Langsung ke konten utama

Daily Activity #7

Assalamualaikum wr.wb

Hari ini kami memulai praktek pada jam 8, kita diabsen lali berdoa bersama sebelum memulai praktek. Hari ini kami menyiapkan makanan untuk celebes buffet dan mulai prepare untuk menu yang akan keluar besok yaitu Oriental Buffet.

Nah pertama kami mengangkat daging buat konro yang sudah di sous vide seharian lalu memasukkannya ke wook dan melakukan proses simmering, agar daging lebih lembut, chandra dan nisar yang bertugas membuat konro tersebut dan saya membuat nasi putih, sagung membuat pallu ce'la, yuyun membuat bumbu kacang untuk konro dan widi bertugas membuat lawar pakis. Ya kami membagi anggota kelompok seperti itu agar lebih terorganisir dan anggota kelompok kami juga sangat terbatas.

Kacang tanah terpusat di Pulau Jawa, Sumatra Utara, Sulawesi dan kini telah ditanam di seluruh Indonesia. Tanaman Kacang tanah bisa dimanfaatkan untuk makanan ternak, sedang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber protein nabati , minyak dan lain-lain.

Sebagai tanaman budidaya, kacang tanah terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan lemak. Biji ini dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai. Di Amerika Serikat, biji kacang tanah diproses menjadi semacam selai dan merupakan industri pangan yang menguntungkan. Produksi minyak kacang tanah mencapai sekitar 10% pasaran minyak masak dunia pada tahun 2003 menurut FAO. elain dipanen biji atau polongnya, kacang tanah juga dipanen hijauannya (daun dan batang) untuk makanan ternak atau merupakan pupuk hijau.

sekitar jam 1 makanan semua keluar. yah tadi siang kami mendapatkan masalah karena sebenarnya kami semua sudah dilarang untuk membawa botol plastik atau apapun itu yang berbau plastik dilarang keras untuk masuk ke area kitchen. sebagai hukumannya kita membersihkan semua area kitchen, chiller freezer dibongkar dan dicuci, utensil semua dicuci, stove dan exhaust di bersihkan kemudian lantai dsb. tapi kita bias mengerjakan itu semua sekitar 1 jam lebih.

Dan semua beres cowoknya hari ini ada kajian jadi yang perempuan stay di kitchen menunggu mereka.







ENGLISH VERSION

Assalamualaikum wr.wb

Today we start our practical at 8 o’clock, leader Kak Alkis check our attendance and praying before practic. Today we make Celebes Buffet that has been prepared and start to prepare for tomorrow is Oriental Buffet.

First we lift the konro from sous vide and then bring to the wook, and simmer it untill Konro is delicate, and were divide our member like chandra and nisar do the konro, I make rice, yuyun make peanut sauce for konro, sagung make pallu ce'la and widy make lawar pakis. we divide or member to make it organized and our member is limited.

Peanuts are concentrated in Java, North Sumatra, Sulawesi and are now planted through out Indonesia. Peanut plants can be used for animal feed, while the seeds are used as a source of vegetable protein, oil and others.

As a cultivation plant, peanuts prioritize seeds that are rich in protein and fat. These seeds can be eaten raw, boiled, fried, or roasted. In the United States, peanut seeds become jam and is a profitable food industry. Peanut oil production reached 10% of the world oil market in 2003 according to the FAO. other than harvested seeds or pods, peanuts are also harvested forages (leaves and stems) for animal feed or are green manures.


At 1 o'clock all food is out to the Restaurant. And then we all got a problem because our lecture forbidden us to bring plastic bottled or all things with plastic to bring in the kitchen area, and our junior bring the drink in that area so we Cleaning kitchen area all things like chiller frezeer must cleaned, utensils, stove and exhaust must cleaned too, all things must cleaned.

After all is finished, for men must go to mosque for kajian every wednesday and thusrday, and then we waiting them.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...