Langsung ke konten utama

Daily Activity #2

Assalamualaikum wr.wb
Hari ini kami melanjutkan kegiatan kemarin. karena kemarin kami sudah prepare jadi hari ini kita eksekusi semua preperannya, dari kelompok kami tinggal membuat sauce untuk pisang ijo nya. Namun sementara itu, kami oneline dahulu sebagai leader adalah kak Alkis. Oneline meembahas mengenai kak alkis ingin mengetahui sejauh mana preperan kami dan kami berdoa bersama agar diberi kelancaran selama praktek.

Pembuatan sauce pisang ijo dimulai demgan kita memanaakan santan yang telah dicairkan dengan air, dipanaskan sampai mulai hangat dan masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dahulu dengan sedikit air agar tidak menggumpal, lalu daun pandan yang sudah di ikat di masukkan beraama gula dan tambahkan sedikit vanili serta garam. Kemudian terus diaduk dan kecilkan apinya jangan sampai berhenti mengaduk karena mudah hangus.



Setelah membuat sauce pisang ijo, kita plating pisang ijo beserta sauce dan sirupnya, dan plating cucur bayao. Lalu di bawa ke restaurant jam 11. Selesai itu kami prepare lagi buat menu Indonesian buffet. Menu indonesia buffet antara lain Dojang Nakeng, rujak mie, soto banjar, ikan cuka, nasi putib, teron santan, pelecing sayur, daging rendang, ayam bakar taliwang, doko doko cangkuning, bubuh injin. Untuk kelompok praktek tetap sama, kelompok kami membuat appetizer yaitu Dojang Nakeng dan Rujan Mie.

Kami membuat dua kelompok lagi supaya lebih terorganisir saya dan 2 lainnya membuat preperan dojang nakeng dan teman saya lainnya membuat preperan rujak mie. Preperan dojang nakeng yang kami siapkan adalah membuat stock seafood untuk rebusan prawn dojang nakeng nya. Kemudian membuat spice buat dojang nakeng yang terdiri dari red chili dan shallot di haluskan lalu di saute hingga wangi. Kemudian preperan tersebut kami keep di chiller. Kelanjutan pembuatannya akan saya ceritakan besok.

Dojang Nakeng adalah makanan khas flores, Ruteng, yang membuat makanan ini tidak biasa adalah karena salad udang ini menggunakan daun mint didalamnya dan ini adalah yang pertama di Indonesia. Dalam penggunaan bahan seafood bisa diganti dengan ayam ataupun daging dan resepnya tetap sama.

Kemudian setelah menyelsaikan preperan dojang nakeng sudah jam istirahat juga dn break buat sholat, setelah istirahat kita masuk lagi melanjutkan preperan rujak mie yang belum selesai yaitu membuat dressingnya. Setelah semua kelompok selesai, kita mengeluarkan sisa makanan yang celebes buffet untuk di makan bersama.

Setelah makan kami langsung melaksanakan general cleaning yang di semua area kitchen, dan saya kebagian di hot kitchen karena tadi prepare di area hot kitchen, hari ini tidak tau kenapa alat di stewarding area sangatlah banyak jadi beberapa orang membantu untuk stewarding yang harusnya hanya 4 orang.  Setelah selesai GC semua bersih kami menunggu oneline dan pulang.








DAILY ACTIVITY ENGLISH VERSION

Assalamualaikum wr.wb
Today we continue the what we prepare last day and cook the all ingredient. In our grub is not finish is make sauce pisang ijo se we make it. And before that we oneline with Alkis as a Leader and prayer.
So after that we do to make the sauce, first heat the coconut milk until warm and add sugar. For rice flour we blend with water, we do that to make the flour not lump. And stirr until the sauce is  thick, and dont forget the pandan leave, salt and vanili. If sauce boil simmer it and dont stop stirring because is easy to burnt.


After that all food over to restaurant, and we all start ro prepare indonesian buffet. Our grup make Dojang nakeng and Rujak mie.  What we prepare for dojang nakeng is just stock and prawn and spice.

Dojang nakeng is food from Flores, Ruteng. Make the food surprising is use mint leave, so this is first in Indonesia. Any type of seafood can use even beef or chicken and the recipe is same.
After we prepare we general cleaning in the area, and today in stewarding area is so many utensils so my friend help the steward to wash the utensils, everyday stewarding is for four people.
And after gc we go home.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam.Bentuknya lebih mirip kol,

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk merebus ikan

Daily Activity #6

Assalamualaikum wr.wb Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng. Prepar-an yang telah kami siapkan kemarin, yaitu sauce untuk rujak mie nya lalu timun yang sudah di potong lalu hari ini kkami merebus mie nya hingga matang lalu merendam sounnya. Lalu pembuatan dojang nakeng kami merebus prawn stock yang sudah di buat kemarin lalu merebus udang dan cumi didalam prawn stocktersebut.  Lalu mie untuk rujak mie sudah matang, dan kami menggoreng ikan beserta tofunya. untuk dojang nakeng prawn sama cumi yang sudah di rebus kemudian di campur dengan spice yang telah dibuat dan sesuaikan rasanya. semua telah siap lalu di plating untuk dibawa ke restoran. Ini adalah sejarah sedikit mengenai tofu,  Berbeda dengan tempe yang asli Indonesia, tahu justru berasal dari Tiongkok. Asal katanya diambil dari serapan b