MANGO - MANGGA
Penyebaran mangga di negara barat baru terjadi pada abad
pertengahan, yaitu pada pertengahan abad ke-18 di Lisabon dan Brasil oleh
bangsa Portugis. Lalu, sekitar abad ke-19 diperkirakan bangsa Portugis membawa
tanaman mangga dari India ke Afrika Timur sampai akhirnya menyebar hingga
Somali (Afrika Barat) dan Kepulauan Canari. Selanjutnya penyebaran buah ini
tercatat di beberapa negara barat, yakni Mexico pada 1779. Bibit mangga ditanam
untuk pertama kali oleh orang Spayol yang membawa bibit mangga dari Filipina.
Sementara itu, di Itali bagian selatan untuk pertama kalinya mangga baru masuk
pada 1870 diikuti oleh Inggris pada 1890 yang pertama kali menanamnya di rumah
kaca.
Di Amerika Serikat, buah ini
pertama kali ditanam di Florida, yaitu pada 1833. Bibit mangga yang ditanam
berasal dari Mexico. Selanjutnya pada 1885, AS mendatangkan bibit mangga
okulasi dari India, tetapi semuanya mati. Sebanyak 35 bibit pohon mangga
sambung lengkung kembali didatangkan, dan akhirnya semua tanaman berhasil
ditanam. Hingga saat ini, Florida dikenal sebagai salah satu produsen mangga
dengan daerah pemasaran Florida dan California.
Sementara itu, ahli botani,
Rumphius mengatakan bahwa penyebaran mangga di Asia baru terjadi beberapa abad.
Di Indonesia sendiri mangga memiliki banyak nama lain yang berbeda di setiap
daerah, seperti mamplam (Aceh), pao (Makasar), amplem (Bali), ampelam
(Banjarmasin), dan masih banyak lainnya.
Manfaat Mangga :
1. Mangga Mengandung Banyak Nutrisi
Mangga
mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, antara lain vitamin C dan
vitamin A yang keduanya merupakan antioksidan. Mangga juga mengandung vitamin
B6, serat, tembaga, kalium, magnesium dan berbagai mineral lainnya.
2. Mangga Membuat Kulit Lebih Sehat
Mangga
tidak hanya enak dimakan. Anda bisa membuat mangga menjadi masker buatan
sendiri yang dapat mengatasi masalah pori-pori tersumbat dan menghilangkan
jerawat.
3. Mangga Menjaga Kesehatan Mata
Dalam
1 cangkir irisan mangga, Anda sudah mengonsumsi 24 persen vitamin A harian.
Sehingga kesehatan mata lebih terjaga.
4. Mangga Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Jumlah
vitamin A dan vitamin C yang banyak terkandung pada mangga membuat buah ini
menjaga kekebalan tubuh secara alami. Dengan demikian, mangga akan menjauhkan
Anda dari penyakit seperti flu, demam dan batuk.
5. Mangga Membantu Mengatasi Diabetes
Rasa
mangga memang manis, namun manis alami ini ini justru membantu menormalkan
kadar insulin dalam darah. Buah mangga juga memiliki angka indeks glikemik yang
relatif rendah, sehingga tidak akan meningkatkan gula darah secara tajam. Tentu
saja dengan porsi yang sedang.
6. Mangga Meningkatkan Gairah Seks
Mangga
merupakan sumber vitamin E. Ada hubungan antara gairah seksual dan vitamin E.
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa jumlah konsumsi vitamin E yang tepat dan
seimbang dapat membantu kesehatan organ reproduksi.
7. Mangga Melancarkan BAB
Tidak
hanya pepaya yang memiliki banyak serat dan enzim untuk melancarkan pencernaan,
mangga memiliki enzim yang sama. Serat dalam mangga juga bisa membantu
melancarkan BAB dan membuat sistem pencernaan lebih sehat.
8. Mangga Mencegah Kanker
Penelitian
telah menunjukkan bahwa kandungan antioksidan dalam buah mangga dapat
melindungi seseorang dari kanker usus, kanker payudara, kanker prostat dan
leukimia.
9. Mangga Menurunkan Kadar Kolesterol
Kadar
kolesterol jahat dalam darah dapat diturunkan secara alami dengan konsumsi
mangga. Mangga mengandung vitamin C, pektin dan serat yang dapat menurunkan
kadar kolesterol, khususnya LDL atau kolesterol jahat.
10. Mangga Menyehatkan Ginjal
Buah
mangga dalam ilmu kuno dipercaya sebagai bahan alami untuk mengatasi kerusakan
ginjal dan mengatasi kelelahan. Mangga akan membuat tubuh mencerna makanan
lebih baik dan membantu proses pengolahan sisa metabolisme tubuh. Hal ini akan
lebih memudahkan kerja ginjal, sehingga ginjal lebih sehat.
Karakteristik Mangga :
Memiliki ukuran batang yang besar dan dapat tumbuh hungga
mencapai 40 meter atau lebih dan memiliki batang tegak dan bercabang.Daun
tunggal dan mampu tumbuh lebat yang tersebar di setiap barang. Panjang setiap
tangkau daun berbeda antara 1,25 - 12,5 cm. Bagian pangkal daun membesar dan
sisi sebelah atas memiliki alur daun. Kulit pada batang pohon cukup tebal
dan memiliki tekstur yang kasar. Banyak terdapat celah-celah kecil dan sisik
yang merupakan bekas tangkai daun. Kulit batang yang sudah tua umumnya berwarna
coklat keabuan, kelabu tua, sampai warna hitam.Akar tanaman mangga memiliki
cabang-cabang yang panjangnya bisa mencapai 6 meter. Pada kedalaman antara 30-60
cm cabang akar tumbuh banyak. Lebih ke dalam akar semakin sedikit.Bunga buah
mangga tergolong ke dalam bunga yang majemuk, umumnya berwana kuning kehijauan,
tumbuh memanjang hingga 40 cm. Berkelaminan campuranBuah mangga pada usia muda
memiliki warna hijau muda, dan akan berubah warna kuning kehijauan pada usia
siap panen. Bentuk buah mangga sendiri beraneka ragam, ada yang bulat, bulat
telur hingga lonjong memanjang. Sedangkan ukuran panjang buah sendiri antara
2,5 - 30 cm
Kandungan Buah Mangga Matang Secara Umum:
Buah mangga
yang telah matang umumnya mengandung 272 kJ energi; 0,51 gram protein; 0,27
gram lemak; dan 17 gram karbohidrat. Mangga yang telah matang juga mengandung
14,8 gram gula dan 1,8 gram serat.
Zat gizi mikro
yang ada di dalam mangga matang terdiri dari 38 mg vitamin A atau 445 mg
karoten; 0,058 mg vitamin B1; 0,057 mg vitamin B2; 0,584
mg vitamin B3; 0,16 mg vitamin B5; 0,134 mg vitamin
B6; 14 mg vitamin B9; 27,7 mg vitamin C; 10 mg kalsium;
0,13 mg zat besi; dan 9 mg magnesium.
Komentar
Posting Komentar