Langsung ke konten utama

Daily Activity #6

Assalamualaikum wr.wb
Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng.

Prepar-an yang telah kami siapkan kemarin, yaitu sauce untuk rujak mie nya lalu timun yang sudah di potong lalu hari ini kkami merebus mie nya hingga matang lalu merendam sounnya. Lalu pembuatan dojang nakeng kami merebus prawn stock yang sudah di buat kemarin lalu merebus udang dan cumi didalam prawn stocktersebut. 

Lalu mie untuk rujak mie sudah matang, dan kami menggoreng ikan beserta tofunya. untuk dojang nakeng prawn sama cumi yang sudah di rebus kemudian di campur dengan spice yang telah dibuat dan sesuaikan rasanya. semua telah siap lalu di plating untuk dibawa ke restoran.

Ini adalah sejarah sedikit mengenai tofu, 
Berbeda dengan tempe yang asli Indonesia, tahu justru berasal dari Tiongkok. Asal katanya diambil dari serapan bahasa Tiongkok "tauhu" atau "doufu" yang berarti kedelai terfermentasi. Sebab makanan ini dibuat dari kacang kedelai yang difermentasi lalu diambil sarinya.

Di Tiongkok, tahu telah dikenal sejak zaman dinasti Han sekitar 2000 tahun lalu. Konon penemunya adalah Pangeran Liu An dari kota Huainan sekitar 164 SM.

Menurut legenda, Liu An membuat tahu untuk ibunya. Saat ibunya sudah tua dan sakit, ia ingin menyantap kedelai padahal giginya sudah tak bisa mengunyah. Ide menggiling kedelai muncul saat itu. Namun tak ada bukti sejarah terkait legenda ini. Ada juga cerita lain yang menyebut Liu An hidup bersama banyak biksu vegetarian. Metode pembuatan tahu pun diajarkan oleh mereka.

Lalu beberapa dari kami mulai untuk prepare bahan buat makanan besok, kelompok kami mendapatkan main course yaitu lawar pakis, pallu ce'la dan konro bakar pada menu celebes buffet. kami menyiapkan semua bahannya untuk besok dan untuk konro bakar, daging bersama bumbu nya di sousvide seharian jadi kami membuatnya lebih cepat.

Sesudah itu kami break dan makan bersama hasil dari masakan kami semua. dan semua beres barulah kami mulai untuk GC.




Dojang Nakeng

Terong Santan

Soto Banjar

Ikan Cuka

Rendang

Rujak Mie

Doko-Doko Cangkuning

Bubuh Injin

Ayam Taliwang



ENGLISH VERSION

Assalamualaikum wr.wb

Today we are online before 8 o'clock with the same leader, Alkis, Alkis check our attendance and checking the sharpness of our knives. After that, we started making Rujak mie and dojang nakeng.

Preparations that we have prepared yesterday, that is sauce for rujak mie then cucumber that has been cut then today we boil the noodles until cooked then soak the glass noodles. Then we made dojang nakeng with boiling prawn stock that was made yesterday and then boiling shrimp and squid in the prawn stock.

Then the noodles for rujak mie are cooked, and we fry the fish and tofu. for dojang nakeng prawn with squid that has been boiled and then mixed with spice that has been made and adjust the taste. everything is ready and then plating it to take to the restaurant.

This is a little history about tofu,

its differents from Tempe is from Indonesia, tofu comes from China. The origin of the word is taken from the Chinese absorption of "tauhu" or "doufu" which means fermented soybeans. Because this food is made from fermented soybeans and the juice is taken.

In China, tofu has been known since the Han dynasty around 2000 years ago. It is said that the discoverer was Prince Liu An from the city of Huainan around 164 BC.

According to legend, Liu An made tofu for his mother. When her mother is old and sick, she wants to eat soy even though her teeth can't chew. The idea of ​​grinding soybean emerged at that time. But there is no historical evidence related to this legend. There is also another story that says Liu An lived with many vegetarian monks. The method of making tofu was taught by them.

Then some of us started to prepare ingredients for food tomorrow, our group got a main course which was fern lawar, pallu ce'la and grilled konro on the celebes buffet menu. we prepare all the ingredients for tomorrow and for grilled konro, the meat with the seasoning is sousvide all day so we make it faster.

After that we break and eat together the results of our cooking all. and all that's done then we start for GC.


Ayam Taliwang

Bubuh Injin

Doko-Doko Cangkuning

Ikan Cuka

Rendang

Rujak Mie

Soto Banjar

Terong Santan

Dojang Nakeng






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...