Langsung ke konten utama

Daily Activity (14)

Good night, all of us are in today, even though the holiday is just a holiday. we go in at 8 a.m. hahah at least it doesn't look like yesterday at 6 -_- eheeyy. Then today the 1.3 rotation menu is my turn to make a dessert menu that was originally used, because Bika Ambon was very difficult to make so it changed its menu to Doko-doko Cangkuning. doko doko cangkuning is a typical Makassar dessert that is from tribe Bugis.
 The picture for doko doko cangkuning it looks like this.




The picture for doko doko cangkuning on the outside


how to make it quite easy: 
RECIPES MAKE DOKO_DOKO CANGKUNING 
ingredients : 
for fillings:
  •  brown sugar 500 gr 
  • 150 ml of water 
  • grated coconut 1 
  • salt to taste 
  • pandan leaves 1 piece 
how to make it: 
  • brown sugar shredded and crushed with water, cooked. 
  • freshly added grated coconut salt and pandan leaves stir until blended while cooking. after all mixed, turn the stove off and cool. then the round shape of the dough.

 for green dough:
  •  white sticky rice 125 gr 
  • salt to taste 
  • 125 gr coconut milk 
  • pandan coloring
 how to make it: 
  • in a stainless bowl pour the sticky rice flour and salt stir until smooth. 
  • Enter the coconut milk slowly while stirring until it is solid to form round. then add the coloring dye according to the desired color. the shape of the dough becomes flattened then fill with the fillings that have been made before then round it all over (this process is the same as the process of forming the nastar cake). do it until the dough runs out. 
  • then prepare water in the pan and heat it to boil after boiling enter the mixture that has been formed until the mixture rises to the surface and then lifted. 
for the white dough: 
  • 250 gr rice flour 
  • 50 gr white sticky rice flour 
  • sugar 50 gr 
  • 800 ml coconut milk 
  • salt to taste 
  • vanilla flavoring 
  • Pandan leaves 
  • banana leaves to wrap the doko-doko 
how to make it:
  •  mix all ingredients and heat until the mixture cooks, he will clot. 
  • then take the banana leaves and then fill the green mixture then coat it with a white dough and wrap it until it's covered. do it until the dough runs out. 
  • then steam for 15-20 minutes
  • doko-doko cangkuning is ready to be served. 
during the construction I was assisted with senior A 4 and some friends who were empty heheh. many are curious when filling the batter into banana leaves we wrap it up haha ​​while the story is in the pastry. unfortunately I forgot the photo of the moment -_- even though it's exciting ... after that we are GC and we eat it already. today the food is good because we spill it on the floor together all the exciting stuff

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Alasan daging berwarna merah, putih dan orange

Mengapa Daging Ikan Berwarna Merah? Okada (1990) menyatakan bahwa daging merah mengandung mioglobin dan hemoglobin yang bersifat perooksidan serta kaya akan lemak. Warna merah pada daging ikan disebabkan kandungan hemoproteinnya tinggi yang tersusun atas protein mioety, globin dan struktur heme. Di antara hemoprotein yang ada, mioglobin adalah hemoprotein yang terbanyak. Lebih 80 % hemoprotein pada daging merah adalah mioglobin dan hemoglobin. Kandungan mioglobin pada daging merah ikan tuna dapat lebih dari 3500 mg/100 gram (Watanabe, 1990). Hal ini yang menyebabkan mudahnya terjadi ketengikan pada daging merah ikan tuna (Okada, 1990). Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah kandungan pigmennya, dimana mioglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada daging merah (Winarno, 1984). Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu molekul myoglobin terdiri dari satu rantai pol...

Internship Blog #5

Assalamualaikum wr.wb Selama dua minggu ini saya sudah banyak belajar mengenai ala carte, membantu staff untuk ala carte jika ramai, ala carte di GDM yang paling saya hafal adalah caesar salad, setelah operasional  kita bersih - bersih. Table working di sabun dengan sabun solitaire, kemudia di lap dengan towel bersih kemudian di sanitize dengan multi quat sanitizer. HACCP di hotel Four Seasons Sangatlah ketat setiap hari tim hygiene selalu datang untuk mengecek keadaan kitchen apakah bersih lalu dia punya penilaian sendiri, mengenai expired date dri produk yag ada di chiller mereka selalu cek, makanya di pagi hari sebelum tim hygiene datang kita biasanya lebih dulu mengecek apakah ada barang yang sudah spoil atau masih layak dipakai. Labeling hotel juga sangat diperhatikan banyak jenis jenis labeling yang Four Seasons punya, salah satunya adalah daily label  yang masa pakai cuma 3 hari setelah itu diganti ataupun jika makanan tersebut masih bisa dimakan atau kualitasny...

Jenis- jenis Lettuce

1. Lollo verde Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan beragam dressingg. 2.    Lollo rosso Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun. 3.    Iceberg lettuce  (Head lettuce) Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar...