Assalamualaikum wr.wb
Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng.
Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng.
Prepar-an yang telah kami siapkan kemarin, yaitu sauce untuk rujak mie nya lalu timun yang sudah di potong lalu hari ini kkami merebus mie nya hingga matang lalu merendam sounnya. Lalu pembuatan dojang nakeng kami merebus prawn stock yang sudah di buat kemarin lalu merebus udang dan cumi didalam prawn stocktersebut.
Lalu mie untuk rujak mie sudah matang, dan kami menggoreng ikan beserta tofunya. untuk dojang nakeng prawn sama cumi yang sudah di rebus kemudian di campur dengan spice yang telah dibuat dan sesuaikan rasanya. semua telah siap lalu di plating untuk dibawa ke restoran.
Ini adalah sejarah sedikit mengenai tofu,
Berbeda dengan tempe yang asli Indonesia, tahu justru berasal dari Tiongkok. Asal katanya diambil dari serapan bahasa Tiongkok "tauhu" atau "doufu" yang berarti kedelai terfermentasi. Sebab makanan ini dibuat dari kacang kedelai yang difermentasi lalu diambil sarinya.Di Tiongkok, tahu telah dikenal sejak zaman dinasti Han sekitar 2000 tahun lalu. Konon penemunya adalah Pangeran Liu An dari kota Huainan sekitar 164 SM.
Menurut legenda, Liu An membuat tahu untuk ibunya. Saat ibunya sudah tua dan sakit, ia ingin menyantap kedelai padahal giginya sudah tak bisa mengunyah. Ide menggiling kedelai muncul saat itu. Namun tak ada bukti sejarah terkait legenda ini. Ada juga cerita lain yang menyebut Liu An hidup bersama banyak biksu vegetarian. Metode pembuatan tahu pun diajarkan oleh mereka.
Lalu beberapa dari kami mulai untuk prepare bahan buat makanan besok, kelompok kami mendapatkan main course yaitu lawar pakis, pallu ce'la dan konro bakar pada menu celebes buffet. kami menyiapkan semua bahannya untuk besok dan untuk konro bakar, daging bersama bumbu nya di sousvide seharian jadi kami membuatnya lebih cepat.
Sesudah itu kami break dan makan bersama hasil dari masakan kami semua. dan semua beres barulah kami mulai untuk GC.
Dojang Nakeng |
Terong Santan |
Soto Banjar |
Ikan Cuka |
Rendang |
Rujak Mie |
Doko-Doko Cangkuning |
Bubuh Injin |
Ayam Taliwang |
ENGLISH VERSION
Assalamualaikum wr.wb
Preparations that we have prepared yesterday, that is sauce for rujak mie then cucumber that has been cut then today we boil the noodles until cooked then soak the glass noodles. Then we made dojang nakeng with boiling prawn stock that was made yesterday and then boiling shrimp and squid in the prawn stock.
Then the noodles for rujak mie are cooked, and we fry the fish and tofu. for dojang nakeng prawn with squid that has been boiled and then mixed with spice that has been made and adjust the taste. everything is ready and then plating it to take to the restaurant.
This is a little history about tofu,
its differents from Tempe is from Indonesia, tofu comes from China. The origin of the word is taken from the Chinese absorption of "tauhu" or "doufu" which means fermented soybeans. Because this food is made from fermented soybeans and the juice is taken.
In China, tofu has been known since the Han dynasty around 2000 years ago. It is said that the discoverer was Prince Liu An from the city of Huainan around 164 BC.
According to legend, Liu An made tofu for his mother. When her mother is old and sick, she wants to eat soy even though her teeth can't chew. The idea of grinding soybean emerged at that time. But there is no historical evidence related to this legend. There is also another story that says Liu An lived with many vegetarian monks. The method of making tofu was taught by them.
Then some of us started to prepare ingredients for food tomorrow, our group got a main course which was fern lawar, pallu ce'la and grilled konro on the celebes buffet menu. we prepare all the ingredients for tomorrow and for grilled konro, the meat with the seasoning is sousvide all day so we make it faster.
source by : https://food.detik.com/info-kuliner/d-2850934/berasal-dari-tiongkok-tahu-menyebar-ke-seluruh-dunia
Komentar
Posting Komentar