Langsung ke konten utama

Daily Activity #12

Assalamualaikum wr.wb
Kembali lagi di blog saya, hari ini adalah hari terakhir praktek di minggu ini.
Di pagi hari saya memulai untuk review junior mengenai basic-basic yang mesti mereka pahami.

Lalu jam 8 kami oneline untuk absen serta doa bersama demi kelancaran praktek kami. Lalu kami mulai melanjutkan untuk memasak bahan bahan yang telah kami prepare kemarin, kelompok saya membuat Sop Saudara dan Sayur Labu Santan.

Saya kebagian membuat sayur labu santan, pertama yang saya lakukan adalah saute bumbunya, jika sudah tercium aroma harum, lalu di masukkan kaldu ayam yang sudah dibuat atau bisa juga air, lalu didihkan. Kuah tadi sudah mendidih masukkan labu yang sudah di potong lalu didihkan sampai labu matang dan tambahkan kacang panjang serta santan dan didihkan sebentar lalu terakhir beri rasa dengan garam dan merica.

Setelah selesai semua, kami mulai plating makanan kami untuk dibawa ke restoran serta untuk di foto.
Lalu kami sudah disuruh untuk makan dan mulai untuk general cleaning.

Labu kuning telah dikenal masyarakat sebagai ba.han untuk sayuran, dodol, dan kolak. Berdasarkan data dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura potensi labu kuning di Kalimantan Timur adalah 1.752 ton, dengan luas areal penanaman 388 Ha. Tingginya produktivitas labu kuning belum diiringi dengan pemanfaatan labu kuning secara optimal.

Dengan kemajuan zaman dan teknologi, labu kuning dapat dijadikan pangan alternatif untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan serat. Selain itu daun, biji, dan daging buah labu kuning dapat dimanfaatkan sebagai bahan dalam pembuatan berbagai makanan seperti dodol, permen, manisan, roti, teh, kuaci, dan lain-lain. Bila dikembangkan dengan cara yang modern dan didukung oleh teknologi terkini labu kuning dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.





ENGLISH VERSION
Assalamualaikum wr.wb

Back again on my blog, today is the last day of practice this week. In the morning I started for review oir junior of the basics they needed to understand. 

 Then at 8 we were oneline to absent as well as to pray together for the smooth running of our practice. Then we proceeded to cook the ingredients we had prepared yesterday, my group made sop sodara and sayur labu santan.

I got to make sayur labu santan, the first thing I did was saute the spice, if it has a fragrant aroma, then put in the chicken broth that was made or it could be water, then bring it to a boil. The broth was boiled, put in the pumpkin then boil until the pumpkin is cooked and add the string beans and coconut milk and bring to a boil for a while then finally taste with salt and pepper.

After all finish, we plating it and bring it to the restaurant. An then we eat together. And start to general cleaning.

Pumpkin has been known to the public as a vegetable for vegetables, dodol, and compote. Based on data from the Department of Food and Horticultural Plants the potential of pumpkin in East Kalimantan is 1,752 tons, with an area of 388 Ha planting. The high productivity of pumpkin has not been accompanied by optimal utilization of pumpkin.






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...