Langsung ke konten utama

Daily Activity #13

Assalamualaikum wr.wb

Kembali lagi di blog saya, hari ini kami mid praktek. Mid praktek kali ini pembagiannya berbeda. Biasanya tiap hari berbeda kelompok yang praktek, tapi hari ini kami disuruh datang semua lalu pak ical membagikan menu yang akan dibuat. Menu yang dibuat pak ical itu khusus untuk tamu yang akan datang besok dalam acara grand launching SBMPTNP yang berlangsung di Polktekpar Makassar.

Pada jam 9 kami oneline lalu pak ical menjelaskan menu-menu yang akan di buat besok lalu membaginya pada setiap kelompok. Kelompok saya ditunjuk untuk membuat dessert yang terdiri dari es alpukat kelapa da red velvet cake dan satu lagi sebenarnya yaitu cheese cake tapi yang mengerjakan itu adalah senior kami yang sering membuatnya.

Setelah oneline selesai kami langsung prepare buat red velvet berhubung bahan untuk es alpukat kelapa belum datang jadi kami buat red velvet dahulu.
Kita menimbang bahan bahan untuk red velvet cake lalu kemudian di mixer dan adonannya di tuang ke sheet pan yang sudah di lapisi baking paper lalu di bake.

Baking atau yang sering disebut pemanggangan merupakan teknik dalam pengolahan pangan menggunakan oven kompor atau oven listrik untuk mematangkan masakan tertentu tanpa menggunakan minyak atau air sebagai medium pindah panas. Sumber panas yang digunakan oleh oven kompor adalah panas api dari kompor, sedangkan oven listrik menggunakan listrik sebagai sumber panasnya. Proses bakingdapat diatur atau dikontrol sehingga sesuai dengan kondisi proses yang diharapkan. Tentunya waktu pengovenannya bergantung pada jenis produk pangan yang dipanggang. Produk pangan yang diolah menggunakan teknik baking antara lain: roti, cookies, dan pastry. Umumnya proses pemanggangan dilakukan dengan suhu diatas 100°C atau tergantung pada jenis oven, bahan pangan, dan tingkat kematangan yang diharapkan.

Setelah di bake, ada satu sheet pan yang hasilnya kurang bagus lalu kami membuat menjadi crumble sebagai topping, nah untuk frostingnya dibuat dari campuran whip cream dan cream cheese serta icing sugar dan sedikit tambahan lemon juice.

Karena ada satu layer cake yang tidak jadi, maka kami membuat lagi untuk setengah resep.

Preparean kami selesai jam 3 lalu kami semua mulai untuk general cleaning,, karena ada satu alasan setelah gc pertama kami semua disuruh untuk gc kembali. Jadi kami pulang di malam hari.








ENGLISH VERSION

Back again on my blog, today we are mid practice. Mid practice this time the division is different. Usually every day a different group practices, but today we were told to come all then Pak ical distributed the menus to be made. The menu made by Pak ical is specifically for guests who will come tomorrow at the SBMPTNP grand launching event that takes place at Makassar Polktekpar.

At 9 o'clock we went online then Pak ical explained the menus to be made tomorrow and then shared them with each group. My group was appointed to make a dessert consisting of coconut avocado ice and red velvet cake and another one is actually cheese cake but the one who did that was our seniors who often made it. 

After the oneline is finished we immediately prepare for the red velvet because the ingredients for coconut avocado ice haven't arrived yet so we made the red velvet first. We weigh the ingredients for the red velvet cake then mix it and add the mixture to the sheet pan that has been coated with baking paper and then bake.

Baking or often called roasting is a technique in food processing using stove ovens or electric ovens to ripen certain dishes without using oil or water as a heat transfer medium.

Our preparations finished at 3 then we all started for general cleaning ,, because there was one reason after the first gc we were all told to return gc. So we go home at night.






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...