Langsung ke konten utama

Daily Activity #4

Assalamualaikum wr.wb
Selamat datang di blog saya, hari ini saya menyelesaikan makanan yang sudah di prepare kemarin yaitu puree of a pumpkin soup, kami membuat pumpkin soup dengan tahap pertama adalah memasak pumpkinnya bersama saute bawang putih dan onion, di masak hingga sedikit layu ataupun tercium bau roast, bisa juga pumpkinnya  di roast terlebih dahulu, malah jika pumpkin di roast aroma pumpkin akan lebih terasa.

Sebelum itu kami oneline bersama chef Aldyno, yang baru kali ini beliau mengajar di kelas kami. Chef dino memimpin kami kali ini, dia menjelaskan runtutan memasak sesuai dengan recipe dan memberikan tips and trick kepada kami. 

Setelah arahan dari chef Dino, kami melanjutkan memasak kembali, nah setelah tadi pumpkin di sautee kemudian di masukkan ke dalam chicken stock, lalu di simmer sampai dia reduce. Setelah reduce dan pumpkin sudah matang, lalu blender semuanya hingga halus. Kunci dari membuat soup adalah semi kental. Jadi hasil akhir dari pumpkin soup ini adalah semi kental dan warna kuningnya kita dapatkan. 

Setelah itu kami menyiapkan untuk garnish yaitu chop celery, harusnya memakai parsley, karena parsley punya aroma khas yang bagus buat sup.

Parsley adalah salah satu tanaman yang memiliki aroma khas. Parsley merupakan salah satu tanaman obat yang sudah di kenal luas oleh masyarakat dan sudah banyak di gunakan untuk pengobatan. Parsley sebenarnya berasal dari mediterania. Banyak orang di daerah sana yang menggunakannya sebagai kebutuhan sehari-hari. 

Dalam memasak, Parsley seringkali digunakan sebagai garnish, parsley memiliki rasa aroma yang segar yang dapat menonjolkan rasa dari setiap hidangan, namun berbeda dengan parsley kering yang tidak memiliki rasa apapun. Hidangan yang seringkali memakai parsley adalah : sup puree, ikan panggang, serta menu daging dan sayuran.

Sekitaran jam 11 makanan semua sudah out ke restaurant, dan kami memulai untuk membersihkan area kerja kita. Nah, setelah itu kami tidak melakukan prepare lagi dan mulai untuk istirahat. Sesudah sholat barulah kami melakukan GC.






ENGLISH VERSION

Assalamualaikum wr.wb
Welcome back to my blog, today we want to finishing our soup that is pumpkin soup. Yesterday we done to make the puree pumpkin the step is saute the oniom and garlic untill the aroma is out, add the pumpkin and cook until color of pumpkin is brownie. The other ways you can roast your pumpkin to get roasted aromatic. 


Previously we all oneline with the special chef is chef Dino, many tips and trick we got today, cooking technik, and how to make delicious food. 

After that we continues our cooked procces, we add the stock to the sautee pumpkin and boil untill pumpkin is cooked. And then the pumpkin cooked we blender till smooth and pour back to the pot and simmer it and add seasoning. We garnish the oumokin soup with chop celery, but better if you use chop parsley because parsley have the good aroma for soup.

Parsley is one of plant that have a specific aroma, 
And that many people use parsley for medicine. 
 In culinary many use it as a garnish. Parsley have a fresh aroma and taste, so parsley many use in puree soup, baked fish and etc.


At 11 o'clock all food is out to the restaurant, and after that, we are not to prepare again, and take a break. After break we general cleaning and back to home.








Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...