Langsung ke konten utama

Internship Blog #1

Assalamualaikum wr wb
Blog saya kali ini mengenai masa training/ PKL di hotel yang saya pilih sebagai tempat training yaitu Fourseason Hotel Jakarta yang ada di jl Jendral Gatot Subroto.
Pada hari pertama memulai training, hotel mengadakan embark day seperti pengenalan/ orientasi  terhadap hotel, apa saja fasilitas didalam hotel. Selama embark itu juga diselipkan game agar tidak terkalu membosankan. Diaakhir kegiatan kami seluruh training diajak berkeliling disetiap bagian hotel.
Kemudian hari esoknya, internship dimulai saya incharge di palm court kitchen di section cold kitchen. Senior yang incharge adalah kak syifa dia memperkenalkan dirinya kemudian mengajak berkeliling mengenal buffet yang cold kitchen handle yaitu ada salad bar, ada slice fruit, cereal, yogurt, and cold cut.

Kemudian kembali ke cold kitchen, diajarkan mengenai job desc di cold kitchen, kemudian dijelaskan cold kitchen punya ala carte apa saja.
Ala carte untuk cold kitchen terdiri dari caesar salad, greek salad, caprese salad, hummus, japanese tuna salad, gyoza, samosa, spring roll, mango cheese cake (garnish), tiramisu(garnish), dadar gulung(garnish), banana split, creme brulee, club sandwich, grill vegetable, nachos, gado-gado, wagyu burger,chicken burger, mini slider, foie grass, afternoon tea.

Cold kitchen juga handle seperti mini salad yang isinya adalag mesclune, ribbon carrit dan kyuri, bit root, round carrot, radish dan tomato cherry. Ada juga condiment yang kita siapkan yaitu mini salad untuk ayam bakar, dan condiment chicken quessadillas.
Sekian terimakasih..











Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...