Langsung ke konten utama

Daily Activity (14)

Good night, all of us are in today, even though the holiday is just a holiday. we go in at 8 a.m. hahah at least it doesn't look like yesterday at 6 -_- eheeyy. Then today the 1.3 rotation menu is my turn to make a dessert menu that was originally used, because Bika Ambon was very difficult to make so it changed its menu to Doko-doko Cangkuning. doko doko cangkuning is a typical Makassar dessert that is from tribe Bugis.
 The picture for doko doko cangkuning it looks like this.




The picture for doko doko cangkuning on the outside


how to make it quite easy: 
RECIPES MAKE DOKO_DOKO CANGKUNING 
ingredients : 
for fillings:
  •  brown sugar 500 gr 
  • 150 ml of water 
  • grated coconut 1 
  • salt to taste 
  • pandan leaves 1 piece 
how to make it: 
  • brown sugar shredded and crushed with water, cooked. 
  • freshly added grated coconut salt and pandan leaves stir until blended while cooking. after all mixed, turn the stove off and cool. then the round shape of the dough.

 for green dough:
  •  white sticky rice 125 gr 
  • salt to taste 
  • 125 gr coconut milk 
  • pandan coloring
 how to make it: 
  • in a stainless bowl pour the sticky rice flour and salt stir until smooth. 
  • Enter the coconut milk slowly while stirring until it is solid to form round. then add the coloring dye according to the desired color. the shape of the dough becomes flattened then fill with the fillings that have been made before then round it all over (this process is the same as the process of forming the nastar cake). do it until the dough runs out. 
  • then prepare water in the pan and heat it to boil after boiling enter the mixture that has been formed until the mixture rises to the surface and then lifted. 
for the white dough: 
  • 250 gr rice flour 
  • 50 gr white sticky rice flour 
  • sugar 50 gr 
  • 800 ml coconut milk 
  • salt to taste 
  • vanilla flavoring 
  • Pandan leaves 
  • banana leaves to wrap the doko-doko 
how to make it:
  •  mix all ingredients and heat until the mixture cooks, he will clot. 
  • then take the banana leaves and then fill the green mixture then coat it with a white dough and wrap it until it's covered. do it until the dough runs out. 
  • then steam for 15-20 minutes
  • doko-doko cangkuning is ready to be served. 
during the construction I was assisted with senior A 4 and some friends who were empty heheh. many are curious when filling the batter into banana leaves we wrap it up haha ​​while the story is in the pastry. unfortunately I forgot the photo of the moment -_- even though it's exciting ... after that we are GC and we eat it already. today the food is good because we spill it on the floor together all the exciting stuff

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Utensil and Equipment

UTENSIL DAN EQUIPMENT  24 Januari 2019 DIGITAL SCALE Alat ini digunakan untuk menimbang bahan, material dari digital scale adalah stainless steel atau ada juga dari glass/ kaca. cara membersihkan alat ini cukup mudah hanya dengan melapnya dengan kain lembab hingga bersih. STOVE dan OVEN Alat ini berfungsi untuk memasak dan dibagian bawahnya digunakan untuk memanggang. material stove dan oven ini adalah plat. MEASURING SPOON Alat ini berfungsi sebagai sendok takar bahan-bahan. material yang digunakan adalah plastik tapi ada juga yang terbuat dari stainless steel. cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan di cuci dengan sabun lalu bilas dengan air bersih. DOUGH MIXER alat ini digunakan untuk mencampur adonan. material nya dari stainless steel. cara mencucinya yaitu dengan melepas bowlnya dicuci terpisah, kemudian ambil kain lembab lap disetiap sisi dari mesinnya. STOCK POT alat ini digunakan untuk membuat stock/kaldu. materialnya adalah sta...