Langsung ke konten utama

Daily Activity #1

DAILY ACTIVITY (INDONESIAN VERSION)
Assalamualaikum wr.wb
Hari ini adalah praktek pertama kami di semester 4, setelah kami training di semester 3. Hari ini kami praktek mengenai Celebes Buffet, tapi hari ini kami hanya prepare saja bahan-bahannya. Yang kami buat adalah peco doang, jalangkote, sop saudara, sayur labu santan, nasi putih, pallu ce’la, lawar pakis, konro bakar, pisang ijo dan cucur bayao. Tapi kita tidak langsung prepare melainkan pak ical memberikan materi penjelasan meengenai blog kepaada semmester 2 dan 4.                                            
Setelah pak ical menjelaskan, kami oneline, pembagian kelompok oleh kak Alkis sebagai supervisor kami. Saya satu kelompok bersama khusnul, yuyun, widi, sagung, dan nisar. Kelompok kami membuat dessert yaitu es pisang ijo dan cucur bayao. Kemudian berenam membagi dua kelompok lagi supaya lebih efektif membuat produk, ada yang membuat cucur bayao dan pisang ijo. Saya, sagung dan widi bertugas membuat cucur bayao.                                                                                         
Cucur bayao adalah salah satu makanan khas sulawesi yang selalu ada si setiap acara pengantin. Kue khas pangkeo ini memiliki cita rasa yang manis, dalam bahasa makassar ‘cucuru’ artinya kue dan ‘bayao’ artinya telur. kue ini berbahan dasar telur, gula pasir, dan kenari. Bentuknya bulat pipih dan berwarna kuning tua. Teksturnya lembut dengan rasa manis juga gurih khas aroma telur. Cita rasa manis yang kental pada kue-kue yang disajikan di pesta pernikahan Bugis Makassar merupakan simbol harapan akan manisnya kehidupan yang akan diarungi kedua mempelai. Mitos lain, anak gadis yang mencicipi kue tradisional ini di upacara pernikahan dipercaya jodohnya akan segera tiba.                
Proses pembuatan cucur bayao adalah pertama mixer telur dan tbm sampai dia kaku, kemudian tambahkan pewarna makanan warna kuning telur, masukkan kenari yang sudah di cincang ke dalam adonan lalu masukkan tepung terigu dan tepung beras secara perlahan,  aduk sampai semua tercampur rata. Lalu siapkan kukusannya dan cetakannya, dan masukkan adonan ke dalam cetakannya dan kukus 15 menit, sambil menunggu itu kita siapkan simple syrup nya.                       
Simple syrup ini nanti yang membuat cucur bayao manis. Setelah cucur bayao nya matang diangkan dan dinginkan dalam insert yang dalam kemudian tuang simple syrup ke cucur bayao.                                
Cucur bayao tersebut direndam semalaman agar simple syrupnya meresao ke dalam kue dan rasanya jadi sangat manis karena adonan tidak di beri gula. Setelah membuat kue cucur bayao ini saya membantu teman saya membuat pisang ijo, saya membantu menggulung adonan bersama pisangnya kemudian di kukus lagi kemudian disimpan.                                                                                                       
Setelah semua beres kita seperti biasa melakukan general cleaning di semua section kitchen, pembagian di lakukan sesuai area kerja maaing-masing. Untuk area kitchen luar di bersihkan oleh semster 2 dan area pastry. Dan untuk area hot kitchen dan bakery kami yang bersihkan. Sudah sementara diselesaikan sholat ashar tiba kami break sebentar untuk shalat lalu di lanjutkan kembali dan selesai.                  




  DAILY ACTIVITY (ENGLISH VERSION)                                                                                                                                      
Assalamualaikum wr.wb
This is our first practical week after finish the training, we are now in semester four, our practical today about celebes buffet, and today just prepare that ingredient and for today we’re not busy and easy to do. Menu in Celebes Buffet is pece doang, jalangkkte, sop saudara, sayur labu santan, nasi putih pallu ce’la lawar pakis, konro bakar, acar, pisang ijo dan cucur bayao.                                                    
But before we practic our lecturer sir ical explain about our blog how to operate it and make it.
After that we are oneline and our supervisor Alkis, alkis is our senior, lead us to make grup for practic. And my grup is yuyun, khusnul, nusar, sagung dan widyalma. And our divide again into two grup because we got make dessert pisang ijo and  cucur bayao, so I and 2 other make cucur bayao and other 3 make pisang ijo.                                                                                                                                     
Cucur bayao is local food from sulawesi, this food always there in every wedding. Food from Pangkep, has a good taste, taste is very sweet. In bahasa Makassar Meaning of Cucuru is cake and Bayao is egg, so this food make from egg, taste of egg very strong and sugar make it sweet.
The sweets taste have a meaning of wedding in makassar the meaning is we’re hope if someone eat this, their life can be sweets like that cake.                                                                                                         
To make the cake, we must mixer egg and ccake emulfisier until stiff and add kenari and food coloring yellow after that pour the flour and rice flour, mix it well and prepare the steamer and mould. Pour tge dough into mould and steam it in 15 minits. You can make the simple syrup while wait the cake. After the cake is done pour the simple syrup into the cake, cake will covered by simple syrup.
After we finish our prepare today, we do general cleaning in all section with semster two. Hot kitchen and bakery section we do GC semester 4, and other do it by semester 2.                                                          



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam.Bentuknya lebih mirip kol,

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk merebus ikan

Daily Activity #6

Assalamualaikum wr.wb Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng. Prepar-an yang telah kami siapkan kemarin, yaitu sauce untuk rujak mie nya lalu timun yang sudah di potong lalu hari ini kkami merebus mie nya hingga matang lalu merendam sounnya. Lalu pembuatan dojang nakeng kami merebus prawn stock yang sudah di buat kemarin lalu merebus udang dan cumi didalam prawn stocktersebut.  Lalu mie untuk rujak mie sudah matang, dan kami menggoreng ikan beserta tofunya. untuk dojang nakeng prawn sama cumi yang sudah di rebus kemudian di campur dengan spice yang telah dibuat dan sesuaikan rasanya. semua telah siap lalu di plating untuk dibawa ke restoran. Ini adalah sejarah sedikit mengenai tofu,  Berbeda dengan tempe yang asli Indonesia, tahu justru berasal dari Tiongkok. Asal katanya diambil dari serapan b