Langsung ke konten utama

Internship Blog #9

Assalamualaikum Wr.Wb
Kegoatan dibulan ini saya masih di western section. Saya banyak belajar membuat sauce, karena kunci di western adalah sauce rata rata makanan menggunakan sauce. Sauce yang sering disiapkan ketika memasuki lunch time atau setelah closing and clearup breakfast jam 10:30 wib. Kita bersih bersih dahulu dan set uo kembali.
Nah sauce-sauce yang disiapkan antara lain thai curry, blackpepper sc, lemon butter sc, cartocio sc dan ada mashed potato.
Thai curry sauce itu sudah ada disiapkan sebelumnya bumbunya dia seperti paste nnti bahannya sy akan upload di blog lain. Saya akan jelaskan finishingnya saja yaitu pastenya di panaskan dengan santan dan tambahka  seasoning tunggu hingga oil keluar dan selesai.
Blackpepper sc juga dibuat dengan memanaskan demi glace kemudian ditambahkan blacpepper crush jangan pakai blacpper yang terlalu halus agar rasa black peppernya keluar. Ada juga yang membuat dengan blackpepper di panaskan dahulu di pot setelah aroma blackpepper keluar barulah dimasukkan demi glace kemudian aduk sampai agak mengental dan selesai.
Lemon butter sauce yah ini sauce favorit saya asam asam menyegarkan, cara buatnya gampang lemon dua biji di peras lalu airnya dipanaskan dan masukkan cooking cream dan masak tapi jangan sampai mendidih karena bisa pecah jika terlalu panas, hasil akhir dari sauce ini adalah kental jadi jika sudah kental matikan apinya.
Cartocio sc cara buatnya yaitu slice garlic di panaskan bersama olive oil lalu masukkan tomato cherry yg dibagi dua, black olive dan basil slice dan tambahkan tomato sc dan seasoning.

Hasil gambar untuk arrabiata sauce

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...