Langsung ke konten utama

Daily Activity #5

Assalamualaikum wr.wb
Ya! Hari ini kembali lagi di minggu praktik setelah minggu lalu di teori. Pagi tadi saya sampai di kampus pada jam 7:30 wita, daan sesampainya di kampus hujan langsung turun yang meembuat teman saya banyak kehujanan di jalan, dan akhirnya datang telat. 
 
Hari ini kami mulai oneline lebih lama yaitu 8:20 dikarenakan cuaca dan banyak yang baru datang. Kami oneline bersama leader yaitu kak Alkis, dan ada kak yusril dan kak ancha membantu juga. Hari ini kami prepare saja untuk besok, yang kelompok saya prepare adalah rujak mie dan dojang nakeng.
Saya akan membuat rujak mie, dan mulai prepare bahan-bahan yang akan digunakan untuk rujak mie yaitu dimulai dengan defrostong ikan fillet lalu sambil menunggu itu kami memotong garlic dan shallotuntuk dressingnya, tapi shallot belum datang jadi hanya slice garlic dahulu disiapkan, lalu menyiapkan mie nya, yang kami gunakan yaitu mie telor dan soun. Kemudian memtong cucumber dengan nanas namun nanas juga belum datang. Hari ini barang bahan-bahan agak telat juga datangnya itulah yang membuat hari ini kami prepare agak telat karena menunggu bahan datang.
Kemudian sekitar jam 10 an bahan bahan baru datang dan beberapa dari teman kelas saya menyusun bahan tersebut dan menyimpan di tempatnya.

Mie adalah makanan yang sangat terkenal di dunia saat ini. Mie dapat diolah dengan cara apapun, bisa digoreng, direbus, dibuat makanan ringan bisa, dibuat makanan pokokpun bisa. Mie adalah makanan berbentuk adonan tipis panjang  yang telah digulung, dikeringkan dan dimasak dalam air mendidih. Mie merupakan makanan salah satu makanan popular di kawan asia. Mie diperkirakan telah ada sejak 4000 tahun lalu. Namun sejarah asal usul mie masih simpang siur. Bangsa Italia, Cina, Arab masing-masing mengklaim sebagai pencipta mie.
Menurut sejarah, mie pertama dibuat di daratan Cina saat zaman Dinasti Han pada tahun 25-200 AD. Mie kemudian berkembang ke Negara-negara Asia Tenggara seperti Jepang, Korea dan Taiwan. Tak berhenti sampai disitu, setelah Marco Polo berkunjung ke Cina ia membawa serta mie pulang ke Eropa sebagai oleh-oleh. Pada perkembangannya, mie yang dibawa Marco Polo ke Eropa berubah menjadi pasta seperti yang kita tahu saat ini.
Setelah shallot datang lalu saya mengiris tipis shallot tersebut lalu saute bersama garlic sampai layu saja, kemudian buat saus dengan campuran cuka, kecap manis, kecap asin, garam, gula, dan l&p sauce, dan jika rasanya sudah pas masukkan garlic dan shallot yang sudah di saute tadi, aduk sampai rata. dan ikan yang tadi sudah di towing kita potong kotak lalu diberi garam dan jeruk nipis supaya tidak terlalu amis.

Kami semua selesai di jam 12 lalu istirahat, setelah istirahat barulah kami general cleaning. GC selesai di jam 3 dan hari ini adalah jadwal untuk perempuan kajian jadi kami langsung ke masjid untuk sholat ashar dan kajian. Setelah selesai kajian barulah kami pulang.







ENGLISH VERSION
Assallamualaikum wr.wb
Ya! Today is our practical week. Today i’m arrive in campus on 7:30 o’clock when i’m arrive rain is down. So many of my friends is late because of rain.
Today we start oneline at 8:20 because the bad weather and many my friends is late. Our leader today is Kak Alkis, and kak yusril and kak ancha is as assist. Today we just prepared for Indonesian Buffet tomorrow.

So i start to prepare ingredients for rujak mie is the fish, we defrosting the fillet fish while fish is defrost we make the dressing. the dressing made from garlic and shallot slice and sautee dont make it brown just until you get the aroma, after that make sauce with vinegar, sweet soya, L&P sauce, soy sauce, pepper and salt and add the garlic and shallot that we made before. 
after that we keep it in the chiller with other prepared. so tomorrow were easy to do.

Noodle is a very famous food in the world today Noodles can be processed in any way, can be fried, boiled, can be made snacks, can even make staple foods. Noodles are long, thin dough-shaped foods that have been rolled, dried and cooked in boiling water. Noodles are one of the most popular foods in Asian friends. Noodle is estimated to have existed since 4000 years ago. But the history of the origin of the noodles is still confusing. The Italians, Chinese, and Arabs each claim to be the creators of noodles. 

According to history, the first noodles were made in mainland China during the Han Dynasty in the years 25-200 AD. The noodles then expanded to Southeast Asian countries such as Japan, Korea and Taiwan. Not stopping there, after Marco Polo visited China he brought noodles back to Europe as souvenirs. During its development, the noodles that Marco Polo brought to Europe turned into pasta as we know it today.

in 12 o'clock we break and do the General Cleaning. for the women we had kajian in mosque at 4 o'clock so we back after that.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...