Langsung ke konten utama

Daily Activity #3

Assalamualaikum wr.wb
Kembali lagi di blog saya, hari ini kami melanjutkan preperan kemarin yaitu dojang nakeng, hari ini kita tinggal blanch prawn bersama stock, jadi stock yang sudah kami buat kemarin di rebus lagi dan kita masukkan prawn yang sudah di kupas. Siapkan air dingin jadi ketika sudah matang di simpan di air dingin biar prawn cepat dingin.

Lalu setelah membuat itu, dan makanan yang susah di plating akan di bawa ke restaurant jam 9. Kamudian kami membersihkan working area kami dan memulai untuk prepare makanan untuk besok yaitu Eropa Buffet, untuk eropa buffet preperan lebih simple yang butuh waktu lama adalah cuma stocknya.

Eropa buffet yang akan dibuat besok adalah macedoine of vegetable mayonaise, jellied fruit salad, shrimp bisque, puree of pumpkin soup, spaghetti bolognaise, spaetzle, beef strawganoff, vegetable tagliatelle, red velvet roll, bread butter puding.

Yang kelompok kami buat adalah bagian soup yaitu shrimp bisque dan puree of pumpkin soup. Kami membagi dua lagi kelompok kami seperti biasa, ada yang mengerjakam shrimp bisque dan ada yang mengerjakan pumpkin soup. Saya kebagian membuat pumpkin soup.

Labu atau Pumpkin pertama diduga berasal dari benua Amerika Yang beriklim tropis atau tepatnya berasal dari meksiko dan amerika tengah. Namun literatur lain menyatakan bahwa plasma nutfah labu siam tersebut ditemukan di kawasan asia tepatnya di india barat. Di perkembangan selanjutnya tanpa diketahui, filipina, malaysia, dan indonesia banyak membudidayakan labu siam.

Pembuatan pumpkin soup yaitu dengan membuat chicken stock, kemudian blanch labu yang sudah di potong kecil hingga lembek dan di mashed. Lalu kami membuat condiment lain. Setelah itu kami break sholat dan makan. Sehabis makan bersama kami general cleaning semua area kitchen.










ENGLISH VERSION 

Assalamualaikum wr.wb
Welcome back to my blog, today we continues our prepare and cook it dojang nakeng, today just blanch prawn and mix it with the spice and roast coconut. We boil the stock and add peeled prawn and after prawns cook cool it with cold water after that mix with spice and plating it.

The food are finish plating, ready to bring to the restaurant, after all food out, we all cleans our working area and start to next project is eropa buffet. We start to prepare and the menu are : macedoine of vegetable mayonaise, jellied fruit salad, shrimp bisque, puree of pumpkin soup, spaghetti bolognaise, spaetzle, beef strawganoff, vegetable tagliatelle, red velvet roll, bread butter pudding.

Our grub prepare soups, that is shrimp bisque and puree of pumpkin soup.
Pumpkin is found in amerika country that climate is tropic and for sure pumpkin is from africa and center america, but other literatur says pumpkin found at asian that is in west of india. Unnoticed, pumpkin growth at  Filipina, indonesia and malaysia lot of people cultivate it.

After we make that we all eat together and general cleaning at all of area in the kitchen. After that we go home.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment *6*

Paddle Atttachment Fungsi : cocok untuk mengaduk thin batter, adonan cake, dan mashing potato. material : cast iron cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Dough Arm Fungsi : mencampur adonan roti, atau adonan ber ragi Material : cast iron Cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas dengan air bersih dan keringkan. Bowl chopper Fungsi : alat pencampur daging, biasa digunakan untuk mencampur adonan bakso. Material : iron cara membersihkan : dibersihkan bagian yang kotor dengan kain basah lalu keringkan. Sheet pan Fungsi : tempat memanggang cake, rolls, cookies dan memanggang daging atau ikan. Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Roasting Pan  Fungsi : roasting daging dan poultry Material : stainless steel cara membersihkan : dicuci dengan sabun bilas air bersih dan keringkan. Fish Poacher  Fungsi : untuk mere...