Langsung ke konten utama

Daily Activity #2

Assalamualaikum wr.wb
Hari ini kami melanjutkan kegiatan kemarin. karena kemarin kami sudah prepare jadi hari ini kita eksekusi semua preperannya, dari kelompok kami tinggal membuat sauce untuk pisang ijo nya. Namun sementara itu, kami oneline dahulu sebagai leader adalah kak Alkis. Oneline meembahas mengenai kak alkis ingin mengetahui sejauh mana preperan kami dan kami berdoa bersama agar diberi kelancaran selama praktek.

Pembuatan sauce pisang ijo dimulai demgan kita memanaakan santan yang telah dicairkan dengan air, dipanaskan sampai mulai hangat dan masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dahulu dengan sedikit air agar tidak menggumpal, lalu daun pandan yang sudah di ikat di masukkan beraama gula dan tambahkan sedikit vanili serta garam. Kemudian terus diaduk dan kecilkan apinya jangan sampai berhenti mengaduk karena mudah hangus.



Setelah membuat sauce pisang ijo, kita plating pisang ijo beserta sauce dan sirupnya, dan plating cucur bayao. Lalu di bawa ke restaurant jam 11. Selesai itu kami prepare lagi buat menu Indonesian buffet. Menu indonesia buffet antara lain Dojang Nakeng, rujak mie, soto banjar, ikan cuka, nasi putib, teron santan, pelecing sayur, daging rendang, ayam bakar taliwang, doko doko cangkuning, bubuh injin. Untuk kelompok praktek tetap sama, kelompok kami membuat appetizer yaitu Dojang Nakeng dan Rujan Mie.

Kami membuat dua kelompok lagi supaya lebih terorganisir saya dan 2 lainnya membuat preperan dojang nakeng dan teman saya lainnya membuat preperan rujak mie. Preperan dojang nakeng yang kami siapkan adalah membuat stock seafood untuk rebusan prawn dojang nakeng nya. Kemudian membuat spice buat dojang nakeng yang terdiri dari red chili dan shallot di haluskan lalu di saute hingga wangi. Kemudian preperan tersebut kami keep di chiller. Kelanjutan pembuatannya akan saya ceritakan besok.

Dojang Nakeng adalah makanan khas flores, Ruteng, yang membuat makanan ini tidak biasa adalah karena salad udang ini menggunakan daun mint didalamnya dan ini adalah yang pertama di Indonesia. Dalam penggunaan bahan seafood bisa diganti dengan ayam ataupun daging dan resepnya tetap sama.

Kemudian setelah menyelsaikan preperan dojang nakeng sudah jam istirahat juga dn break buat sholat, setelah istirahat kita masuk lagi melanjutkan preperan rujak mie yang belum selesai yaitu membuat dressingnya. Setelah semua kelompok selesai, kita mengeluarkan sisa makanan yang celebes buffet untuk di makan bersama.

Setelah makan kami langsung melaksanakan general cleaning yang di semua area kitchen, dan saya kebagian di hot kitchen karena tadi prepare di area hot kitchen, hari ini tidak tau kenapa alat di stewarding area sangatlah banyak jadi beberapa orang membantu untuk stewarding yang harusnya hanya 4 orang.  Setelah selesai GC semua bersih kami menunggu oneline dan pulang.








DAILY ACTIVITY ENGLISH VERSION

Assalamualaikum wr.wb
Today we continue the what we prepare last day and cook the all ingredient. In our grub is not finish is make sauce pisang ijo se we make it. And before that we oneline with Alkis as a Leader and prayer.
So after that we do to make the sauce, first heat the coconut milk until warm and add sugar. For rice flour we blend with water, we do that to make the flour not lump. And stirr until the sauce is  thick, and dont forget the pandan leave, salt and vanili. If sauce boil simmer it and dont stop stirring because is easy to burnt.


After that all food over to restaurant, and we all start ro prepare indonesian buffet. Our grup make Dojang nakeng and Rujak mie.  What we prepare for dojang nakeng is just stock and prawn and spice.

Dojang nakeng is food from Flores, Ruteng. Make the food surprising is use mint leave, so this is first in Indonesia. Any type of seafood can use even beef or chicken and the recipe is same.
After we prepare we general cleaning in the area, and today in stewarding area is so many utensils so my friend help the steward to wash the utensils, everyday stewarding is for four people.
And after gc we go home.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...