Langsung ke konten utama

Postingan

utensil and equipment

 VEGETABLE PROCESSOR MACHINE Fungsi : Untuk memotong sayuran Bahan : stainless steel Cara membersihkan : di cuci dengai air dan di lap kering COCONUT SCRAPER  MACHINE   Fungsi : Untuk memarut kelapa agar lebih cepat Bahan : Besi atau stanless steel Cara Membersihkan : Di cuci dengan air dan lap dengan kain kering SINK Fungsi : Tempat untuk Membersihkan semua peralatan yang kotor di kitchen. Bahan : Stainless steel Cara Membersihkan :  Dicuci dengan air dan sabun dan di lap kering.  Chef Knife fungsi : digunakan untuk memotong sayur, poultry dll bahan : logam dan plastik cara membersihkan : bersihkan dengan sabun dan air kemudian di lap kering sebelum disimpan Meat Cleaver  fungsi : untuk memotong dan mencincang daging yang masih memiliki tulang bahan : stainless steel cara membersihkan : cuci dengan sabun dan air bersihkan dan pastikan darah atau daging yang          ...

FOOD TERMINOLOGI

Tabouleh   Tak hanya di Maroko, tabouleh juga kerap hadir di beberapa negara Timur Tengan dan Afrika Utara, namun tentunya dengan resep yang berbeda. Di Maroko sendiri, hidangan populer ini biasanya dibuat dari campuran peterseli, daun mint, daun bawang, tomat, jus lemon, dan bumbu lainnya yang disajikan bersama falafel atau roti pipih goreng. Dal Tadka   Dal merupakan makanan populer India yang terbuat dari kacang lentil yang dibumbui dengan berbagai macam bumbu rempah seperti kunyit, garam masala, ketumbar, bawang merah, cabai, dan tomat. Umumnya, makanan bercita rasa gurih sedikit pedas ini disajikan bersama nasi hangat atau potongan roti tipis. Frijoles negros   Sebagian besar makanan Meksiko selalu menggunakan kacang hitam, salah satunya frijoles negros. Di negara asalnya, makanan satu ini kerap disantap langsung atau menjadi bahan isian untuk aneka hidangan, seperti taco, burrito, atau salad. Untuk menyempurnakan rasanya, ir...

FOOD TERMINOLOG

Mango Sticky Rice   Mango Sticky Rice tergolong sebagai kombinasi makanan yang unik bagi orang Indonesia yang belum pernah merasakannya. Mango Sticky Rice terdiri dari ketan, santan dan potongan mangga kuning yang manis. Ketan direndam dalam air terlebih dahulu, baru kemudian dikukus sampai matang. Sedangkan santan kelapa dipanaskan tetapi tidak sampai mendidih dan ditambahkan dengan gula dan garam. Dalam penyajiannya, sekepal ketan diletakkan di atas piring dan kemudian di atasnya ditambahkan potongan mangga kuning. Selanjutnya santan kelapa disiramkan di permukaannya.   Massaman Curry Massaman Curry atau kari Massaman sudah dikenal di Thailand sejak abad 17. Makanan ini biasanya disajikan dengan potongan ayam atau daging sapi. Selain daging, makanan yang lezat ini terdiri dari potongan kentang, wortel, kapulaga, kayu manis, kembang lawang atau pekak, jintan putih, daun salam dan pala. Massaman Curry biasanya dinikmati bersama dengan nasi. Rasanya yang kay...

FOOD TERMINOLOGI

 Birdseye chilli   Cabai segar yang paling umum digunakan dalam masakan Thailand, kadang-kadang disebut paprika, cabe kecil yang berapi-api ini berwarna merah, hijau, jeruk nipis atau oranye, tergantung pada varietasnya. Birdseye kering tidak boleh digunakan sebagai pengganti yang segar; jika perlu, gantikan cabai segar lainnya.   Blancmange   Makanan penutup Perancis dari susu almond yang diatur dengan gelatin, disajikan dingin Blanquette de veau   Blanquette de veau adalah ragout daging sapi muda Prancis di mana daging sapi maupun mentega tidak kecoklatan dalam proses memasak. Untuk menahan agar tidak kecoklatan daging dan lemak dengan cara ini, adalah memasaknya dengan blanquette. Dari Larousse Gastronomique Blini   Blin atau blinchik adalah sebuah jenis panekuk yang biasanya tak berragi; blin dan blintchick adalah nama Rusia untuk crêpe. Blintz adalah salah satu jenis bliny Blue eye trevalla Juga dikenal ...