Langsung ke konten utama

Ingredients *7*

MANGO - MANGGA

Hasil gambar untuk mangga
Penyebaran mangga di negara barat baru terjadi pada abad pertengahan, yaitu pada pertengahan abad ke-18 di Lisabon dan Brasil oleh bangsa Portugis. Lalu, sekitar abad ke-19 diperkirakan bangsa Portugis membawa tanaman mangga dari India ke Afrika Timur sampai akhirnya menyebar hingga Somali (Afrika Barat) dan Kepulauan Canari. Selanjutnya penyebaran buah ini tercatat di beberapa negara barat, yakni Mexico pada 1779. Bibit mangga ditanam untuk pertama kali oleh orang Spayol yang membawa bibit mangga dari Filipina. Sementara itu, di Itali bagian selatan untuk pertama kalinya mangga baru masuk pada 1870 diikuti oleh Inggris pada 1890 yang pertama kali menanamnya di rumah kaca.
Di Amerika Serikat, buah ini pertama kali ditanam di Florida, yaitu pada 1833. Bibit mangga yang ditanam berasal dari Mexico. Selanjutnya pada 1885, AS mendatangkan bibit mangga okulasi dari India, tetapi semuanya mati. Sebanyak 35 bibit pohon mangga sambung lengkung kembali didatangkan, dan akhirnya semua tanaman berhasil ditanam. Hingga saat ini, Florida dikenal sebagai salah satu produsen mangga dengan daerah pemasaran Florida dan California.
Sementara itu, ahli botani, Rumphius mengatakan bahwa penyebaran mangga di Asia baru terjadi beberapa abad. Di Indonesia sendiri mangga memiliki banyak nama lain yang berbeda di setiap daerah, seperti mamplam (Aceh), pao (Makasar), amplem (Bali), ampelam (Banjarmasin), dan masih banyak lainnya.

Manfaat Mangga :
1. Mangga Mengandung Banyak Nutrisi
Mangga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, antara lain vitamin C dan vitamin A yang keduanya merupakan antioksidan. Mangga juga mengandung vitamin B6, serat, tembaga, kalium, magnesium dan berbagai mineral lainnya.
2. Mangga Membuat Kulit Lebih Sehat
Mangga tidak hanya enak dimakan. Anda bisa membuat mangga menjadi masker buatan sendiri yang dapat mengatasi masalah pori-pori tersumbat dan menghilangkan jerawat.
3. Mangga Menjaga Kesehatan Mata
Dalam 1 cangkir irisan mangga, Anda sudah mengonsumsi 24 persen vitamin A harian. Sehingga kesehatan mata lebih terjaga.
4. Mangga Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Jumlah vitamin A dan vitamin C yang banyak terkandung pada mangga membuat buah ini menjaga kekebalan tubuh secara alami. Dengan demikian, mangga akan menjauhkan Anda dari penyakit seperti flu, demam dan batuk.
5. Mangga Membantu Mengatasi Diabetes
Rasa mangga memang manis, namun manis alami ini ini justru membantu menormalkan kadar insulin dalam darah. Buah mangga juga memiliki angka indeks glikemik yang relatif rendah, sehingga tidak akan meningkatkan gula darah secara tajam. Tentu saja dengan porsi yang sedang.

