Langsung ke konten utama

Daily Activity #8

Assalamualaikum wr.wb

 Kembali lagi di blog saya, hari ini kami membuat oriental food, kelompok saya membuat Pho Bho dan Tom Yam Gong. Pembuatan pho bho dimulai dengaan kami defrosting daging temderloim llalu menyiapkan beef stock yang sidah di buat kemarin, dan rebus lagi stock nya lalu masukkan herbs nya yaitu jahe, kayu manis, dan sereh rebus sampai aromanya keluar dan saring dari stocknya

Pho adalah masakan mi sapi dari Vietnam. Makanan ini berasal dari Hanoi dan menyebar ke selatan hingga ke Kota Ho Chi Minh, dan ke seluruh dunia. Mi untuk phở disebut bánh phở, dibuat dari tepung beras. Setelah mi dan tauge diletakkan di dalam mangkuk, di atasnya diletakkan irisan daging ayam atau irisan tipis daging sapi (mentah atau matang sesuai selera).

 Bila irisan daging sapi mentah yang digunakan, siraman kuah panas membuat irisan daging menjadi matang. Sebelum dihidangkan, di atas mi ditaburkan irisan daun bawang, daun ketumbar, atau bawang bombay sebagai penyedap.

Kuah dibuat dengan cara merebus potongan besar daging sapi, tulang sapi, atau buntut sapi dengan perlahan hingga didapat kaldu yang kental, namun bening. Proses pembuatan kuah untuk phở bisa berlangsung berjam-jam hingga sehari semalam. Rempah-rempah untuk kaldu terdiri dari jahe, kayu manis, dan bunga lawang. Phở sering dihidangkan bersama cakwe, dan dinikmati dengan tambahan sambal botol, kecap ikan, cuka, atau perasan jeruk limau.

Dan kami menyiapkan untuk condiment dari pho bho yaitu seperti bihunnya di rendam kemudian daging kami blanch terpisah, dan tauge juga kami blanch lalu kami simpan di bowl yang telah disiapkan oleh restaurant. Jam 1 semua makanan dibawa ke restaurant lalu kami semua break. sesudah break barulah kami general cleaning.





ENGLISH VERSION

Assalamualikum wr.wb
Back again on my blog, today we make oriental food, my group makes Pho Bho and Tom Yam Gong. Making pho bho begins with our defrosting temderloim meat and then preparing the beef stock that was made yesterday, and then boiling the stock again then entering the herbs, that is ginger, cinnamon, and lemongrass boil it until the aroma comes out and strain from the stock.

Pho is a beef noodle dish from Vietnam. This food originates from Hanoi and spread south to Ho Chi Minh City, and throughout the world. Noodles for phở are called bánh phở, made from rice flour. After the noodles and bean sprouts are placed in a bowl, on top are sliced ​​chicken or thin slices of beef (raw or cooked to taste).

 If raw beef slices are used, the hot sauce pour makes the meat slices cooked. Before serving, on top of the noodles sprinkled with sliced ​​green onion, cilantro, or onion as a flavoring.

Sauce is made by boiling large chunks of beef, beef bone, or oxtail slowly until a thick, clear stock is obtained. The process for making soup for phở can take hours and days and nights. The spices for the stock  consist of ginger, cinnamon, and star anise. Phở is often served with cakwe, and is enjoyed with the addition of bottle sauce, fish sauce, vinegar, or lime juice.

And we prepare it for the condiment of pho bho which is like the vermicelli soaked then our meat is blanched separately, and we also blanch the bean sprouts then we store in a bowl that has been prepared by the restaurant. At 1 o'clock all food is brought to the restaurant and we all break. after the break then we general cleaning.









Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...