KENTANG
'POTATO'
'POTATO'
Kentang adalah salah satu jenis bahan baku untuk membuat berbagai macam jenis makanan dan juga menjadi bahan pangan utama untuk yang sedang menjalankan diet. Umumnya kentang memiliki bentuk bulat, memiliki kulit berwarna coklat, dan di dalamnya memiliki daging yang berwarna kuning. Bila dipotong, kentang akan mengeluarkan sedikit air. Kentang yang merupakan ke dalam jenis umbi-umbian ini memiliki jenis yang sesuai dengan kebutuhan Anda dalam mengolah masakan. Jenis kentang yang sering digunakan untuk membuat sop dan somay adalah kentang biasa yang memiliki ukuran bulat. Sedangkan untuk kentang yang direbus atau untuk membuat kentang tumbuk sebaiknya menggunakan kentang jenis granola karena kentang ini lebih empuk dari jenis lainnya. Jika untuk kesehatan kentang merah yang memiliki warna merah sangat baik untuk kesehatan tubuh. Untuk Anda yang menyukai kentang sebagai pelengkap, Anda dapat menyajikan dengan kentang kecil yang memiliki ukuran seperti buah cheri.
Kentang sebagai salah satu sumber karbohidrat ini memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Kentang memiliki manfaat sebagai memperlancar pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, dan melindungi dari polip usus serta kanker karena kentang memiliki kandungan serat. Selain itu kentang memiliki kandungan vitamin A, mineral, vitamin B kompleks, antioksidan, dan mengandung senyawa anti kanker. Jadi, sangat baik untuk mengkonsumsi kentang dalam takaran yang dianjurkan karena baik untuk kesehatan.
Kentang yang bagus memiliki rasa yang manis. Biasanya kentang yang manis dapat dilihat dari warna dagingya yang kuning dan memiliki tekstur yang empuk. Kentang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan masakan dari mulai ditumis, direbus, dipanggang, ataupun digoreng. Masakan kentang paling sering ditemui adalah kentang goreng, sop, dan kentang tumbuk karena cara memasaknya yang mudah dan cepat.
KANDUNGAN KENTANG
Kentang ini mengandung vitamin dan mineral, serta bermacam-macam phytochemical, seperti karotenoid dan polifenol. Kentang ukuran sedang 150 g (5.3 oz) kentang dengan kulit memberikan 27 mg vitamin C (45% dari Nilai Harian), 620 mg potasium (18% ), 0,2 mg vitamin B6 (10% ) dan melacak jumlah thiamin, riboflavin, folat, niacin, magnesium, fosfor, besi, dan seng. Isi serat kentang dengan kulit (2 g) adalah setara dengan banyak roti gandum, pasta, dan sereal.Dalam hal gizi, kentang terkenal karena kandungan karbohidratnya (sekitar 26 gram dalam kentang medium). Bentuk dominan dari karbohidrat ini adalah pati. Sebagian kecil tapi signifikan pati ini adalah tahan terhadap pencernaan oleh enzim dalam lambung dan usus kecil, sehingga mencapai usus besar dasarnya utuh.Nilai Kandungan gizi Kentang per 100 g (3.5 oz) :
Kentang ini mengandung vitamin dan mineral, serta bermacam-macam phytochemical, seperti karotenoid dan polifenol. Kentang ukuran sedang 150 g (5.3 oz) kentang dengan kulit memberikan 27 mg vitamin C (45% dari Nilai Harian), 620 mg potasium (18% ), 0,2 mg vitamin B6 (10% ) dan melacak jumlah thiamin, riboflavin, folat, niacin, magnesium, fosfor, besi, dan seng. Isi serat kentang dengan kulit (2 g) adalah setara dengan banyak roti gandum, pasta, dan sereal.Dalam hal gizi, kentang terkenal karena kandungan karbohidratnya (sekitar 26 gram dalam kentang medium). Bentuk dominan dari karbohidrat ini adalah pati. Sebagian kecil tapi signifikan pati ini adalah tahan terhadap pencernaan oleh enzim dalam lambung dan usus kecil, sehingga mencapai usus besar dasarnya utuh.Nilai Kandungan gizi Kentang per 100 g (3.5 oz) :
Ø Energi 321 kJ (77 kcal)
Ø Karbohidrat 19 g
Ø Pati 15 g
Ø Diet serat 2.2 g
Ø Lemak 0,1 g
Ø Protein 2 g
Ø Air 75 g
Ø Thiamine (B1 Vit.) 0,08 mg (6%)
Ø Riboflavin (Vit. B2) 0.03 mg (2%)
Ø Niacin (Vit. B3) 1,1 mg (7%)
Ø Vitamin B6 0,25 mg (19%)
Ø Vitamin C 20 mg (33%)
Ø Kalsium 12 mg (1%)
Ø Besi 1,8 mg (14%)
Ø Magnesium 23 mg (6%)
Ø Fosfor 57 mg (8%)
Ø Kalium 421 mg (9%)
Ø Sodium 6 mg (0%)
Ø Karbohidrat 19 g
Ø Pati 15 g
Ø Diet serat 2.2 g
Ø Lemak 0,1 g
Ø Protein 2 g
Ø Air 75 g
Ø Thiamine (B1 Vit.) 0,08 mg (6%)
Ø Riboflavin (Vit. B2) 0.03 mg (2%)
Ø Niacin (Vit. B3) 1,1 mg (7%)
Ø Vitamin B6 0,25 mg (19%)
Ø Vitamin C 20 mg (33%)
Ø Kalsium 12 mg (1%)
Ø Besi 1,8 mg (14%)
Ø Magnesium 23 mg (6%)
Ø Fosfor 57 mg (8%)
Ø Kalium 421 mg (9%)
Ø Sodium 6 mg (0%)
Komentar
Posting Komentar