kekuningan. Terkadang ada beberapa
jenis pisang tertentu yang memiliki bintik bintik hitam ketika sudah matang.
Komentar
Posting Komentar