Langsung ke konten utama

Daily Activity #11

Assalamuaikum wr.wb
Hari ini kami masuk jam 7, agar kami bisa me review junior mengenai materi yang sudah kami berikan di malam hari.

Tepat jam 8 kami masuk untuk oneline dan absen, kemudian kami membicarakan mengenai preparean untuk menu celebes, siapa-siapa saja yang akan membuat appetizer, soup, main course dan dessert. Nah kemudian kami yang membuat soup untuk celebes buffet.

Sebelum prepare kami melanjutkan terlebih dahulu makanan yang akan keluar ke restoran hari ini yaitu Indonesian buffet. Kami membuat rendang, ayam taliwang, plecing sayur, serta terong santan. Rendang dan ayam taliwang sudab kami sousvide kemarin jadi hari ini kami tinggal memasak dan diberi rasa. Untuk rendang kami harus memasaknya lebih lama agar dagingnya empuk dan bumbu rendang lebih terasa.

Lalu untuk plecing sayur, kami blanch semua sayurnya dan menggoreng kacang sebagai pelengkapnya, dan mencampur bumbu dan sayuran serta kelapa sangrai dan tambahkan sedikit garam. Untuk terong santan kami memotong terong lalu memasaknya dengan bumbu yang sudah di saute kemarin lalu tambahkan air serta santan.

Jam 11 makanan Indonesiam buffet keluar ke restoran, dan kami mulai untuk prepare celebes buffet besok. Dan kami pun break sholat dan makan bersama, lalu memulai general cleaning. Jam 6 sore kami oneline pulang oleh pak ical.

Plecing Kangkung adalah kuliner Lombok yang sering menjadi pendamping kuliner Lombok lainnya yaitu ayam taliwang. Plecing Kangkung ini menjadi sayuran khas Lombok yang terkenal bukan hanya di rumah makan khas Lombokbahkan hingga terdapat di daerah-daerah lain di luar Lombok.

Sajian berbahan dasar sayur kangkung di Indonesia ini hampir terdapat di seluruh daerah. Karena sayuran ini memang nikmat dan memiliki banyak manfaatnya secara kesehatan. Namun setiap daerah memiliki ciri dan jenis masakan yang hampir-hampir berbeda meskipun berbahan dasar yang sama.






ENGLISH VERSION
Assalamualaikum wr.wb

Today we enter at 7, so we can review juniors about the material we have given at night. Right at 8 we went in for oneline and absent, then we discussed about the preparation of the menu, anyone who would make an appetizer, soup, main course and dessert.

Well then we made soup to celebes buffet. Before preparing, we will cooked first, the food that will come out to the restaurant today is an Indonesian buffet. We make rendang, Taliwang chicken, plecing sayur, and terong santan. Our Rendang and Taliwang had sousvide yesterday so today we just need to cook and taste. For rendang we have to cook it longer so that the meat is tender and the rendang is more pronounced.

At 11am Indonesian food buffet out to the restaurant, and we start to prepare for celebes buffet tomorrow. And we break prayer and eat together, then start general cleaning. At 6 pm we go home by Pak ical.

 Plecing Kangkung is a culinary from Lombok which is often a companion to other culinary Lombok, namely Ayam Taliwang. Plecing Kale is a famous vegetable from Lombok, not only in Lombok's typical restaurants, but even in other areas outside Lombok.






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...