6. Mangga Meningkatkan Gairah Seks
Mangga merupakan sumber vitamin E. Ada hubungan antara gairah seksual dan vitamin E. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa jumlah konsumsi vitamin E yang tepat dan seimbang dapat membantu kesehatan organ reproduksi.
7. Mangga Melancarkan BAB
Tidak hanya pepaya yang memiliki banyak serat dan enzim untuk melancarkan pencernaan, mangga memiliki enzim yang sama. Serat dalam mangga juga bisa membantu melancarkan BAB dan membuat sistem pencernaan lebih sehat.
8. Mangga Mencegah Kanker
Penelitian telah menunjukkan bahwa kandungan antioksidan dalam buah mangga dapat melindungi seseorang dari kanker usus, kanker payudara, kanker prostat dan leukimia.
9. Mangga Menurunkan Kadar Kolesterol
Kadar kolesterol jahat dalam darah dapat diturunkan secara alami dengan konsumsi mangga. Mangga mengandung vitamin C, pektin dan serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol, khususnya LDL atau kolesterol jahat.
10. Mangga Menyehatkan Ginjal
Buah mangga dalam ilmu kuno dipercaya sebagai bahan alami untuk mengatasi kerusakan ginjal dan mengatasi kelelahan. Mangga akan membuat tubuh mencerna makanan lebih baik dan membantu proses pengolahan sisa metabolisme tubuh. Hal ini akan lebih memudahkan kerja ginjal, sehingga ginjal lebih sehat.


Karakteristik Mangga :
Memiliki ukuran batang yang besar dan dapat tumbuh hungga mencapai 40 meter atau lebih dan memiliki batang tegak dan bercabang.Daun tunggal dan mampu tumbuh lebat yang tersebar di setiap barang. Panjang setiap tangkau daun berbeda antara 1,25 - 12,5 cm. Bagian pangkal daun membesar dan sisi sebelah atas memiliki alur daun. Kulit pada batang pohon cukup tebal dan memiliki tekstur yang kasar. Banyak terdapat celah-celah kecil dan sisik yang merupakan bekas tangkai daun. Kulit batang yang sudah tua umumnya berwarna coklat keabuan, kelabu tua, sampai warna hitam.Akar tanaman mangga memiliki cabang-cabang yang panjangnya bisa mencapai 6 meter. Pada kedalaman antara 30-60 cm cabang akar tumbuh banyak. Lebih ke dalam akar semakin sedikit.Bunga buah mangga tergolong ke dalam bunga yang majemuk, umumnya berwana kuning kehijauan, tumbuh memanjang hingga 40 cm. Berkelaminan campuranBuah mangga pada usia muda memiliki warna hijau muda, dan akan berubah warna kuning kehijauan pada usia siap panen. Bentuk buah mangga sendiri beraneka ragam, ada yang bulat, bulat telur hingga lonjong memanjang. Sedangkan ukuran panjang buah sendiri antara 2,5 - 30 cm



Kandungan Buah Mangga Matang Secara Umum:

Buah mangga yang telah matang umumnya mengandung 272 kJ energi; 0,51 gram protein; 0,27 gram lemak; dan 17 gram karbohidrat. Mangga yang telah matang juga mengandung 14,8 gram gula dan 1,8 gram serat.
Zat gizi mikro yang ada di dalam mangga matang terdiri dari 38 mg vitamin A atau 445 mg karoten; 0,058 mg vitamin B1; 0,057 mg vitamin B2; 0,584 mg vitamin B3; 0,16 mg vitamin B5; 0,134 mg vitamin B6; 14 mg vitamin B9; 27,7 mg vitamin C; 10 mg kalsium; 0,13 mg zat besi; dan 9 mg magnesium.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam.Bentuknya lebih mirip kol,

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk merebus ikan

Daily Activity #6

Assalamualaikum wr.wb Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng. Prepar-an yang telah kami siapkan kemarin, yaitu sauce untuk rujak mie nya lalu timun yang sudah di potong lalu hari ini kkami merebus mie nya hingga matang lalu merendam sounnya. Lalu pembuatan dojang nakeng kami merebus prawn stock yang sudah di buat kemarin lalu merebus udang dan cumi didalam prawn stocktersebut.  Lalu mie untuk rujak mie sudah matang, dan kami menggoreng ikan beserta tofunya. untuk dojang nakeng prawn sama cumi yang sudah di rebus kemudian di campur dengan spice yang telah dibuat dan sesuaikan rasanya. semua telah siap lalu di plating untuk dibawa ke restoran. Ini adalah sejarah sedikit mengenai tofu,  Berbeda dengan tempe yang asli Indonesia, tahu justru berasal dari Tiongkok. Asal katanya diambil dari serapan b