Langsung ke konten utama

Daily Activity #1

DAILY ACTIVITY (INDONESIAN VERSION)
Assalamualaikum wr.wb
Hari ini adalah praktek pertama kami di semester 4, setelah kami training di semester 3. Hari ini kami praktek mengenai Celebes Buffet, tapi hari ini kami hanya prepare saja bahan-bahannya. Yang kami buat adalah peco doang, jalangkote, sop saudara, sayur labu santan, nasi putih, pallu ce’la, lawar pakis, konro bakar, pisang ijo dan cucur bayao. Tapi kita tidak langsung prepare melainkan pak ical memberikan materi penjelasan meengenai blog kepaada semmester 2 dan 4.                                            
Setelah pak ical menjelaskan, kami oneline, pembagian kelompok oleh kak Alkis sebagai supervisor kami. Saya satu kelompok bersama khusnul, yuyun, widi, sagung, dan nisar. Kelompok kami membuat dessert yaitu es pisang ijo dan cucur bayao. Kemudian berenam membagi dua kelompok lagi supaya lebih efektif membuat produk, ada yang membuat cucur bayao dan pisang ijo. Saya, sagung dan widi bertugas membuat cucur bayao.                                                                                         
Cucur bayao adalah salah satu makanan khas sulawesi yang selalu ada si setiap acara pengantin. Kue khas pangkeo ini memiliki cita rasa yang manis, dalam bahasa makassar ‘cucuru’ artinya kue dan ‘bayao’ artinya telur. kue ini berbahan dasar telur, gula pasir, dan kenari. Bentuknya bulat pipih dan berwarna kuning tua. Teksturnya lembut dengan rasa manis juga gurih khas aroma telur. Cita rasa manis yang kental pada kue-kue yang disajikan di pesta pernikahan Bugis Makassar merupakan simbol harapan akan manisnya kehidupan yang akan diarungi kedua mempelai. Mitos lain, anak gadis yang mencicipi kue tradisional ini di upacara pernikahan dipercaya jodohnya akan segera tiba.                
Proses pembuatan cucur bayao adalah pertama mixer telur dan tbm sampai dia kaku, kemudian tambahkan pewarna makanan warna kuning telur, masukkan kenari yang sudah di cincang ke dalam adonan lalu masukkan tepung terigu dan tepung beras secara perlahan,  aduk sampai semua tercampur rata. Lalu siapkan kukusannya dan cetakannya, dan masukkan adonan ke dalam cetakannya dan kukus 15 menit, sambil menunggu itu kita siapkan simple syrup nya.                       
Simple syrup ini nanti yang membuat cucur bayao manis. Setelah cucur bayao nya matang diangkan dan dinginkan dalam insert yang dalam kemudian tuang simple syrup ke cucur bayao.                                
Cucur bayao tersebut direndam semalaman agar simple syrupnya meresao ke dalam kue dan rasanya jadi sangat manis karena adonan tidak di beri gula. Setelah membuat kue cucur bayao ini saya membantu teman saya membuat pisang ijo, saya membantu menggulung adonan bersama pisangnya kemudian di kukus lagi kemudian disimpan.                                                                                                       
Setelah semua beres kita seperti biasa melakukan general cleaning di semua section kitchen, pembagian di lakukan sesuai area kerja maaing-masing. Untuk area kitchen luar di bersihkan oleh semster 2 dan area pastry. Dan untuk area hot kitchen dan bakery kami yang bersihkan. Sudah sementara diselesaikan sholat ashar tiba kami break sebentar untuk shalat lalu di lanjutkan kembali dan selesai.                  




  DAILY ACTIVITY (ENGLISH VERSION)                                                                                                                                      
Assalamualaikum wr.wb
This is our first practical week after finish the training, we are now in semester four, our practical today about celebes buffet, and today just prepare that ingredient and for today we’re not busy and easy to do. Menu in Celebes Buffet is pece doang, jalangkkte, sop saudara, sayur labu santan, nasi putih pallu ce’la lawar pakis, konro bakar, acar, pisang ijo dan cucur bayao.                                                    
But before we practic our lecturer sir ical explain about our blog how to operate it and make it.
After that we are oneline and our supervisor Alkis, alkis is our senior, lead us to make grup for practic. And my grup is yuyun, khusnul, nusar, sagung dan widyalma. And our divide again into two grup because we got make dessert pisang ijo and  cucur bayao, so I and 2 other make cucur bayao and other 3 make pisang ijo.                                                                                                                                     
Cucur bayao is local food from sulawesi, this food always there in every wedding. Food from Pangkep, has a good taste, taste is very sweet. In bahasa Makassar Meaning of Cucuru is cake and Bayao is egg, so this food make from egg, taste of egg very strong and sugar make it sweet.
The sweets taste have a meaning of wedding in makassar the meaning is we’re hope if someone eat this, their life can be sweets like that cake.                                                                                                         
To make the cake, we must mixer egg and ccake emulfisier until stiff and add kenari and food coloring yellow after that pour the flour and rice flour, mix it well and prepare the steamer and mould. Pour tge dough into mould and steam it in 15 minits. You can make the simple syrup while wait the cake. After the cake is done pour the simple syrup into the cake, cake will covered by simple syrup.
After we finish our prepare today, we do general cleaning in all section with semster two. Hot kitchen and bakery section we do GC semester 4, and other do it by semester 2.                                                          



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...