Langsung ke konten utama

Postingan

Daily Activity #8

Assalamualaikum wr.wb  Kembali lagi di blog saya, hari ini kami membuat oriental food, kelompok saya membuat Pho Bho dan Tom Yam Gong. Pembuatan pho bho dimulai dengaan kami defrosting daging temderloim llalu menyiapkan beef stock yang sidah di buat kemarin, dan rebus lagi stock nya lalu masukkan herbs nya yaitu jahe, kayu manis, dan sereh rebus sampai aromanya keluar dan saring dari stocknya Pho adalah masakan mi sapi dari Vietnam. Makanan ini berasal dari Hanoi dan menyebar ke selatan hingga ke Kota Ho Chi Minh, dan ke seluruh dunia. Mi untuk phở disebut bánh phở, dibuat dari tepung beras. Setelah mi dan tauge diletakkan di dalam mangkuk, di atasnya diletakkan irisan daging ayam atau irisan tipis daging sapi (mentah atau matang sesuai selera).  Bila irisan daging sapi mentah yang digunakan, siraman kuah panas membuat irisan daging menjadi matang. Sebelum dihidangkan, di atas mi ditaburkan irisan daun bawang, daun ketumbar, atau bawang bombay sebagai penyedap. Kuah di...

Utensil & Equipment #8

CITRUS JUICER Fungsi : membuat sari jeruk Material : plastik, stainless steel Cara membersihkan :  dicuci dengan sabun, bilas dan bersihkan. COLANDER Fungsi : untuk mengeringkan pasta ataupun mencuci sayuran. Material : stainless steel Cara membersihkan : dicuci dengan sabun dan bilas. POTATO MASHER Fungsi : untuk membuay mash potato. Material : stainlesa steel. Cara membersihkan : dicuci dengan sabun dan keringkan. SALAD SPINNER Fungsi : alat untuk mengeringkan sayuran salad. Material : plastic. Cara membersihkan : dicuci dengan sabun, bilas dan keringkan.

Daily Activity #7

Assalamualaikum wr.wb Hari ini kami memulai praktek pada jam 8, kita diabsen lali berdoa bersama sebelum memulai praktek. Hari ini kami menyiapkan makanan untuk celebes buffet dan mulai prepare untuk menu yang akan keluar besok yaitu Oriental Buffet. Nah pertama kami mengangkat daging buat konro yang sudah di sous vide seharian lalu memasukkannya ke wook dan melakukan proses simmering, agar daging lebih lembut, chandra dan nisar yang bertugas membuat konro tersebut dan saya membuat nasi putih, sagung membuat pallu ce'la, yuyun membuat bumbu kacang untuk konro dan widi bertugas membuat lawar pakis. Ya kami membagi anggota kelompok seperti itu agar lebih terorganisir dan anggota kelompok kami juga sangat terbatas. Kacang tanah terpusat di Pulau Jawa, Sumatra Utara, Sulawesi dan kini telah ditanam di seluruh Indonesia. Tanaman Kacang tanah bisa dimanfaatkan untuk makanan ternak, sedang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber protein nabati , minyak dan lain-lain. Sebagai tanaman b...

Utensil & Equipment #7

SOUP LADLE Fungsi : untuk menyendok cairan dari panci yang berupa kaldu ataupun sayur. Material : stainless steel Cara membersihkan : dicuci dengan sabun lalu bilas dan keringkan. MICROWAVE Fungsi : untuk memanaskan makanan. Material : stainless steel, alumunium. Cara membersihkan : di lap bagian yang kotor lalu bersihkan dengan kain kering. STOCK POT Fungsi : tempat memasak kaldu ataupun sayur dalam jumlah banyak. Material : stainless steel Cara membersihkan : dicuci dengan sabun, bilas dan keringkam. ICE CUBE MACHINE Fungsi : alat untuk membuat es batu Material : stainless steel, plastic Cara membersihkan : dicuci dengan sabun, bilas dan keringkan.

Daily Activity #6

Assalamualaikum wr.wb Hari ini kami oneline sebelum jam 8 dengan leader yang sama yaitu kak Alkis, kak Alkis mengabsen satu-persatu dan memeriksa ketajaman pisau kami. Nah setelah itu barulah kami memulai pembuatan rujak mie dan dojang nakeng. Prepar-an yang telah kami siapkan kemarin, yaitu sauce untuk rujak mie nya lalu timun yang sudah di potong lalu hari ini kkami merebus mie nya hingga matang lalu merendam sounnya. Lalu pembuatan dojang nakeng kami merebus prawn stock yang sudah di buat kemarin lalu merebus udang dan cumi didalam prawn stocktersebut.  Lalu mie untuk rujak mie sudah matang, dan kami menggoreng ikan beserta tofunya. untuk dojang nakeng prawn sama cumi yang sudah di rebus kemudian di campur dengan spice yang telah dibuat dan sesuaikan rasanya. semua telah siap lalu di plating untuk dibawa ke restoran. Ini adalah sejarah sedikit mengenai tofu,  Berbeda dengan tempe yang asli Indonesia, tahu justru berasal dari Tiongkok. Asal katanya diambil dari ...

Utensil & Equipment #6

PANINI GRILL Fungsi : alat untuk memanggang roti Material : stainless steel, besi Cara membersihkan : di lap bagian yang kotor dengan kain lap, lalu bersihkam dengan kain kering. BALLON WHISK Fungsi : alat untuk mengaduk bahan hingga bisa tercampur rata. Material : stainless steel, plastic. Cara membersihkan : dicuci dengan sabun, bilas air bersih dan keringkan. FRYING PAN Fungsi : alat untuk menggoreng tapi dengan jumlah yang sedikit. Material : stainless steel. Cara membersihkan : dicuci dengan sabun, bilas air bersih dan keringkam.

Daily Activity #5

Assalamualaikum wr.wb Ya! Hari ini kembali lagi di minggu praktik setelah minggu lalu di teori. Pagi tadi saya sampai di kampus pada jam 7:30 wita, daan sesampainya di kampus hujan langsung turun yang meembuat teman saya banyak kehujanan di jalan, dan akhirnya datang telat.    Hari ini kami mulai oneline lebih lama yaitu 8:20 dikarenakan cuaca dan banyak yang baru datang. Kami oneline bersama leader yaitu kak Alkis, dan ada kak yusril dan kak ancha membantu juga. Hari ini kami prepare saja untuk besok, yang kelompok saya prepare adalah rujak mie dan dojang nakeng. Saya akan membuat rujak mie, dan mulai prepare bahan-bahan yang akan digunakan untuk rujak mie yaitu dimulai dengan defrostong ikan fillet lalu sambil menunggu itu kami memotong garlic dan shallotuntuk dressingnya, tapi shallot belum datang jadi hanya slice garlic dahulu disiapkan, lalu menyiapkan mie nya, yang kami gunakan yaitu mie telor dan soun. Kemudian memtong cucumber dengan nanas namun nanas juga belum...